ООН: Азербайджан и Казахстан среди постсоветских стран, развивающих возобновляемую энергетику
Многие постсоветские страны обладают огромным потенциалом в области использования возобновляемых источников энергии. Однако их доля в глобальном раскладе пока составляет не больше половины процента.
Таковы данные первого исследования, которое эксперты Европейской экономической комиссии ООН провели в 17 странах региона. Доклад будет представлен в Париже на саммите по климату.
О том, что мешает постсоветским странам активнее переходить на возобновляемую энергию, в интервью Радиослужбе ООН рассказал руководитель программы по энергоэффективности в Европейской экономической комиссии ООН Олег Дзюбинский.
По его словам, Азербайджан и Казахстан – среди основных стран, где развитие возобновляемых источников энергии набирает обороты. В этих двух странах есть подвижки в использовании энергии ветра, солнца, установок на биогазе и биомассе. Но доля возобновляемой энергетики все еще очень мала, порядка нескольких процентов.
Гидроэнергетика среди постсоветских стран развивается преимущественно в Таджикистане и Кыргызстане, а также в Грузии. «К подобному виду возобновляемых энергетических ресурсов подходят несколько осторожно, потому что крупная ГЭС оказывает серьезное воздействие на окружающую среду», - сказал Олег Дзюбинский.
Также серьезное развитие солнечная энергетика, фотоэлектрические станции и ветровая энергетика получили в Украине, в том числе и за счет государственной политики, но из-за определенной геополитической ситуации дальнейшее продвижение оказалось под вопросом.
«ООН работает в этом направлении: в конце сентября приняты Цели устойчивого развития до 2030 года, в том числе цель по энергетике. В рамках этой цели есть подцель по возобновляемой энергетике, т.е., ООН прикладывает значительные усилия», - сказал Дзюбинский в интервью Радио ООН.
В Европейской экономической комиссии (EЭK) в рамках Комитета по устойчивой энергетике функционирует группа экспертов по возобновляемой энергетике, которая ведет эту работу и ответственна за создание отчета по существующему положению по возобновляемой энергетике в 17 странах региона EЭK ООН. В него также вошли страны Восточной Европы, Российская Федерация, Кавказ и Центральная Азия.