НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Тимур Исмаилов: «Я снимаю в Нидерландах артхаусное кино, которое соответствует моему мировоззрению»
Новый гость авторского проекта «Наши за рубежом» - режиссер Тимур Исмаилов, проживающий в Нидерландах.
- Тимур, Вы уехали из Азербайджана достаточно давно и, спустя много лет, вновь приехали в Баку, чтобы снять фильм…
- Да, уехал я давно, еще студентом. Так получилось!
Родился я в Баку, в 1978 году. В период, когда я обучался на первом курсе вуза, в семье было принято решение переехать жить в Турцию, где в это время в нефтяной компании работал отец. Около года мы жили в Анкаре, а потом переехали в Калининград (Россия). Здесь поступил в вуз, где получил экономическое образование. Однако самым большим увлечением в моей жизни всегда оставалось кино. Будучи в Баку я посещал студию рисования. У меня проходил активный поиск себя в искусстве. Я писал короткие рассказы, участвовал в одном небольшом музыкальном проекте.
Однажды решил отправить свои сценарии в экзаменационную комиссию Нидерландской киноакадемии. К моей большой радости они были одобрены, и меня пригласили на собеседование. Существовала языковая проблема - я разговаривал на английском, но мой голландский был весьма слаб. В течение года, упорно обучаясь, овладел голландским языком настолько, что мог писать на нем сценарии.
- И поступление в киноакадемию способствовало переезду в Нидерланды.
- Другой возможности организовать свой процесс учебы не было. Оказавшись там, я стал активно развиваться в направлении кино. Лично для меня кинематограф является воплощением многих видов искусств – литературы, драматургии, живописи. Проучившись в киноакадемии пять лет, я снял несколько учебных работ. Здесь можно было попробовать себя в разных функциях. В итоге мой экзаменационный короткометражный фильм «Бинго» был очень хорошо принят местными критиками и моими коллегами. Фактически, этот фильм стал моей визитной карточкой. За эту картину я получил национальный приз, как за самый лучший фильм того года. «Бинго» также хорошо был представлен на международных фестивалях, собрав несколько призов.
- Как Вы думаете, можете ли вы, человек, родившийся в другой стране, рассчитывать на серьезные проекты в Голландии?
- Уже после академии меня пригласили для участия в ряде интересных проектов. Писал сценарии для нескольких фильмов. Что касается о наличии такого доверия, то об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что меня приняли в Нидерландскую киноакадемию, являющуюся по факту элитарным и закрытым заведением. Дальнейшее развитие моей карьеры зависит исключительно от меня.
- А как относятся к вашему творчеству? То, что Вы снимаете, интересно голландцам?
- Живя в Нидерландах, я понимаю, что есть темы, которые здесь интересны, но не представляют интереса для меня. Мне кажется, что самой большой проблемой голландцев является отсутствие проблем, а потому кино у них порой ни о чем.
Думаю, что не каждый примет мое творчество с легкостью. Также считаю, что не смогу снять коммерчески успешный проект. Для этого нужен свой особый талант. Я же снимаю артхаусное кино, оно медленное, тихое, порой не совсем понятное. Это кино соответствует мне, моему мировоззрению, настрою.
- Возвращаясь к началу беседы. Вы были в числе пяти режиссёров, которые сняли собственные короткометражные фильмы для киноальманаха «Городские мотивы». Это был ваш первый дебют в качестве режиссера в Азербайджане?
- Совершенно верно. Это был продюсерский проект Ирады Багирзаде. Суть и идея заключались в том, что пять кинематографистов, получивших профессиональное образование за рубежом, представят свои работы на суд зрителей. Не было никаких ограничений в творческом плане, каждый из нас мог снять фильм, который он хотел, рассказать о том, о чем хотел.
Фильм, который снял я, был о молодом парне из района, который боялся высоты, но при этом работал на стройке многоэтажного здания. Изначально мы хотели назвать фильм «20-й этаж», однако, в процессе съемок столкнулись с трудностями, пришлось немного изменить сценарий, а вместе с ним и название фильма. Назвали его «Наверху и внизу».
Надо сказать, что у меня был самый сложный проект, некоторые кадры мы снимали на настоящем кране на стройке. Как правило, такие сцены снимаются в студии, и потом, с помощью компьютерной графики, делается монтаж. Но меня больше интересовала живая ситуация с живыми эмоциями. После завершения съемок в Азербайджане, монтаж фильма был осуществлен в Голландии.
- Ну и каковы впечатления от вашей первой авторской работы в Азербайджане?
- Помимо сложностей, касающихся съемок в нестудийных условиях, были и другие сложности – нехватка квалифицированных кадров. Следует знать, что кроме актеров, режиссеров, сценаристов в съемках фильма занято множество других людей, помогающих в реализации проекта. На съемочной площадке должна присутствовать дисциплина, и если ее нет, то сложности тебе обеспечены. И подобная проблема, связанная с неопытностью кадров, присуща всему кинематографу республики.
Для нас всех эти съемки стали большой школой, мы многому научились. И чем больше будет таких проектов, тем больше будет практики, а значит, будет повышаться профессиональный уровень кадров.
В общем, проект, удался на славу. Сам получил большое удовольствие при просмотре на премьере киноальманаха «Мотивы», так как не видел до этого работы своих коллег. С короткометражкой, которую снял я, буду выходить на международные фестивали – это фестивальное кино. В Нидерландах, кстати, я уже получил позитивные отзывы о моей работе. Проект, которому было уделено столько сил и внимания, завершен, сейчас готовлюсь к другим съемкам.
- Хотели бы Вы еще раз принять участие в проекте, связанном с Азербайджаном?
- Конечно, тем более, что уже прошли такую школу и получили опыт. Хотелось бы снять полнометражный фильм в Азербайджане, правда, это зависит от многих факторов.
- Насколько мне известно, в Баку Вы приехали вместе со своей невестой…
- Да, мы познакомились с ней в Москве. Мы говорим на одном языке, причем я имею в виду не только азербайджанский язык, но и общее отношение к жизни и мировоззрение. Она также занимается творчеством, пишет рассказы. Кстати, на основе одного из ее рассказов я написал сценарий к фильму, на реализацию которого в кинофонде Нидерландов выделили средства.
- Что Вы ощутили, когда впервые после стольких лет вновь увидели родные края?
- Сразу ощущаешь грандиозные изменения, большое строительство и большие инвестиции, которые были вложены в благоустройство и развитие. Кстати, не только в Баку. Пока снимали фильм, успел побывать в Сабирабаде и других городах республики, – развитие ощущается и там.
- Расскажите о плюсах и минусах проживания за рубежом.
- Один из главных минусов для меня в Голландии – это постоянно мрачная погода, которую выносить мне, человеку южному, достаточно сложно. А так, я имею голландское гражданство, в плане быта - все нормально. За 13 лет, которые прожил в этой стране, я привык и к минусам, и к плюсам. Мне здесь очень комфортно, но при этом полностью не чувствую себя как дома. Правда, здесь живет много наших соотечественников, с которыми очень приятно иной раз посидеть и поностальгировать.
Ругия Ашрафли
Фото: Адыль Юсифов