Судаба Зейналова. Мультикультурализм на примере истории европейских общин в Азербайджане | 1news.az | Новости
Точка зрения

Судаба Зейналова. Мультикультурализм на примере истории европейских общин в Азербайджане

17:00 - 21 / 01 / 2016
Судаба Зейналова. Мультикультурализм на примере истории европейских общин в Азербайджане

«Мультикультурализм – образ жизни в Азербайджане. Правда, это относительно новый термин. Но на протяжении столетий в Азербайджане существовали мультикультуральные общества. Наглядным свидетельством этого является дружба и солидарность между народами».

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев

(из выступления на открытии IV Международного гуманитарного форума, Баку, 2 октября 2014 года)

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 2016-й год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма». Мультикультурализм является сравнительно новым термином в современной науке, обозначающим, в целом, политику сохранения культурного разнообразия, развития межкультурного диалога в обществе и государстве. Это концепция демократического государства, направленная на толерантность, мирное сосуществование, взаимодействие различных культур в едином обществе. Процесс формирования и развития мультикультурного общества обусловлен различными факторами, особенностями исторического, культурного, конфессионального развития, геополитического расположения страны.

Азербайджан, расположенный на стыке Запада и Востока, различных цивилизаций, является интересным геополитическим регионом, имеет богатое историческое и культурное наследие. В различные периоды истории наша страна становилась родиной для представителей разных народов, культур и конфессий. Созданные в Азербайджане условия для свободного и мирного проживания представителей различных национальностей, культур и религий свидетельствуют о толерантности азербайджанского народа, мультикультурализме, межкультурном диалоге, имеющих исторические корни в нашей стране.

В период независимости Азербайджана Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в правовой и политической плоскости были определены приоритеты политики толерантности и мультикультурализма. Благодаря инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева толерантность и мультикультурализм стали одними из важных направлений государственной политики. Проводимые в Азербайджане за последние годы международные мероприятия в этой сфере, в том числе Всемирные Форумы по межкультурному диалогу, Международные Гуманитарные Форумы, принятие решения о проведении в 2016 году в Баку 7-го Глобального форума Альянса цивилизаций ООН являются выражением отношения стран мира к мультикультуральной среде в нашей республике, свидетельством признания модели мультикультурализма и толерантности в Азербайджане на международном уровне. Также большой вклад в развитие мультикультурализма и толерантности в республике вносит деятельность Фонда Гейдара Алиева, в частности, одним из постоянных проектов Фонда является проект «Адрес толерантности – Азербайджан», в рамках которого осуществляются многие мероприятия, реконструкция и реставрация многих мечетей, церквей, храмов в республике и за ее пределами.

Одним из примеров мультикультурализма и толерантности в исторической призме  можно рассматривать историю европейских общин в Азербайджане. Изучение жизни и деятельности европейских общин как представителей европейской культуры в Азербайджане вызывает интерес и является наглядным примером взаимосвязей западной и восточной культур в едином обществе. В XIX - начале ХХ веков в Азербайджан переселялись и проживали представители европейских народов - немцы, поляки, греки, шведы, эстонцы, литовцы, латыши, чехи и др. Завоевание Азербайджана Российской империей и проведение российским царизмом в регионе переселенческой политики положило начало новым процессам и изменениям в этнодемографической структуре страны, способствовало появлению и формированию новых этнических общин, историческая родина большинства из которых была далеко за пределами Кавказа. Во второй половине XIX – начале ХХ веков в связи с нефтяным бумом, промышленным ростом увеличился миграционный приток переселенцев европейского происхождения в город Баку, среди которых было немало служащих, специалистов различных отраслей, предпринимателей и др. Наиболее крупными европейскими общинами в Азербайджане были немецкая, польская общины. Французы, итальянцы, англичане, шведы и другие представители европейских народов проживали в сравнительно небольшом количестве в основном в Баку.

Возникновение немецкой общины, переселение немцев и их поселение на территории Азербайджана берет начало с первых десятилетий XIX в. В 1816–1818 гг. проходило переселение группы немецких крестьян сектантов-сепаратистов – выходцев из юга Германии, Вюртемберга на Южный Кавказ. В 1819 г. на территории Северного Азербайджана были основаны первые немецкие колонии – Еленендорф и Анненфельд. В дальнейшем число немецких поселений на территории Азербайджана увеличилось и к началу XX в. доходило до восьми – Еленендорф, Анненфельд, Георгсфельд, Алексеевка, Грюнфельд, Эйгенфельд, Траубенфельд, Елизаветинка, находившихся в основном на местах старых азербайджанских селений в Гёйгёльском, Шамкирском, Газахском, Товузском, Агстафинском районах. По данным переписи 1939 г. в Азербайджане проживало 23 133 немцев.

