Кому был нужен хаос на улицах Баку в 2003 году и есть ли предпосылки для повторения подобного сценария?
Ровно 12 лет назад в Азербайджане произошли массовые беспорядки, учиненные сторонниками ряда оппозиционных партий.
В результате подстрекательства башгана мусаватистов Исы Гамбара, осознававшего свое поражение на выборах Президента Азербайджанской Республики, и других лиц в руководстве оппозиционных партий, группа бесчинствующих молодчиков вечером 15 октября 2003 года и, начиная с 14.00 часов дня 16 октября, учинили массовые беспорядки на территории Баку. Были грубо нарушены общественный порядок, нанесены увечья сотрудникам полиции, журналистам, мирным жителям, включая женщин, детей и пожилых граждан.
Бесчинствовавшая толпа молодчиков, начавшая свои преступные деяния у штаб-квартиры «Мусават» на проспекте Азербайджан, продолжила их на площадях Азадлыг, Низами, Физули, в Национальном парке, на проспекте Нефтчиляр, на территориях станций метро «28 Мая» и «Сахиль».
Разрушались рекламные установки и средства электрического освещения, разбирались устланные на тротуар плиты, которыми разбивали двери и окна государственных объектов, выводили из строя пассажирские автобусы и легковые автомобили. По предварительным подсчетам, в результате беспорядков был нанесен ущерб в размере более 5 миллиардов (неденоминированных) манатов.
На фоне попыток ряда западных кругов и организаций нарушить стабильность в Азербайджане, предпринимаемых в последние годы, а также принимая во внимание хаос, охвативший Ближний Восток и ряд постсоветских стран, мы решили побеседовать с очевидцем тех дней, политологом Расимом Агаевым, который отверг вероятность повторения в нашей стране сценария 12-летней давности.
По его словам, исторические параллели не всегда состоятельны.
«Если так называемая «непримиримая оппозиция», противостоявшая легитимной власти в период президентских выборов 2003 года, еще представляла некое подобие политической силы, то на сегодня подобного образования в стране нет. Есть аморфные группы, которыми руководят лица, которые на волне распада СССР с помощью госпереворота захватили власть», - отметил политолог, подчеркнув, что предпосылок для повторения беспорядков 12-летней давности в стране нет.
По словам Агаева, он не знает ни одного серьезного политика, либо политолога, который, говоря о претендентах на высшую власть в Азербайджане, имел в виду лидеров так называемой оппозиции, утратившей доверие избирателей, замешанных в событиях 2003-го года.
«В начале 2000-х, когда эти лица еще представляли силу, у них была возможность объединить усилия для решения актуальных вопросов, стоящих перед республикой, в том числе, нагорно-карабахского конфликта. Но они предпочли попытку насильственной смены власти, которой пытались добиться при поддержке определенных кругов на Западе», - напомнил политолог.
Он подчеркнул, что это ложный и очень опасный путь, а в условиях продолжающейся агрессии Армении против Азербайджана равносилен предательству национальных интересов.
В то же время, политолог отметил, что и Запад уже не обладает былым доверием в Азербайджане, а от темы распространения демократии как на пространстве бывшего СССР, так и в близлежащих регионах «бегут, как черт от ладана».
«Западные круги ищут поддержку не там, хотя, к большому сожалению, стоит признать наличие в Азербайджане лиц, готовых на добровольной основе превратиться в «пятую колонну». Это трагедия. Положительным же моментом является то, что эти группы лиц не имеют необходимого вотума доверия», - констатировал Расим Агаев.
«Лучшее, что могли бы сделать лидеры так называемой оппозиции для своей страны – само распуститься, и открыть дорогу молодым активистам и позволить им выйти на ристалище. И может быть, тогда в Азербайджане появится некое подобие реальной оппозиции», – отметил политолог.
Он выразил уверенность в том, что «сирийский вариант» в Азербайджане не пройдет.
На сегодняшний день львиная доля населения Азербайджана поддерживает курс действующего президента. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты последнего опроса, проведенного американской компанией Arthur J. Finkelstein & Associates в нашей стране.
Согласно данным американских социологов, 80% избирателей в Азербайджане верят, что страна движется в верном направлении под руководством Президента Ильхама Алиева.
На вопрос, в верном ли направлении развивается Азербайджан, положительно ответили 77,1% опрошенных, 14,7% - так не думают.
В контексте геополитики, 81,7% опрошенных согласились, что «Азербайджан представляет собой островок стабильности в нестабильном регионе».
Более 80% респондентов верят, что руководство страны, которое сотрудничает с Западом в вопросах безопасности, защитило страну от проявлений терроризма.
Р. Абдуллаев