Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги четырех азербайджанских банков | 1news.az | Новости
Экономика

Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги четырех азербайджанских банков

15:16 - 06 / 11 / 2015
Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги четырех азербайджанских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте азербайджанских банков Expressbank, Unibank и DemirBank на уровне «B», а также AtaBank на уровне «B-».

Как говорится в сообщении Fitch, прогноз по рейтингам всех четырех банков «Стабильный».

Одновременно агентство понизило РДЭ AGBank с уровня «B-» до «CCC» и исключило рейтинг из списка Rating Watch «Негативный».

Fitch поместило рейтинги AGBank в список Rating Watch «Негативный» в марте 2015 года ввиду нарушения регулятивных требований к достаточности капитала в результате резкой (на 34%) девальвации азербайджанского маната к иностранным валютам.

«Подтверждение рейтингов Unibank, DemirBank, Expressbank и AtaBank со «Стабильным» прогнозом отражает лишь умеренное ухудшение их финансовых показателей на фоне более слабой экономической конъюнктуры, зависимой от цен на сырьевые товары и испытывающей негативное влияние резкого снижения цен на нефть. В банковском секторе отмечаются признаки ухудшения качества активов и риски дальнейшего ухудшения, связанные со следующими факторами: ожидаемое сокращение государственных расходов; значительная долларизация кредитов (48% кредитов у Unibank в конце первого полугодия 2015 года; 34% у DemirBank и более умеренная у двух других банков), которую следует рассматривать в контексте девальвации национальной валюты на 34% в феврале 2015 года; ожидаемое вызревание розничных кредитов и микрокредитов, которые росли быстрыми темпами в 2013-2014 гг.», - говорится в сообщении.

Однако, по мнению Fitch, хорошая прибыль до отчислений под обесценение и запас капитала у этих четырех банков были бы достаточными для покрытия более высоких рисков по качеству активов в краткосрочной перспективе.

Кроме того, некоторая цикличность качества активов и прибыльности уже учтена в их относительно низких рейтингах.

«Рейтинги Unibank, DemirBank и Expressbank на один уровень выше, чем у AtaBank, что отражает несколько более сильную способность покрывать убытки у этих трех банков ввиду более высокой прибыльности до отчислений под обесценение (в случае Unibank и Demirbank) или более высокого запаса капитала (у Expressbank)», - отмечают в Fitch.

Эксперты агентства поясняют, что понижение рейтингов AGBank до уровня «CCC» отражает дальнейшее усиление серьезных проблем с качеством активов, отрицательную прибыльность до отчислений под обесценение на основе кассового метода и значительное ослабление капитализации (банк использует послабления в связи с несоблюдением минимальных регулятивных требований к капиталу) в результате девальвации маната, что в текущей сложной операционной среде представляет угрозу для устойчивости модели бизнеса банка.

«У Unibank и Expressbank основной кредитный риск связан с большими необеспеченными портфелями потребительского кредитования, по которым оригинация неработающих кредитов (с просрочкой 90 дней), определяемая как рост неработающих кредитов плюс списания, поделенные на средние работающие кредиты, увеличилась до 10%-11% в первом полугодии 2015 года с 3%-4% в 2014 году. Однако хорошая прибыльность банков до отчислений под обесценение на уровне 12% и 7% от средних кредитов соответственно была достаточной для покрытия этих рисков. В конце первого полугодия 2015 года неработающие кредиты находились на уровне 11% у Unibank (96% имели достаточное покрытие резервами) и 1,4% - у Expressbank (покрытие резервами на уровне 114%). Кредитные риски у Expressbank также сглаживаются значительным запасом капитала (показатель основного капитала по методологии Fitch был равен 45% в конце первой  половины 2015 года), хотя в качестве противовеса данному фактору отмечается значительное кредитование связанных сторон (67% основного капитала по методологии Fitch в конце первого полугодия 2015 года). Капитализация Unibank является умеренной, и показатель основного капитала по методологии Fitch составлял 11% в конце первого полугодия», - отмечается в сообщении.

Касательно DemirBank в Fitch отмечают, что деятельность банка сфокусирована на малом и среднем бизнесе и микрокредитовании с небольшим средним размером кредита и приемлемым залоговым обеспечением, и поэтому качество активов банка по настоящее время остается относительно устойчивым, на что указывает уровень оригинации неработающих кредитов примерно в 5,5% в первой половине 2015 года и в 2014 году. При этом прибыль банка до отчислений под обесценение находилась на уровне 7,2% от средних работающих кредитов в первом полугодии 2015 г. По состоянию на конец первого полугодия неработающие кредиты составляли 10% и имели резервирование на уровне 70%. Запас капитала DemirBank был лишь умеренным, и показатель основного капитала по методологии Fitch составлял 10% в конце первой половины 2015 года.

Что же касается AtaBank, в эксперты агентства пояснили, что на конец первой половины 2015 года неработающие кредиты у банка в целом остались без изменений - на уровне 6,6% и имели резервирование в 32%.

«Однако качество активов банка потенциально уязвимо ввиду значительных рисков по строительному сектору и другому проектному финансированию (11% кредитов), где предусмотрены существенные льготные периоды по погашению основной суммы долга и имеется небольшая история выплаты кредитов. Прибыльность банка до отчислений под обесценение (с корректировкой на доход от валютной переоценки в 10 млн манатов) находится на довольно небольшом уровне - 2,9% от средних кредитов. Капитализация банка является адекватной, на что указывает приемлемый показатель основного капитала по методологии Fitch в 17,5% в конце первого полугодия 2015 года», - говорят в Fitch.