Немецкие колонисты занимались различными отраслями сельского хозяйства, но основной их хозяйственной специализацией было виноградарство и виноделие. К началу ХХ в. в немецких колониях действовали как крупные винодельческие фирмы братьев Форер и братьев Гуммель, так средние и мелкие предприниматели-фермеры, а в советский период в 20-е годы ХХ века - винодельческий кооператив «Конкордия».

В конце XIX – начале ХХ веков в Баку переселялись и проживали предприниматели, ученые, архитекторы, педагоги, врачи немецкого происхождения. Архитекторы немецкого происхождения - Н.А.фон дер Нонне, А.В.Эйхлер, Ф.А.Лемкуль – разработали проекты ряда зданий в Баку, лютеранских церквей  в Баку, колониях Еленендорф, Анненфельд.

В Парламенте независимой Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920),  был представлен депутат от немецкого населения – Лоренц Яковлевич Кун, уроженец кол. Еленендорф.

В XIX – начале ХХ веков в Азербайджане действовали немецкие школы, первая из которых была построена в Еленендорфе (г. Гёйгёль) в 1842 году. К середине 1920-х годов в Азербайджане в немецких поселениях и в г. Баку действовали восемь немецких школ. В 1920-1930-е годы в Баку издавались две немецкие газеты «BauerundArbeiter» («Крестьянин и рабочий») и «LeninsWeg» («Ленинский путь») на немецком языке.

Большое значение в жизни немецкой общины Азербайджана имела духовная жизнь, религия, церковь, являющаяся одним из символов культуры и самобытности вдали от исторической родины. В 1854 г. был заложен первый камень кирхи в Еленендорфе, открытой в 1857 г., а в 1909 г. была заложена основа кирхи в кол. Анненфельд. В 1885 г. Бакинская Городская Дума постановила выделить Лютеранскому обществу участок для строительства лютеранского прихода, на котором была возведена лютеранская кирха, торжественно освещенная в 1899 году.

Последней страницей истории немецкого населения, около двух столетий проживавшего в  Азербайджане, стал процесс депортации. В 1941 г. с началом Великой Отечественной войны, как и многие представители различных народов, немцы, проживавшие на территории Советского Союза, в том числе и в Азербайджане, постановлениями советского руководства были депортированы в отдаленные области Казахстана и Сибири.

Одной из европейских общин, проживавших длительный период в Азербайджане, была польская община. С начала XIX в. российским царизмом на Кавказ были отправлены польские военнослужащие, а также ссыльные поляки, участники польских восстаний 1830-1831 и 1863-1864 годов. С середины ХIХ века в Азербайджан в связи с интенсивным развитием промышленности переселялись поляки, в основном инженеры, ученые, врачи, архитекторы, служащие, предприниматели. Эта миграционная волна польского населения носила добровольный характер и была связана главным образом с перспективами обустройства в регионе. Поляки проживали в городах Азербайджана, в основном в Баку. Поляки занимали некоторые посты на военной и административной службе, среди них были известные врачи. Известными представителями польского населения в Азербайджане были архитекторы - Ю.В.Гославский, Ю.К.Плошко, К.Б.Скуревич и др., по проектам которых в Баку был выстроен ряд красивейших архитектурных зданий, которые сохраняются и в современной панораме города.

С именем известного зодчего польского происхождения, главного архитектора Баку конца XIX–начала ХХ веков Юзефа Викентьевича Гославского связаны монументальные архитектурные проекты, среди которых можно назвать Дворец Зейналабдина Тагиева (ныне Национальный музей истории Азербайджана), здание городской Думы (ныне здание Исполнительной власти г. Баку) и т.д. Известный архитектор польского происхождения Юзеф Плошко приехал в Баку в конце XIX века, среди архитектурных зданий, построенных по его проекту, можно выделить здание «Исмаилийе» (ныне Президиум Национальной Академии Наук Азербайджана), Дворец Муртуза Мухтарова (ныне Дворец счастья) и т.д. В 1909-1911 гг. в Баку был воздвигнут католический костел, спроектированный Ю.Плошко (разрушен в советский период «воинствующего атеизма» в 30-е годы ХХ в.).

Известные геологи польского происхождения Витольд Згленицкий (1850-1904), Павел Николаевич Потоцкий (1879-1932) исследовали нефтяные месторождения и залежи полезных ископаемых в Азербайджане, перспективные нефтеносные участки на суше и на Каспийском море.

В Парламенте Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) во фракции депутатов от национальных меньшинств польский национальный совет представлял депутат Станислав Вонсович.

