Придание реформам нового импульса обеспечит устойчивость экономики региона Европы и Центральной Азии – ВБ
Страны Южного Кавказа, прочие страны Восточной Европы (Беларусь, Молдова и Украина) и Центральной Азии сильно пострадали из-за экономического спада в России и резкого падения цен на нефть, отмечается в докладе Всемирного банка «Низкие цены на сырьё и слабые валюты».
«Негативные последствия ощущались ими прямо и опосредованно: через снижение цен на нефть, сокращение денежных переводов и объемов торговых операций. Ожидается, что в 2015 году в странах Южного Кавказа и Центральной Азии темпы роста составят лишь половину от показателей 2014 года; в прочих странах Восточной Европы, согласно оценкам, будет углубляться рецессия», сказано в докладе.
В документе сообщается, что на востоке региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) в течение последних 12 месяцев отмечается явное снижение деловой активности, передает «Интерфакс-Азербайджан».
«Согласно прогнозам, выпуск продукции в 2015 году сократится на 0,9%. Вместе с тем, в 2016 году будет наблюдаться умеренный рост на уровне 1,5%, поскольку страны продолжают адаптироваться к более низким ценам на нефть. Самое значительное падение отмечается в России где, согласно прогнозам, спад составит 3,8% в 2015 году и 0,6% – в 2016 году вследствие текущей неблагоприятной конъюнктуры на нефтяных рынках», говорится в отчете.
Учитывая снижение покупательной способности многих домохозяйств в странах восточной части региона следует ожидать роста показателей бедности в ряде стран. «Это означает обращение вспять тенденции к снижению данного показателя, отмечавшейся ранее во всех странах региона», подчеркивается в документе.
Положение малоимущих домохозяйств в странах-экспортерах нефти и в странах, получающих денежные переводы из-за рубежа, ухудшается из-за роста цен на импорт. Этот рост обусловлен обесценением валют, исчезновением рабочих мест в строительной отрасли и в других неторгуемых секторах, а также давлением на бюджет. Такое положение дел подчеркивает необходимость быстрой адаптации к новой экономической реальности. Ухудшение показателей бедности можно остановить только в том случае, если страны воспользуются открывающимися возможностями в торгуемых секторах.
По оценкам ВБ, вновь обрести конкурентоспособность на мировых рынках странам в восточной части региона позволит корректировка валютных курсов в сочетании с осмотрительной кредитно-денежной политикой, призванной удерживать под контролем внутреннюю инфляцию. Кроме того, замедлились темпы реформ, рассчитанных на долгосрочную перспективу, и в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Южного Кавказа сохраняются значительные пробелы, например, в области политики конкуренции, малой приватизации, режима торговли и валютного режима, а также либерализации цен.
«Придание реформам нового импульса – необходимый шаг для того, чтобы обеспечить устойчивость экономики и вернуть регион на путь активного экономического роста. Всемирный банк оказывает содействие странам-клиентам из региона ЕЦА в решении этих и других задач с тем, чтобы обеспечить сокращение бедности и достичь всеобщего процветания. Для этого он принимает участие в стратегическом диалоге, проводит аналитическую работу, осуществляет финансирование проектов и предоставляет консультационные услуги на возмездной основе», - говорится в отчете.