«AGBank испытывал значительные проблемы с качеством активов, даже до недавнего замедления экономики/девальвации, и неработающие кредиты составляли 29% в конце первой половины 2015 года (30% в конце 2014 г.) при слабом резервировании на уровне 40%. Прибыль банка до отчислений под обесценение на основе кассового метода (за вычетом начисленных, но не полученных в денежной форме процентов) исторически имеет отрицательное значение, в то время как капитализация находится на очень слабом уровне при показателе основного капитала по методологии Fitch на низком уровне в 6,6% в конце первой половины 2015 года и общей регулятивной капитализации (8,6%) ниже требуемого минимума (с февраля 2015 года банк использует регулятивное послабление). По информации менеджмента банка, его акционеры, вероятно, проведут взнос капитала в размере 5 млн манатов в конце 2015 года и еще 5 млн манатов в первом полугодии 2016 года, что по-прежнему меньше 18 млн манатов, которые, согласно оценкам, необходимы, чтобы показатели капитала соответствовали требованиям», - отмечают эксперты агентства.

При этом в Fitch указывают, что чистая прибыльность снижается у всех рассматриваемых банков: «Unibank и DemirBank в первой половине 2015 года продемонстрировали некоторые убытки, хотя в основном ввиду разовых потерь от валютной переоценки. Fitch полагает, что без учета этого фактора оба банка оставались рентабельными. Expressbank и AtaBank демонстрировали умеренную чистую прибыль, так как их в меньшей степени затронула девальвация маната. AGBank понес крупный убыток от валютной переоценки, что значительно сократило его капитал».

В Fitch отмечают, что в первой половине 2015 года в секторе произошел умеренный отток розничных депозитов (6% после корректировки на 34%-ную девальвацию в феврале), и рассматриваемые банки испытали аналогичное влияние. Долларизация депозитов повысилась до 70% в конце первого полугодия 2015 года с 40% в конце 2014 года, что привело к дефициту ликвидности в манатах. Еще более важным последствием стала структурная неспособность хеджировать короткие валютные позиции какими-либо способами, кроме предоставления валютных кредитов, что повышает будущие кредитные риски.

В результате многие банки в секторе ведут деятельность с незахеджированными короткими валютными позициями и подвергаются рискам значительных разовых потерь от валютной переоценки в случае дальнейшей девальвации маната. В конце первой  половины 2015 года самые крупные валютные позиции были у AGBank (3x регулятивного капитала), DemirBank (46%) и Unibank (38%), хотя, по оценкам Fitch, последние два банка могут выдержать девальвацию, как минимум, на 30% без нарушения требований к капитализации.

Кроме того, открытая короткая валютная позиция в DemirBank впоследствии снизилась до уровня менее 20% капитала в начале ноября. В свою очередь, AtaBank и Expressbank имеют минимальные открытые валютные позиции, и поэтому несут наименьшие риски.

«Запас ликвидности является комфортным и достаточным, чтобы выдержать умеренный отток депозитов, хотя ликвидность сектора, номинированная в манатах, в настоящее время находится на довольно невысоком уровне ввиду ограниченного притока фондирования в манатах. Риски рефинансирования являются небольшими с довольно высокими коэффициентами «кредиты/депозиты» у DemirBank (187% в конце первого полугодия 2015 года) и Unibank (145%), что в основном отражает фондирование от местных структур, связанных с государством, и международных финансовых организаций, которое является довольно устойчивым», - говорят в агентстве.

По оценкам Fitch, негативное рейтинговое действие возможно в случае значительного ухудшения качества активов у любого из рассматриваемых банков, что вызвало бы значительные потери от обесценения, если они превысят прибыль до отчислений под обесценение и приведут к сокращению капитала. Потенциальная дальнейшая девальвация маната также может привести к выборочным понижениям рейтингов, если вызовет сокращение капитализации и/или значительный отток фондирования.

Для позитивных рейтинговых действий потребовалось бы улучшение операционной среды, снижение рисков дальнейшего ухудшения качества активов и более длительный период приемлемой прибыльности на протяжении кредитного цикла. Повышение рейтинга AGBank также потребовало бы значительного пополнения капитала, достаточного, чтобы банк стал выполнять регулятивные требования к капитализации.

Одновременно эксперты Fitch отмечают, что уровни поддержки долгосрочных РДЭ «нет уровня поддержки» и рейтинги поддержки «5» у каждого из банков отражают их относительно ограниченные масштаб деятельности и долю рынка. Хотя Fitch ожидает, что в случае необходимости регулятор позволит банкам некоторое отступление от регулятивных требований, на какую-либо чрезвычайную прямую поддержку капиталом от властей Азербайджана, по мнению агентства, нельзя полагаться. Потенциальная поддержка от частных акционеров банков не учитывается в рейтингах.

Fitch полагает, что пересмотр рейтингов поддержки и уровней поддержки долгосрочных РДЭ вряд ли произойдет в ближайшее время.

Проведенные рейтинговые действия:

Unibank

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», прогноз - «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»

Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

DemirBank

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», прогноз - «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»

Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Expressbank

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», прогноз - «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»

Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки»

AtaBank

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»

Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

AGBank

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с уровня «B-» до «CCC», исключен из списка Rating Watch «Негативный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с уровня «B» до «C», исключен из списка Rating Watch «Негативный»

Рейтинг устойчивости понижен с уровня «b-» до «ccc», исключен из списка Rating Watch «Негативный»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки»

Алена Салаева

Поделиться:
2963

Последние новости

Все новости

1news TV