Долгожитель аграрной науки, или О том, как талантливый ученый защитил национальный генофонд животноводства | 1news.az | Новости
Точка зрения

Долгожитель аграрной науки, или О том, как талантливый ученый защитил национальный генофонд животноводства

10:11 - 22 / 12 / 2015
Долгожитель аграрной науки, или О том, как талантливый  ученый защитил национальный генофонд животноводства

Когда наука основана на местных технических знаниях, она будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности, укрепляя экосистему и повышая объем сельскохозяйственного производства.

Этим занимается Азербайджанский научно-исследовательский институт буйволоводства, который разрабатывает современные технологии селекции местных пород буйволов, вырабатывает рекомендации по сохранению их среды обитания, вовлекая в работу и практику местные общины для сохранения культуры и методов управления ландшафтами, от которых зависит разведение животных.

Поголовье буйволов сосредоточено в субтропических, болотистых, низменных речных районах.

— Буйвол, — говорит академик Эюб Баширов, — незаменимое домашнее животное, сохраняющее продуктивность при содержании в суровых климатических условиях Аранского региона республики.  Научное изучение этой породы, сформированной народной селекцией, началось только в 1930 году.

Широкое распространение буйволоводства объясняется, прежде всего, наличием естественной кормовой базы (камышовые заросли, болотистые участки, водные бассейны и озера), а также условий, обеспечивающих круглогодичный выпас немолочных буйволов. В настоящее время в Азербайджане буйволов разводят около 102.000 семейных крестьянско-фермерских хозяйств. Девяносто пять процентов из них содержат от одной до трех голов, 3,8 процента — от пяти до десяти и еще 1,2 процента — более десяти голов. В 2005 году в рамках программы социально-экономического развития данного региона приступили к созданию частных племенных хозяйств по разведению буйволов.

С академиком Эюбом Башировым я общался по телефону. Трубку по обыкновению поднимала его супруга Саадет ханум. И когда я просил пригласить к телефону академика, она мигом проходила в другую комнату и звала его к телефону: «Эюб, тебя к телефону, звонит журналист». Академик, несмотря на свою загруженность, был человеком внимательным, отзывчивым. Он обычно приветствовал громко и торжественно.

Недавно мне позвонили из турецкого города Бодрум. И это был академик Эюб Баширов. Его ровный, спокойный голос застал меня врасплох и очень обрадовал. На столе лежала рукопись, посвященная жизни и деятельности этого великого ученого. Рядом — стопка его книг — «Физиология репродуктивной функции буйволов Азербайджана», «Искусственное осеменение животных сельского хозяйства Азербайджана», «Научные основы развития животноводства в Азербайджане», «Из истории развития биологической науки и животноводства в Азербайджане». И хотя я не знаток этой отрасли, все его книги прочитал с большим интересом. Кстати, ни в одной из них я не заметил повтора мысли, идеи. Автор, готовя свои произведения к печати, продумывал каждое слово, обращенное в будущее.

Обменявшись словами приветствия, я спросил о его лечении, самочувствии. Он ни разу не пожаловался на боль, хотя академику  20 декабря исполнилось 90 лет. И я попросил его коротко рассказать о себе.    

— Что тут говорить, — произнес Эюб Баширов, — родился я 20 декабря 1926 года в селе Холгарабуджаг Нефтчалинского района в крестьянской семье. Отец, Баламамед, занимался скотоводством, земледелием, охотой, рыбоводством, кормил большую семью. В те годы сельчане этого региона уделяли большое внимание животноводству и разводили как мелкий, так и крупный рогатый скот. Как хозяйственный человек Баламамед содержал овец и коз, коров и буйволов. На его столе всегда в достатке были буйволиное молоко, гатыг, масло. Предки моего отца были родом из Ширвана. Его дед  — Гаджи Самед Шейх Гаджи Исмаил оглу — был религиозным деятелем и занимал должность кази Шамахинского уезда. После известного землетрясения (1859) Гаджи Самед вместе с близкими родственниками переехал и обосновался в селе Холгарабуджаг, которое с 1859 по 1900 год называлось Джамышлар. Буйволоводство развивалось в селе как основная сфера хозяйствования. В связи с этим проводилась селекционная работа, велся уход за животными, в  регионе заложили особые традиции в производстве продукции. И сегодня люди им следуют. Естественно, у меня формировалось мышление в этом направлении.

