Сингапурская инициатива «Умная нация» как шаг в новое будущее - ФОТО
За последнее десятилетие Сингапур добился небывалого прорыва в развитии телекоммуникационных технологий, что позволило осуществить преобразования в экономике и государственном управлении.
Эти достижения привели Сингапур к новой стадии развития – инициативе «Умная нация» (Smart Nation Singapore).
Высокие технологии как норма жизни
Данная концепция представляет собой интерес отнюдь не академический: план по превращению Сингапура в ультрасовременный город, «город будущего» включает в себя преобразования буквально на всех уровнях. По плану, «умной» должна стать вся страна, и стремительный прогресс в IT-сфере, воспринимаемый населением Сингапура как будничное явление, фактически делает появление «умной нации» неизбежным. Более того, половина пути к ее созданию уже пройдена.
«Мы используем все ресурсы нашего административного аппарата, населения и компаний, чтобы сконцентрироваться на крупных, сложных проблемах, на вещах, которые важны для нас и наших жителей. Так что это не просто технологическое баловство, а идея, которая может реально изменить жизни людей к лучшему», - заявил в свое время премьер-министр Сингапура Ли Сянлун.
На практике это означает, что город может сотрудничать с компаниями, выработав программу удаленной реабилитации, когда, к примеру, пациенты связываются с психиатрами по скайпу. Страна – по концепции «умной нации» - имеет возможность интегрировать теле-реабилитацию в социальное жилье и национальную систему здравоохранения, а также привлечь различные сообщества для оказания пациентам эмоциональной и социальной поддержки.
Власти полагают, что по мере того, как сингапурское общество будет становится все «умнее», появляются новые возможности для руководства государством в деле роста и строительства общей инфраструктуры с целью поддержки развертывания приложений для смарт-нации. В числе приоритетов на первом месте стоит задача помочь пожилым сингапурцам жить полной, комфортной и безопасной жизнью.
Вторая по важности цель – максимальное повышение эффективности транспортной инфраструктуры. Третий приоритет – создание надежного и безопасного информационного рынка.
В основу этого процесса лег Генеральный план развития Сингапура (iN2015), утвержденный в мае 2005 года.
За прошедшее время сингапурцы создали государство, пронизанное высокоскоростными сетями связи, и значительно усовершенствовали инфокоммуникационную индустрию, увеличив ее конкурентоспособность на мировом рынке. По оценке властей Сингапура, Генплан способствовал появлению обширной прослойки IT-профессионалов и позволил добиться преобразований в экономике, государственном управлении и обществе, что позволит стране стать действительно высокотехнологичной нацией.
Уже сейчас более 95% домохозяйств и компаний пользуются ультрабыстрым интернетом благодаря национальной широкополосной сети следующего поколения (Next Generation Nationwide Broadband Network). Следствием стало повсеместное развитие бизнеса по управлению данными и обработке информации, причем все это нашло практическое отражение буквально в каждой сфере общественной жизни.
В секторах с активным применением высоких технологий наблюдатели особо отмечают такие, как:
Здравоохранение, где телемедицина позволяет Медицинскому центру Сингапурского национального университета (NUHS) дистанционно отслеживать самочувствие хронических больных;
Малый и средний бизнес: здесь в рамках программы iSPRINT в более чем 5 000 компаний малого и среднего бизнеса внедрены инфокоммуникационные решения;
Электронное правительство, где портал eCitizen предоставляет мгновенный доступ к данным различных госструктур и более 400 электронных государственных услуг;
Мобильное правительство - на мобильном портале госуслуг mGov@SG представлены более 100 приложений госорганов, негосударственных учреждений (например, больниц и университетов), а также приложения, созданные частными компаниями с использованием баз данных госорганов;
Образование, где для диверсификации условий обучения запущена инициатива FutureSchools, в рамках которой открыто множество современнейших школ;
Финансовый сектор, в котором по всей стране уже задействована технология платежей NFC, ею оснащено более 30 000 платежных терминалов. Этот платежный сервис позволяет оплачивать покупки, поднося совместимый телефон к платежным NFC-терминалам, принимающих ez-link платежи – например, такси, супермаркеты и сети быстрого питания. Сервис доступен абонентам, у которых есть смартфон с поддержкой NFC и купленная у сотового оператора специальная NFC SIM-карта.
Логистика и снабжение – здесь инициатива e-Freight@Singapore, нацеленная на интеграцию грузовых авиаперевозок и местных цепей логистики, повышает конкурентоспособность и производительность грузоперевозок с помощью инфокоммуникационных технологий;
Туризм и ритейл, где сервис Singapore Digital Concierge дал толчок развитию мобильной коммерции и услуг.