К началу ХХ века в Азербайджане сформировалась польская община, в которой бережно сохранялись элементы национальной, духовной культуры, язык, обычаи и традиции. Отметим, что по данным переписей населения, в начале ХХ века в Баку проживало около 2000 поляков. Однако количество польского населения в Азербайджане уменьшилось в 20-е годы ХХ в., после установления советской власти. В первые годы советской власти, в результате проводимых национализации частной собственности, раскулачиваний, представители многих европейских общин - поляки, шведы, французы, итальянцы, греки и др. покинули Азербайджан.

Таким образом, миграционные процессы на протяжении XIX века привели к появлению и постепенному увеличению количества представителей европейских народов, формированию европейских общин в Азербайджане. Одним из важнейших факторов в жизнедеятельности представителей европейских народов являлись толерантность и веротерпимость в Азербайджане, в результате чего европейские общины имели свободу вероисповедания, возможность возведения церквей и храмов в городах и сельских поселениях, основания национальных школ, сохраняли национально-культурные ценности и смогли войти в состав мультикультурального пространства региона.

В современном Азербайджане сохраняются, реставрируются памятники культуры европейских общин, проживавшихся в нашей стране, воздвигаются новые храмы, культурные центры представителей различных национальностей и конфессий. В 2008 г. в Баку состоялась официальная церемония открытия католической церкви Пресвятой Девы Марии, в которой приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева. В 2010 г. после ремонтно-реставрационных работ, проведенных по распоряжению главы государства, состоялось открытие здания бывшей лютеранской кирхи в Баку - зала камерной и органной музыки Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, в котором приняли участие Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева. В 2013 г. Президент Ильхам Алиев ознакомился с отреставрированным зданием немецкой лютеранской церкви в Шамкире. В Баку сохраняются архитектурные здания, воздвигнутые по проектам немецких, польских архитекторов. Это является еще одним примером, свидетельством толерантности, политики мультикультурализма, бережного отношения к историческому прошлому, культуре европейских общин, проживавших в Азербайджане на протяжении около двух столетий.

Судаба Зейналова, кандидат исторических наук

Поделиться:
7082

Последние новости

«Bir daha enməz!» Азербайджан отмечает День Государственного флагаСегодня, 00:00Глава Минобороны Турции: Надеемся, что Армения воспользуется историческим шансом на долгосрочный мир в регионе08 / 11 / 2024, 23:51Левандовски готов пойти на понижение зарплаты ради продления контракта с «Барселоной»08 / 11 / 2024, 23:45Фейерверк по случаю Дня Победы состоялся в Физули - ФОТО - ВИДЕО08 / 11 / 2024, 23:30Анчелотти: Мбаппе переживает трудные времена, как и все мы08 / 11 / 2024, 23:15В Ханкенди по случаю Дня Победы состоялись праздничный концерт и фейерверк08 / 11 / 2024, 23:00СМИ: Трамп пообещал Зеленскому поддерживать Украину08 / 11 / 2024, 22:45В Шуше состоялся концерт по случаю Дня Победы - ФОТО - ВИДЕО08 / 11 / 2024, 22:30Число жертв наводнений в Испании выросло до 223 человек08 / 11 / 2024, 22:15Грандиозный фейерверк Победы в Баку - ФОТО - ВИДЕО08 / 11 / 2024, 21:50В Азербайджанской армии состоялись церемонии принесения присяги - ФОТО08 / 11 / 2024, 21:30«Нам не жить друг без друга» - первая музыкальная новинка EMIN’a из альбома с песнями Муслима Магомаева - ВИДЕО08 / 11 / 2024, 21:10Как сегодня выглядит место проведения СОР29? - ФОТОРЕПОРТАЖ08 / 11 / 2024, 21:00Израиль призвал сограждан воздержаться от посещения матча «Маккаби» в Италии08 / 11 / 2024, 20:50Из аэропорта в двух направлениях столицы будут функционировать бесплатные экспресс-линии08 / 11 / 2024, 20:40Баку донес до мира голоса жертв колониализма: в ООН резко раскритиковали Францию за нарушения прав человека08 / 11 / 2024, 20:30Умер генконсул РФ в Гюмри Кандауров08 / 11 / 2024, 20:20Президент Эрдоган: Сердечно поздравляю азербайджанский народ с Днем Победы08 / 11 / 2024, 20:10Мэр Амстердама заявила, что ей стыдно за нападение на израильских болельщиков08 / 11 / 2024, 20:00PASHA Holding предоставил праздничные подарки семьям шехидов - ФОТО08 / 11 / 2024, 19:45
Все новости

1news TV