Миссия невыполнима, или О вечном оппозиционере Турции

Лидер крупнейшей оппозиционной силы Турции Кемаль Кылычдароглу потерпел шестое подряд поражение на выборах с 2010-го года как председатель Народно-республиканской партии.
С тех пор как Кемаль Кылычдароглу возглавил левоцентристкую Народно-республиканскую партию (НРП) в 2010 году, НРП постоянно становилась лишь второй партией Турции, уступая Партии справедливости и развития (ПСР) на всех возможных выборах: на выборах в Великое национальное собрание 24-го, 25-го и 26-го созывов, на референдуме по изменению Конституции Турции, на выборах в местные органы власти и на президентских выборах 2014-го года.
Учитывая тот факт, что в Турции лидер крупнейшей оппозиционной партии пользуется особой привилегией, посещает чуть ли не все государственные мероприятия и выполняет роль главы условного альтернативного правительства, за Кылычдароглу закрепилась репутация вечного оппозиционера. Более того, многие турецкие эксперты считают, что Кылычдароглу не так умен и амбициозен, как Дениз Байкал. По их мнению, нынешний лидер НРП не столь опасен для правящей партии, как казалось бы, то есть они намекают на то, что Кылычдароглу, мол, прописан в оппозиции.
На досрочных парламентских выборах, состоявшихся 1 ноября, НРП показала приблизительно тот же результат, что и в июне. Партия набрала 25,31% голосов турецких избирателей и получила 134 места в новом парламенте страны. Примечательно, что НРП чуть ли не объявила о своей победе после июньских выборов несмотря на то, что тогда она получила примерно такое же количество голосов. Но после досрочных выборов 1 ноября, в партии все же признали свое поражение.
Подобный подход наводит на мысль о том, что в НРП не разрабатывают конкретную стратегию и недостаточно хорошо работают над собой. Куда проще делать ставку на неудачу правящей партии, как мы это уже увидели в июне. Да, НРП обратилась к избирателям с куда более насыщенной социальной программой, нежели другие партии. Однако, судя по всему, этого всего оказалось недостаточно.
Отсюда вывод: крупнейшая оппозиционная партия Турции не менятся от выборов до выборов. НРП не стремится к усовершествованию, не проводит эффективную работу с избирателями на постоянной основе и всякий раз просыпается лишь накануне выборов, то есть через каждые 3-4 года, подобно вулкану, регулярно переходящему в стадию извержения.
Не меняется и руководство партии, которое не хочет уступать место молодежи. Кемаль Кылычдароглу терпит уже шестое подряд поражение на выборах как глава крупнейшей оппозиционной партии, но даже и не подумывает об отставке. Более того, пытаясь найти наилучший выход из сложившейся ситуации, лидер НРП даже заявил, что его партия, мол, улучшила свои результаты на досрочных выборах. Так он решил охарактеризовать два дополнительных депупатских мандата, которые НРП получила после выборов 1 ноября.
В НРП также наблюдается жестокая внутрипартийная борьба между умеренными националистами-республиканцами и так называемыми реформистами. Первые считают себя ревностными приверженцами идей Ататюрка, придерживаются левоцентристских взглядов, а также ратуют за национальное единение и турецкую идентичность. Будучи убежденными социал-демократами, представители второго крыла, также являющиеся последователями идей Ататюрка, выступают за коренные преобразования в турецком обществе.
Однако политическое видение реформистов глубоко связано с левыми идеями, а их идеология с примесью социализма отвергает какой-либо шаг в сторону политического центризма. Между прочим, из рядов реформистов вышел видный турецкий политический деятель и покойный премьер-министр Бюлент Эджевит. Именно Караоглан, как его называли в народе, был автором политической программы «Налево от центра», считающейся доктриной турецких левых на протяжении долгих лет.
Как бы там ни было, в Народно-республиканской партии по-прежнему доминируют представители националистического крыла. После избрания на пост председателя НРП Кемаля Кылычдароглу в 2010 году, многие очень рассчитывали на перемены в партии, но изменений, к их глубочайшему сожалению, не последовало. Все эти факторы лишний раз свидетельствуют о том, что НРП нуждается в новом дыхании и харизматичном молодом лидере, способном изменить статус-кво.