«Дружбан» убийцы Азера Мамедова устроил конфликт в зале суда - ФОТО

20 октября в Бакинском суде по тяжким преступлениям прошло очередное судебное заседание по уголовному делу Санана Гулиева и Мовлуда Сафарова, обвиняемых в убийстве директора Насиминского филиала «Zaminbank» Азера Мамедова.
Напомним, что прошлом судебном слушании адвокат подсудимого М.Сафарова поднял вопрос о том, что после происшествия одна из камер, установленных у входа в спортзал отеля «Европа», якобы была демонтирована. В доказательство своих слов судье была предоставлена фотография, по мнению защитников, подтверждающая этот факт.
В качестве свидетеля на вчерашнем заседании был опрошен начальник службы безопасности отеля «Европа» Эмин Гамидов, который заверил суд в том, что ни одна из камер наблюдения не была демонтирована.
«В спортзале установлено больше 7 видеокамер. Ни одну из них после происшествия не снимали и не меняли», - сказал Гамидов.
Также он заявил, что, на входе в спортзал отеля, равно как и в саму гостиницу (там разные входы), не установлены металлоискатели, а посетителей не проверяют на предмет ношения оружия.
«Мы не уполномочены обыскивать наших гостей», - ответил свидетель.
«Скажите, а если бы кто-то пронес в отель бомбу, вы бы несли ответственность как руководитель службы безопасности?», - задала вопрос мать убитого Азера Мамедова, Гюльсабах Ахмедова.
«Да», - ответил Гамидов.
Защитники обвиняемых настояли на том, чтобы им были предоставлены все записи, со всех имеющихся камер наблюдения, что, вероятно, займет еще некоторое время. На этом судебное заседание подошло к концу. Следующее состоится 27 октября.
Самый любопытный инцидент, произошел в самом конце, когда люди, присутствующие в зале суда, начали расходиться. Один из «дружбанов» обвиняемых, парень с наколками, решил пообщаться с подсудимыми и ринулся к решетке, за которой сидели заключенные. Сотрудники полиции, присутствующие в зале суда, попытались объяснить ему, что общение с обвиняемыми запрещено.
Но от своих планов «блатной» отказываться не собирался. Словно иллюстрируя преступление, о котором шла речь, парень стал препираться с полицейскими. Казалось, он затеет драку прямо в зале суда.
К счастью, «гоп-компанию» сочувствующих убийце с Папанина, правда с криками, вывели из зала суда, пообещав не впускать их больше.
«Случаи, подобные этому – горе для одной семьи, и огромная проблема азербайджанского общества. То, что по улицам разгуливают вооруженные преступники, готовые в любой момент кого-то зарезать – вопиющее безобразие. И, к сожалению, с каждым днем таких инцидентов все больше и больше», - говорит представитель стороны обвинения, юрист, Самир Исаев.
Что до затянувшихся слушаний, то, по мнению С.Исаева, все происходит так, как должно быть.
«Совершено тяжкое преступление. Преступник убил одного человека и ранил двоих. И мы сами заинтересованы в том, чтобы на все возникающие в ходе расследования вопросы, были даны четкие ответы», - говорит С.Исаев.
Между тем, по словам матери убитого Азера Мамедова, Гюльсабах Ахмедовой, ей сообщили, что друзья обвиняемых были вооружены, что удивительно, так как на входе каждого из нас проверили металлоискателями. Правда в зал суда они пришли гораздо позже нас.
«Я сообщаю это для того, чтобы их проверяли более тщательно. Кто знает, что могут устроить эти люди в следующий раз, если даже с представителями закона они пытались драться», - говорит Г.Ахмедова.
Напомним, что 21 апреля 2015 года в спортзале отеля «Европа» был убит директор Насиминского филиала «Zaminbank» Азер Мамедов. Еще два человека, тренер по смешанным боевым искусствам Руслан Эфендиев и Джейхун Нагиев были ранены.
По информации, Р.Эфендиев попросил неизвестного ему мужчину не ходить по спортивному залу в уличной обуви. В ответ, мужчина стал материться и оскорбил Эфендиева. Завязалась драка. Занимающийся в спортзале Азер Мамедов увидел в руке у мужчины нож и прикрыл собой тренера, получив три удара в сердце. Его убийца – ранее судимый 28-летний Сянан Гулиев. Также по данному делу задержан зачинщик драки, друг Гулиева – Мевлуд Сафаров. Сянану Гулиеву предъявлено обвинение по статьям 120.2.2 («Умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений»), 221.2.1 («Хулиганство, совершенное группой лиц»), 221.2.2. («Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка») и 221.3 («Хулиганство с применением предметов, могущих быть использованными в качестве оружия») Уголовного кодекса Азербайджана, а Мевлуду Сафарову – по статьям 221.2.1; 221.2.2; 221.3.
Лейла Лейсан