«Азербайджан может начать антитеррористическую акцию на оккупированных армянскими бандитами территориях»
19 декабря в швейцарском Берне в формате один на один прошли переговоры Президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Ранее сообщалось, что главы Азербайджана и Армении могут встретиться в начале декабря в рамках процесса по карабахскому урегулированию. Указывались конкретная дата и место встречи ─ 1 декабря в Париже. Однако встреча не состоялась.
О том, насколько итоги минувшей встречи президентов скажутся на дальнейшем урегулировании нагорно-карабахского конфликта, высказались в комментариях 1news.az компетентные эксперты.
Кто добивался этой встречи?
По оценкам депутата Милли Меджлиса Азербайджана Айдына Мирзазаде, говорить о том, что в после е встречи президентов произойдут какие-то серьезные подвижки в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, было бы поспешным.
«Не думаю, что минувшая встреча президентов в Берне поспособствует серьезному прорыву в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, хотя не исключаю что могли поступить какие-то новые предложения, которые не обсуждались сторонами ранее. Бернская встреча отличается от всех предыдущих тем, что ее добивалась именно армянская сторона. В Армении сильно озабочены наращиванием военного потенциала и укреплением оборонной мощи Азербайджана, полагаю армянский президент добивался этой встречи, для того, чтобы показатьсвою готовность и желание продолжить перговорный процесс в мирном русле и тем самым, что называется пустить пыль в глаза международному сообществу.
Фактически ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет страна находится в политической изоляции и задыхается в состоянии социально-экономического кризиса. В самой Армении тоже понимают, что нынешняя политика государства ведет страну к неминуемому краху. Со времени прошлой встречи президентов Азербайджана и Армении истек целый год, и за это время Азербайджан значительно укрепил свое положение в системе международных отношений, качественно увеличил военно-оборонный потенциал, усилил экономическую составляющую. А что произошло в Армении за этот период? Социально-экономическое положение еще больше усугубилось, в стране наблюдается рост безработицы, нищеты, отток населения, внутриполитическая нестабильность», - продолжил Мирзазаде, отметив, что в отличие от Армении, азербайджанская сторона не садится за стол переговоров ради дипломатической галочки.
«Мы выступаем за окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, в то время как Ереван любыми методами пытается закрепить статус-кво, что неприемлемо для Азербайджана. Судя по участившимся провокационным вылазкам армян на линии огня, ежедневным диверсиям, беспрерывному обстрелу азербайджанских позиций, ясно что армянский президент не явился на встречу с пакетом конструктивных предложений, и отнюдь не проявил политическую волю, отсутствие которой все время ставило под сомнение эффективность переговорного процесса на протяжении всех этих лет. Тем не менее не исключено, что определенные договоренности по итогам переговоров могли быть достигнуты», - резюмировал азербайджанский парламентарий.
Прорыв нереален
В свою очередь российские эксперты, комментируя данный вопрос 1news.az, также высказали неуверенность в прорывном характере встречи.
«Ждать какого-то прорыва от очередной встречи двух президентов нет никаких оснований, так как позиции сторон диаметрально противоположны и вряд ли лидеры обеих стран готовы отойти от своих позиций хотя бы на дюйм», - заявил 1news.az российский эксперт Александр Скаков.
Эксперт высказал сомнения по поводу выдвижения в рамках минувшей встречи каких-то нестандартных или креативных предложений компромисса и уступок, и отметил, что президент Саргсян крайне непопулярен в Армении, и что доверие к нему в обществе минимально.
«Что же касается основных мировых игроков, – они в настоящее время заняты другими проблемами и другими регионами. Даже для России, наиболее включенной в региональный контекст, карабахский конфликт в настоящее время находится на заднем плане. Кроме того, в условиях противостояния с Турцией Россия вынуждена в большей степени опираться на Армению, а Азербайджан вынужден склоняться к поддержке Анкары, хочет он этого или не хочет. Сейчас не лучшее время для прорыва в карабахском урегулировании, и пока сложно сказать, когда это лучшее время наступит», - резюмировал российский эксперт.