Он рассказывал, а я представлял обширные муганские луга, расположенные вдоль Куры и реки Аккуша, широкие равнины, тучные сады, волновавшие сердце муганского мальчика. Как и все подростки, он пас овец, собирал  цветы и дарил их бабушке Садаф нене, которая показывала ему в отдельности каждый цветок и говорила, как он называется, где растет, о его пользе. Когда он возвращался с пастбища, она заваривала из трав ароматный чай и давала внуку, и, выпив глоток, он забывал про усталость. Садаф нене очень любила внука, утром и вечером после дойки буйволиц прямо из ведра  давала ему парное молоко, вкус которого он помнит и сегодня. Бабушка была женщиной общительной, за чаепитием рассказывала внуку сказки, дастаны.

Эюб с детства проникся большой любовью к муганской земле, позже у него появилась страсть к учебе, а потом и к науке.

В 1933 году Эюб Баширов пошел в школу, которую открыл его дядя, а в 1942 году окончил 9 классов сельской школы. Война очень мешала учебе. На ферме, которой руководил его отец, мальчик заменил мужчин, ушедших  на фронт. С 1941-го по 1943 год он работает пастухом в колхозе имени Сталина, заочно учился в Сальянском педагогическом техникуме, с этого года до сентября 1945 года работал учителем в Холтазакендской и Холгарабуджагской школах.

В 1945 году, удачно сдав экзамены, он поступил на зоотехнический факультет Азербайджанского института сельского хозяйства. В 1947 году, завершив второй курс и как студент-отличник, перевелся на третий курс зоотехнического факультета Московской государственной академии сельского хозяйства имени Тимирязева.

В этом высшем учебном заведении формировалось мировоззрение, оттачивались научные взгляды, рос интерес к науке, исследованиям, глубоким знаниям русского языка. Бурная студенческая жизнь придала мощный импульс его научной деятельности, он становится активным участником научных обществ, активно посещает все мероприятия, проводимые кафедрами академии, проводит занятия на кафедре кормления. Молодой человек удивлял ученых своими глубоко продуманными докладами, исследованиями, проявил себя как перспективный студент, пользовался  уважением всемирно известных ученых — Николаева, Лискина, Попова, профессоров Витта, Кисловского.   

Еще в годы учебы в Академии академик Фируз Меликов был его близким наставником, писал письма, в которых давал советы и рекомендации. 

В 1950 году Э.Баширов завершает учебу в «Тимирязевке» — Академии имени Тимирязева по специальности «зоотехник» и по направлению прибывает в Баку. Свою деятельность он начинает в Азербайджанском научно-исследовательском институте животноводства, где работал в должности младшего научного сотрудника в отделе овцеводства по приглашению академика Фируза Меликова и профессора Агахана Агабейли.

В начале 1950-х годов в этом институте была открыта новая страница в области овцеводства. Под руководством академика Ф.Меликова на основе научной методики началась работа по созданию новой курдючной, полуслабой, полушерстной племенной овцы. И Эюб Баширов стал одним из создателей этой большой научной исторической страницы. Как младший научный сотрудник он стал исполнителем и ответственным за эту тему.

В декабре 1950 года в жизни Баширова начинается новый этап. В Москве он поступает в аспирантуру Всесоюзного института животноводства, где учится с 1951-го по февраль 1954 г. Под руководством самого известного ученого советского периода Виктора Константиновича Милованова он пишет диссертацию на тему: «Вопросы биологии размножения буйволов в Азербайджане» и в ноябре 1954 года успешно защищает ее, получив ученое звание кандидата сельхознаук. После такого успеха перед молодым ученым  открылись новые горизонты. Он с большим воодушевлением приступил к научной деятельности, работал на различных должностях в журналах Министерства сельского хозяйства. С февраля 1954-го по апрель 1955 года работает научным сотрудником в Научно-исследовательском институте животноводства, завотделом, директором Кура-Аразской опытной станции,  с сентября 1956 года создает в институте лабораторию искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и назначается первым руководителем. В 1959 году его назначают заместителем директора по научной работе. С 1961-го  занимает должность  директора научно-исследовательского института животноводства. В 1963 г. по личной просьбе возвращается на должность начальника лаборатории. Цель его возвращения заключалась в том, чтобы вести более широкую научную работу и продолжить творческую деятельность, написать докторскую диссертацию.

