Томас де Ваал: «От вовлечения России в карабахский конфликт больше вреда, чем пользы»
Нагорно-карабахский конфликт, старейший и самый опасный конфликт на постсоветском пространстве, вновь просыпается: соглашение о прекращении огня от 1994 года между Арменией и Азербайджаном под угрозой.
Об этом говорится в статье британского журналиста, эксперта в сфере политики на Южном Кавказе Томаса де Ваала. Он также автор книги «Черный Сад», посвящено истории нагорно-карабахского конфликта.
«Там, где два года назад звучали отдельные снайперские выстрелы, сегодня слышны минометы и взрывы ракет. Только за последнюю неделю здесь было около десятка пострадавших», - пишет автор в своей статье на сайте Politico.
Он полагает, что пока преждевременно говорить о возобновлении полномасштабной войны, которая бушевала здесь в начале 90-х. «Но лидеры Азербайджана и Армении занимают все более воинственные позиции, от которых потом будет сложно отказаться», - пишет он.
Опасность ситуации на Кавказе в том, что никто в полной мере не отвечает за происходящее, уверен автор, а Карабах становится еще одним звеном в цепи беспорядков, происходящих на пространстве от Украины до Сирии, куда Россия вмешалась, но в полной мере не отвечает за ситуацию.
Карабахский конфликт никогда не был «заморожен»
Карабахский конфликт никогда не был «заморожен», даже после того, как боевые действия закончились в 1994 году, убежден Томас де Ваал. У России же никогда не было контрольного влияния на события в регионе.
Возвращаясь к 1988 году и эпохе Горбачева, автор отмечает, что основная динамика конфликта всегда была локальной и вытекала из столкновений двух националистических движений на территории Нагорного Карабаха.
«Как только распался СССР, началась война. В 1994 году, после того, как погибли 20 тысяч человек и более одного миллиона [азербайджанцев] превратились в беженцев было подписано соглашение о прекращении огня.
С тех пор неразрешенный конфликт тормозит развитие и в Армении, и в Азербайджане», - отмечает де Ваал, по мнению которого стороны не готовы на решительные компромиссы.
Россия укрепляет свои позиции
В целом, у Москвы есть стратегический интерес урегулировать конфликт, пишет автор, и иногда РФ играет роль ответственного миротворца (последние миротворческие усилия были сделаны Дмитрием Медведевым в 2011 году). Но Россия также периодически использует нагорно-карабахский конфликт, чтобы заполучить тактические преимущества, как над Арменией, так и в отношении Азербайджана, упрочив тем самым свои позиции на Южном Кавказе, пишет он.
«Во время вооруженной фазы конфликта в 1990-е годы РФ играла на обе стороны, и лишь в последней фазе конфликта начала поддерживать армян», - пишет Томас де Ваал.
Он также отмечает, что совсем недавно Россия укрепила свой долгосрочный союз с Арменией, подписав новый договор об аренде военной базы в армянском городе Гюмри до 2044 года, а также приглашает Ереван в Евразийский союз. Одновременно, РФ сблизилась и с Азербайджаном, начав продавать в страну тяжелое вооружение.
Наряду с Францией и Соединенными Штатами, Россия является одним из трех посредников в урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, которая в последнее время не демонстрирует амбиций или способностей добиться полного урегулирования конфликта, отмечает автор.
«Разногласия между Россией и Западом по поводу Украины еще более ослабило переговорный процесс. Как и в вопросе с Сирией, они могут преследовать схожие цели, но, очевидно, имеют разные представления о том, как их достичь, а также мало доверяют друг другу», - пишет Томас де Ваал.
Последние действия России на международной арене, по мнению эксперта, носят скорее характер рефлекторных движений, пиара и импровизации, нежели продуманной стратегии: «Она оставляет беспорядок везде на своем пути. Оглядываясь на постсоветское пространство, понимаешь, что не все идет по плану», - пишет он.
Де Ваал считает, что Азербайджан в последнее время отдаляется от Запада и сближается с Россией. Но, отмечает он, Азербайджан со своими энергетическими интересами и сильными связями с Турцией, никогда не будет абсолютным союзником России. Армения балансирует, как Беларусь и Казахстан, будучи формальным союзником России, но используя все возможности, чтобы сохранить хорошие отношения с Грузией, ЕС, НАТО и США.
«Важным моментом является то, что Москва не может обеспечить свою волю в любой стране, особенно в таком вопросе, имеющем жизненно важное значение для национальных интересов, как Карабах. Тем не менее, продавая оружие каждой стороне и пытаясь играть на двух фронтах, Россия дестабилизирует перемирие (в действительности достигнуто не перемирие, а лишь режим прекращения огня – 1news.az), которого удалось добиться посредникам в 1994 году», - уверен автор.
«Кавказ сегодня выглядит более нестабильным и непредсказуемым, чем когда-либо за прошедшие много лет. Последние напряжение в зоне нагорно-карабахского конфликта повышает риск серьезных инцидентов, и в результате просчета – новой небольшой войны, которой никто не желает, но и от которой ни одна из сторон не готова отступить», - пишет де Ваал.
«Действия России не дают этому процессу остановиться, - пишет он. - Но в то же время и никто другой не в силах сегодня остановить этот кошмар».
1news.az