Отказ от Минской группы ОБСЕ
Своим мнением в комментарии 1news.az поделился азербайджанский политолог Тофик Аббасов.
«Я не жду большого прорыва от итогов этой встречи и не думаю, что армянская сторона была готова к конструктивному диалогу, или предметному разговору о поиске путей урегулирования. Мы наблюдаем то как неблагоприятный фон на линии огня создают армянские вооруженные формирования, которые в большей части обостряют обстановку и создают эскалацию напряженности. Таким способом Армения подрывает дух конструктивизма и уничтожает в системном порядке все предпосылки, которые могли бы пригодиться для заключения всеобъемлющего соглашения о постоянном мире.
Я думаю, что Саргсян во время встречи с президентом Ильхамом Алиевым демонстрировал хорошую мину при плохой игре, говорил высокопарно о мире, о том, как люди устали от противостояния, от того, что не могут вернуться в места постоянного проживания, пребывая в статусе вынужденных переселенцев, что в регионе заблокированы коммуникации, и это загнало Армению в тупиковую ситуацию и прочее. Проблема еще и в том, что саргсяновской политике если не в открытую, то подспудно потакают некоторые зарубежные силы и тот же самый американский сопредседатель от Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик», - отметил Тофик Аббасов.
Говоря о ситуации на линии фронта, политолог отметил, что диверсионные попытки армянской стороны давно уже приняли традиционный характер, став неотъемлемой частью тех будней, которые установились на границе между Азербайджаном и Арменией, а также в зоне Карабаха.
«Очевидно, что сделаны железные ставки на ползучую дестабилизацию со стороны официального Еревана и в этом имеется поддержка внешних сил, которые содействуют Армении держаться на плаву и, грубо говоря, вешать всех собак на Азербайджан с той целью, чтобы обстановка на линии огня оставалась все время накаленной.
Если Саргсян делает ставки на консервацию конфликта в том виде, в каком он есть, что, мол, нет такой большой войны, которая не нужна ни Армении, ни Азербайджану, то сепаратистский режим глубоко заблуждается, потому что стагнационная ситуация, в частности статус-кво, ни в коем случае не устраивает Азербайджан. Баку предупреждал Ереван о том, что вопрос статуса Нагорного Карабаха решится после того, как будут освобождены захваченные Арменией земли и вернутся на свои территории беженцы, когда будут разблокированы коммуникации, созданы механизмы обеспечения безопасности, может даже с привлечением каких-то небольших групп из других стран ОБСЕ. И все это, конечно было бы возможным, не будь Мадридские принципы запороты армянской стороной.
К сожалению, у ОБСЕ нет таких механизмов, чтобы обязать агрессора покинуть чужие территории. И, соответственно, если стагнация будет продолжаться, то Азербайджан будет вынужден отказаться от Минской группы ОБСЕ и добиваться того, чтобы данный вопрос был передан под ответственность ООН, тем более, что за невыполнение четырех резолюций армянская сторона несет прямую ответственность и даже может наткнуться на санкции.
Думаю, это вполне может произойти, в дипломатии нет ничего нереального. Есть и другой вариант, когда азербайджанская сторона может начать антитеррористическую акцию на оккупированных армянскими бандитами территориях, в том числе на семи прилегающих территориях и в Карабахе, что также реально. Армения рассчитывает на то, что является членом ОДКБ и, мол, если начнется война, то она воспользуется поддержкой России и других стран, которые входят в этот союз. Но она заблуждается, поскольку Азербайджан не претендует на территории, которые находятся в юрисдикции Армянской Республики. Азербайджан ставит во главу угла очищение своей территории от непрошеных гостей. И в данном случае ОДКБ не будет поддерживать в военном конфликте Армянскую Республику», - заявил Тофик Аббасов.
В заключение азербайджанский эксперт отметил, что Азербайджан, будучи членом ООН и других влиятельных организаций, рассчитывает на понимание среди международного сообщества, в случае если нам придется начать военную кампанию, которая будет носить характер очистки азербайджанских территорий от армянской военщины.