В период работы в Научно-исследовательском институте животноводства и его опытных станциях на различных должностях характеризуется высоким уровнем организации научной деятельности. В тот период им были применены методы и технологии, разработанные как им, так и другими учеными.  

60-е годы прошлого века — самый продуктивный период научной деятельности Баширова. Проведенные в те годы исследования, внедрение научного опыта в производство привели к высоким результатам в животноводстве. «Пути улучшения заготовки кормовой базы на Мугани», «Важный вопрос: борьба с яловостью буйволиц», «Сохранение семени  животных и технология и методы перевозки», «К эффективному использованию породистых баранов в Аранской  местности Азербайджана», «Внедрение искусственного осеменения у буйволов», «Методы повышения жизнеспособности телят, полученных от коров и буйволов в условиях Азербайджана», «Новый метод подготовки животных сельского хозяйства как производителей» и другие научные статьи считаются жемчужинами аграрной науки.

Из-под пера ученого вышли более 800 научных статей, половина из них опубликована в разные годы, одна часть находилась в стадии подготовки, другая в ожидании своей очереди.

Книги и инструкции, написанные Э.Башировым в 1959—1962 годы — «Крупный рогатый скот», «Искусственное осеменение животных сельского хозяйства», «Пути улучшения способности производителей животных сельского хозяйства» — были  изданы на азербайджанском языке, монография  «Животноводство Алжира» (Москва, 1976) получила высокую оценку в научных кругах.

Книги академика Эюба Баширова «Биология племенных и их выращивание в Азербайджане» вышла из печати в 2005 году, «Проблемы племенных животных Азербайджана и научные основы развития» в 2008-м, «Физиология репродуктивных буйволов в Азербайджане», «Физиология размножения буйволов и их размножение в Азербайджане» — в 2009 году, «Научные основы развития животноводства в Азербайджане» — в 2011 году.

Научная  деятельность Э.Баширова восходит к 1947 году, этот период можно условно разделить на 3 периода.

Первый охватывает 1947—1954 годы — когда он учился в Московской государственной академии сельского хозяйства имени академика Тимирязева, где им написаны произведения, проводил научные исследования.

Второй период — азербайджанский период, который начинается с 1959 года и длится до сегодняшнего дня.

Третий  — это период командировок в зарубежные страны: Индия, Италия, Алжир, Чили, Афганистан.

«Животноводство Алжира», «Животноводство Чили», «Животноводство Афганистана», «Буйволоводство в  Индии и Болгарии», «Создание новой болгарской породы буйвола» и другие произведения вышли из-под его пера.

Научные изыскания ученого направлены на ускоренное развитие животноводства, производство экологически чистой, высокого качества, биологически ценной продукции, оздоровление генофонда     сельскохозяйственных животных, породы, рост производительности, улучшение качества отела,  разработанные методы и технологии создают для этого огромные возможности. Однако в науке бывает и такое: чтобы защитить свою точку зрения, этих возможностей недостаточно, необходимо  вступать в бой с косностью и завистниками.

В 70-е годы минувшего века, в целом, сложилась тенденция, которая была принята неоднозначно. Местные породы коров признали недостойными,  животным, завезенным из России и Прибалтики, отдавали предпочтение.  

А среди них возникали болезни, падала продуктивность,  возросли вынужденные убои  скота, яловость выросла в несколько раз.

