В ООН осудили намерение Дании отбирать ценности у беженцев

На прошедшем в пятницу заседании Совета ООН по правам человека было озвучено беспокойство по поводу решения Дании отбирать деньги и ценности у беженцев, прибывающих в страну.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООН.
«В США понимают, что нынешний кризис, связанный с беженцами и мигрантами, вызывает дополнительные проблемы для Дании и других европейских государств. Однако у нас вызывает тревогу законопроект, представленный парламенту, который позволит властям обыскивать искателей убежища и отбирать у них деньги и ценные вещи», - сказал представитель США Кит Харпер.
Египетская делегация напомнила, что конфискация ценностей у беженцев для того, чтобы покрыть расходы, связанные с их приемом, нарушает Конвенцию о правах беженцев.
Приток мигрантов и беженцев в Данию в 2015 году был беспрецедентным. Уже в 2014 году из расчета на душу населения Дания принимала самое большое число сирийцев, ищущих убежища в Европе, сказал министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен, представляя свой отчет.
Он отметил, что в Дании принят ряд мер, направленных на то, чтобы обеспечить достойные условия для потенциальных беженцев, но и защитить социальную модель, существующую в государстве.
В пятницу Совет ООН по правам человека заслушал в Женеве доклады по ситуации в сфере прав человека в Дании, Эстонии и Бельгии. На заседании присутствовала и делегация Азербайджана, которая также выступила с рядом рекомендаций.
Касательно Дании азербайджанские представители рекомендовали правительству страны расследовать все случаи насилия и преступлений на почве ненависти и наказать виновных. Также рекомендуется эффективно бороться со всеми проявлениями исламофобии и применять все документы ООН в сфере прав человека в национальном законодательстве.
В рамках Совета ООН по правам человека (HRC) действует механизм Универсального периодического отчета (UPR), который нацелен на улучшение ситуации в сфере прав человека в каждой из 193 стран-членов ООН. Согласно механизму UPR, ситуация в сфере прав человека во всех странах-членах публично обсуждается каждые 4,5 года.
Елена Остапенко, В.Т.