Сингапурская модель может сработать и в других странах
«Суть данной инициативы – не просто во внедрении новых технологий. Эти нововведения в итоге должны улучшить качество жизни людей, [решить вопрос] рабочих мест и повысить степень сплоченности общества. Технологии – это всего лишь инструмент», - сказал министр по окружающей среде и водным ресурсам Сингапура Вивиан Балакришнан, ответственный за инициативу «Умная нация» в интервью телеканалу Bloomberg.
По мнению министра, у народа Сингапура есть весь необходимый потенциал для кардинальных преобразований.
«Люди должны уметь придумывать, создавать и контролировать работу роботов, нежели пытаться соревноваться с роботами на технической платформе», - сказал Вивиан Балакришнан, который непосредственно ответственен за реализацию инициативы «Умная нация».
Министр также уверен в том, что если эта модель сработает в Сингапуре, то она сработает и в других странах региона. «Это живая лаборатория будущего», - сказал он.
Как отмечает Moscow Times, пять лет подряд, начиная с 2009 года, Сингапур занимал первое место в рейтинге стран по уровню развития электронного правительства Университета Васэда. В 2014 году страна уступила лидерство США, но в 2015-м вернул его себе.
Четыре года подряд Сингапур занимал второе место в индексе сетевой готовности (Networked Readiness Index), публикуемом в глобальном отчете по информационным технологиям Всемирного экономического форума, а в этом году вышел на первое место.
Перспективы: каждый шаг на учете
Уже в этом году должна увидеть свет окончательная редакция Генерального плана развития в стране информационно-коммуникационных технологий, рассчитанный до 2025 года (Infocomm Media Masterplan) и разработанный Министерством информации, связи и искусства Сингапура в рамках общей задачи создания «страны будущего».
Документ начинается со слов «Цель генерального плана - сделать граждан Сингапура умной нацией, которая станет мировым лидером в области информационно-коммуникационных технологий и будет способствовать раскрытию талантов людей и вдохновлять их на создание инновационных предприятий».
Эта немного напыщенная, в азиатских традициях, формулировка, по факту предполагает вполне конкретные действия. Очередной десятилетний Генплан включает ряд важных для страны технологических задач. Например, одна из них предусматривает создание автоматической системы переключения сетей, чтобы пользователи могли переходить от одного провайдера беспроводного доступа в Интернет к другому без прерывания доступа.
Это незначительное на первый взгляд усовершенствование означает бесперебойность информационных потоков – от части которых прямо зависит здоровье и безопасность, либо доходы сингапурцев. (Этому будет способствовать построение в стране национальной гетерогенной сети HetNet и Сингапур станет первым в мире государством, готовым использовать подобную сеть в масштабе всей страны.)
Другим хорошим примером технологических решений развития города-государства является оборудование больничных ковриков сенсорами, что позволит непрерывно контролировать состояние пациентов. Генплан предусматривает использование и ряда других ноу-хау в медицинской сфере для ухода за пациентами с хроническими заболеваниями.
Генплан также включает ряд мероприятий для «развития компьютерного мышления, как способности нации». Речь идет о формировании у людей навыков решения различных проблем с помощью компьютерных технологий. В случае одобрения инициатив, предложенных Министерством информации, данные навыки будут прививать юным граждан Сингапура, начиная с младшей школы.
«Нервная система» разумного города
В Сингапуре не упускают из виду, что при выходе в онлайн взаимно связанных и базирующихся на высоких технологиях социальных, финансовых и административных институтов требования к кибербезопасности должны быть предельно высоки. Закономерно, что одним из первых стал компонент создания единой инфраструктуры, способствующей развертыванию проектов умной нации и в этом году правительство Сингапура объявило тендер на построение телекоммуникационной сети исключительно для нужд государственных учреждений и ведомств.
Сингапурский IT-регулятор Infocomm Development Authority (IDA) подчеркивает, что для государства крайне важно иметь в собственности ключевые компоненты IP-ядра, чтобы обеспечить защищенность такой платформы и обеспечить надежную защиту потенциально чувствительной информации, передаваемой между разными госучреждениями.
Новая коммуникационная сеть – часть плана по превращению Сингапура в ультрасовременный город, а его жителей – в «умную нацию».
Новый проект будет весьма амбициозным, он объединит в себя тысячи датчиков, которые сейчас устанавливаются по всей стране. Это различные дорожные датчики, камеры наблюдения, системы безопасности, системы предупреждения стихийных бедствий (наводнений) и т.д. Пропускная способность сети составит 10 Гбит/с. Собираемая информация будет поступать в соответствующие госструктуры и анализироваться самыми современными способами. Сеть также позволит разным ведомствам эффективнее взаимодействовать друг с другом и обмениваться данными. Сеть также станет основой для широкого внедрения «Интернета вещей» и будет включать медицинские средства наблюдения за пожилыми людьми.
1news.az