Отношение к буйволоводству было намного хуже — как будто против местных коров и породистых буйволов проводилась целенаправленная   акция по уничтожению. Складывалось мнение, что местная порода, в особенности буйволы, нерентабельна, из-за  ненадобности  вместо коров на убой отправляли тяжеловесных буйволов. Ситуация с буйволами достигла критической точки, что вызвало законное возмущение азербайджанских ученых. В то время группа чиновников во главе со вторым секретарем ЦК Компартии Азербайджана товарищем Козловым запланировала вынести на Бюро ЦК Компартии Азербайджана вопрос о ликвидации буйволоводства. Это был не только  необдуманный шаг, а удар по всему животноводству. Эюб муаллим вместе с единомышленниками Арифом Мустафаевым, Агаханом Агабейли, Имраном Абиловым, Сурхаем Тагизаде, Садыхом Муртузаевым, специалистами, хорошо знавшими место буйволоводства в Азербайджане, выступили против этой вредной идеи. Они обратились к возглавлявшему в то время республику Гейдару Алиеву, проинформировали его о преимуществах буйволоводства,  неограниченной пользе буйволоводческой продукции для человека. После обращения ученых-аграриев Гейдар Алиев не дал возможности вынести на Бюро данный вопрос, который  был закрыт окончательно. Справедливость восторжествовала.

Все научное творчество Эюба Баширова  пронизано древними, богатыми и передовыми традициями российской и азербайджанской аграрной научной школы. В 1970 году на заводе был выведен утвержденный вид азербайджанского племенного буйвола, созданный под научным руководством корифея отечественной науки буйволоводства, профессора Агахана Агабейли при соавторстве с Эюбом Башировым.

В 1971 году секретарь ЦК КПСС А.П.Кириленко представил генеральному секретарю Леониду Ильичу Брежневу документы двух специалистов — Смирнова и Эюба Баширова. Брежнев сказал Кириленко: «У азербайджанской науки имеются и теория, и практика». Таким образом, он отдал преимущество азербайджанской научной школе животноводства.

Эюб муаллим установил отношения с такой престижной международной организацией, как FAO.   Совместно с признанным специалистом, организатором науки, членом Постоянного комитета Международной федерации буйволоводства, доктором Имраном Абиловым он написал письмо руководителю FAO Джанкарло Росси. В письме, датированном 10 января 2000 года, излагается подробная информация об общей ситуации в животноводстве Азербайджана, перспективах его развития. Особо подчеркивается развитие буйволоводства на научной  основе, в этой области науки Азербайджана достигнуты немалые успехи. Цель написания письма — обратить внимание FAO на Азербайджан, на развитие животноводства в республике.

Результаты не  замедлили себя ждать. Сегодня отношения с  FAO приобрели систематический характер.

В 2005 году с трехдневным визитом Баку посетил координатор FAO по странам Европы и Азии, всемирно признанный ученый, доктор, профессор  Таней (Индия). Это привело к расширению сотрудничества со структурой, развитию и укреплению связей. В ходе встреч академика Эюба Баширова с доктором Таней были проведены широкие обсуждения, консультации, обмен мнениями о развитии буйволоводства в Азербайджане и мире, искусственном оплодотворении, сохранении и развитии генофонда ценных пород животных.

После возвращения доктор Таней прислал нашему ученому благодарственное письмо, в котором отметил, что после ознакомления с политикой развития буйволоводства в Азербайджане они внесли новшества на основе полученных советов и рекомендаций.

В программе деятельности FAO, определении политики развития учитываются советы и рекомендации Эюба Баширова, что свидетельствует о престиже азербайджанской аграрной науки в мировом масштабе.

Связи нашего ученого с FAO развиваются и сегодня. В нескольких журналах организации публикуются его научные статьи. 

Недавно я позвонил Эюб муаллиму, и мы поговорили с ним о жизни. Он мне сказал: «Один мудрец сказал: «Три вещи никогда не возвращаются обратно: время, слова, возможность. Три вещи не следует терять: спокойствие, надежду, честь. Три вещи в жизни наиболее ценны: любовь, убеждения, дружба. Три вещи в жизни ненадежны: власть, удача, состояние. Три вещи определяют человека: труд, честность, достижения. Три вещи разрушают человека: вино, гордыня, злость. Три вещи труднее всего сказать: я люблю тебя, прости, помоги мне».  Разговор был коротким, но содержательным. Мы простились с ним, и он сказал: «До встречи на моем юбилее, дорогой друг».

Поделиться:
4266

Последние новости

Все новости

1news TV