Азербайджан: модель новой внешней политики и взгляда в будущее | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджан: модель новой внешней политики и взгляда в будущее

11:24 - 08 / 10 / 2015
Азербайджан: модель новой внешней политики и взгляда в будущее

Основной причиной возникновения столь сложной и напряженной ситуации в мире, по мнению многих аналитиков, является открытое стремление ведущих мировых держав реализовать свои собственные интересы, не считаясь ни с нормами, ни с принципами международного права

После окончания Второй мировой войны, в результате которой мир разделился на два противоборствующих блока, утвердилась двухполюсная структура международных отношений, персонифицированная в НАТО и Варшавском пакте. Центрами их на протяжении многих лет были противостоящие друг другу супердержавы — США и СССР.

«Холодная война»: продолжение следует?

В годы противоборства между этими государствами соперничество за доминирующую роль в мире и геополитическое влияние приобрело глобальный, осознанный характер и стало опираться на идеологические основы. Именно в тот период обе стороны начали проявлять готовность использовать для достижения своих целей все имеющиеся ресурсы. Лишь понимание возможности взаимного уничтожения было определенной гарантией от катастрофы в случае применения ядерного оружия.

С распадом Советского Союза и окончанием «холодной войны» в мире сложилась кардинально иная ситуация. Прежде всего развалилась идеологически-политическая ось двухполюсного мира, устарел упомянутый выше стратегический императив.

Распад СССР и «социалистического лагеря» в 90-х годах ХХ в. повлек за собой ускорение процессов глобализации. Массовое вторжение в сферу международных взаимодействий негосударственных акторов, появление неправительственных организаций, резкий рост количества и роли транснациональных корпораций в формировании всемирного рынка, распространение шаблонов, связанных с демократией и правами человека, возникновение конфликтов «нового поколения» и, наконец, появление и непрерывное расширение сферы действия Интернета — все это стало основой для вывода о том, что в международно-политическом развитии наступил новый, невиданный ранее, этап. Процесс глобализации, предполагающий построение нового мирового порядка, проходит в условиях нецивилизованного давления со стороны ряда ведущих государств на вновь образованные страны, попыток разрушения культурной среды, традиционных ценностей, национальной идентичности. В результате наблюдаются пренебрежение суверенностью государств, национальными культурами, хозяйственными традициями, национально-этическими императивами, попытки навязать странам свое понимание вопросов внутренней и внешней политики.

Эйфория от нового миропорядка

Новый мировой порядок утверждался в виде распространения западных ценностей, демонстрирующих финансовую и коммерческую зависимость стран Запада и благосостояние европейских граждан. Европейцы были убеждены в универсальности своих ценностей, в том, что экономическая взаимозависимость и общий стиль жизни станут доминирующим источником безопасности в мире будущего.

Пребывая в эйфории от собственных инноваций, Запад в определенном смысле потерял связь с реальностью и видел только то, в чем другие государства соответствуют европейским стандартам, вместо того чтобы попытаться понять другие системы представлений. А претензия новой европейской идеи одновременно на исключительность и универсальность сделала невозможным для европейцев принятие альтернативных проектов интеграции на континенте.

Основной причиной возникновения столь сложной и напряженной ситуации в мире, по мнению многих аналитиков, является открытое стремление ведущих мировых держав реализовать свои собственные интересы, не считаясь ни с нормами, ни с принципами международного права, что не могло не привести к серьезному кризису в отношениях между Россией и Западом. Не последнюю роль в этом вопросе сыграли события в Украине и последующие шаги Запада, который ввел масштабные санкции против России.

Все это дало основание говорить о крахе постбиполярного мирового порядка и начале новой «холодной войны».

Теория и практика геополитики

В этом аспекте значительный интерес для научной и политологической общественности страны представляет книга заместителя руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, заведующего отделом внешних связей, профессора Новруза Мамедова «Внешняя политика: реалии и взгляд в будущее».

В монографии затронуты такие ключевые и важные проблемы, как формирование новой системы международных отношений и нового миропорядка, концепции процесса формирования сильного государства и регионального лидерства, параметры приоритетов внешней политики, ее взаимосвязь с экономическими процессами в глобализирующемся мире, проявлениями кризисных ситуаций в различных регионах земного шара, связанных, прежде всего, с обеспечением территориальной целостности государств и региональной безопасности. Автор подробно раскрывает эволюцию геополитических идей от «жесткой силы» к «мягкой силе» (или «умной силе») во внешней политике ведущих государств мира.

Теоретические и практические стороны геополитики рассматриваются в книге во взаимосвязи. Основные изменения, наблюдаемые в современном мире, рассматриваются в свете именно этих проблем. В книге дается научно обоснованный анализ теорий нескольких поколений классиков геополитики первой половины ХХ века (Ф.Ратцеля, Р.Челлена, Х.Маккиндера, К.Хаусхофера, Н.Спайкмена и др.), послевоенного периода (Г.Киссинджера, З.Бжезинского, С.Коэна, С.Хантингтона, Ф.Фукуямы, Ж.Аттали и др.), а также ведущих современных политологов и специалистов-международников (Дж.Ная, А.Коэна, Д.Золо, Э.Лейкина, Е.Моина, Ф.Хайека, А.Фредберга, Дж.Фридмана, А.Давутоглу и др.). Автор также раскрывает роль, значимость и все более возрастающее влияние информационно-технологической революции на ход международных процессов, особенно в условиях наметившегося за последнее десятилетие постепенного перехода от однополярной к многополярной системе международных отношений.

Автор глубоко и всесторонне проанализировал внешнеполитический курс страны как один из важных элементов общеполитического процесса. Причем отличительной чертой данной книги является четкое формулирование в конце каждой главы основных выводов и обобщений, логически вытекающих из ее содержания.

В монографии дается подробная характеристика места и роли ведущих государств мира — США, Китая, Великобритании, Франции, Японии, России и других — в современном раскладе геополитических сил на мировой арене. Все это позволяет понять процесс трансформации форм и методов достижения ведущими державами мира во внешней политике своих геополитических и геоэкономических целей.

Серьезный интерес в этом контексте представляет также вышедший из печати учебник помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам, заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента, доктора исторических наук, профессора Али Гасанова под названием «Геополитика Азербайджана», который открыл новое направление в области исследования данных вопросов на современном этапе, заложив основу системного изучения научных основ государственной политики.

Автор справедливо указывает, что позиция, занимаемая нашей страной как молодым независимым государством в международном сообществе, и завоеванный ею авторитет зависят от стратегии национального развития, реализуемой на международном и региональных уровнях, гибкости, эффективности осуществляемой ею геополитики и установленных на международной арене геополитических отношений.

В книге профессора Али Гасанова, наряду с особенностями современной системы международных отношений, исследуются и вопросы участия Азербайджанской Республики в современной мировой политике. Кроме того, рассматриваются место и роль Азербайджанской Республики в системе международной безопасности, в том числе в обеспечении энергетической безопасности. Отмечается, что благодаря этой политике стали возможны реализация таких проектов, как нефте- и газопроводы Баку — Тбилиси — Джейхан и Баку — Тбилиси — Эрзурум, железная дорога Баку — Тбилиси — Карс, и обеспечение их безопасности. В книге раскрывается важная роль нашей страны в обеспечении энергетической безопасности Европейского континента.

В работе глубоко проанализированы территориальные притязания Армении против Азербайджана в к

Поделиться:
5462

Последние новости

Все новости

1news TV