Российский политолог: «На Южнoм Кавказе уже заметны признаки влияния ИГИЛ» - ФОТО | 1news.az | Новости
В мире

Российский политолог: «На Южнoм Кавказе уже заметны признаки влияния ИГИЛ» - ФОТО

04:26 - 28 / 01 / 2016
Российский политолог: «На Южнoм Кавказе уже заметны признаки влияния ИГИЛ» - ФОТО

"Распространение влияния запрещенной в РФ экстремистской группировки ИГИЛ в регионах Кавказа и Центральной Азии требует новых превентивных мер".

Об этом заявил на круглом столе "ИГИЛ как главная угроза международной безопасности: пути минимизации" в МИА "Россия сегодня" начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Артур Атаев.

"Необходимо четко иметь в виду, что регион Северного и Южного Кавказа находится в сфере стратегических интересов ИГИЛ",- отметил российский эксперт. По словам Атаева, на Южным Кавказе уже заметны признаки влияния ИГИЛ. "Судя по тому, что происходит в странах Закавказья, ИГИЛ туда пришло всерьез и надолго", - подчеркнул эксперт. Так, в случае с Грузией "опорным точками" экстремистов в настоящее время являются Панкисское ущелье, Аджария и Квемо-Картли. "Парадоксально, но здесь следует обратить внимание на Квемо-Картли. Это регион, который населен шиитским населением, но, несмотря на это, здесь идет очень сильная суннитизация и джихадизация населения", — подчеркнул Атаев.

В то же время специалист обратил внимание, что проникновение экстремистских элементов в грузинскую Аджарию сейчас главным образом идет через Турцию. Эксперт обратил внимание на то, что современные технологии предоставляют радикалам больше возможностей доносить свои идеи до потенциальных сторонников. "Если раньше джихадисты работали через мечети, то теперь активно используются социальные сети", - отметил Атаев.

Распространение влияния ИГИЛ в Афганистане угрожает безопасности всего центральноазиатского региона и, как следствие, южным рубежам России, предупредил замруководителя Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Борис Волхонский. "Сейчас есть определенные предпосылки к тому, чтобы политические структуры афганского "Талибана" срастались с ИГИЛ. События в Кундузе в прошлом году, в частности, показали, что некоторые талибские отряды уже выступают под знаменами ИГИЛ", - отметил Волхонский, добавив, что основная часть "Талибана" "негативно настроена к распространению влияния" ИГИЛ. В таких условиях, по мнению эксперта, необходимо искать пути диалога с прогрессивными силами в составе "Талибана". "Разумеется, это должно делаться на определенных условиях - прежде всего, на условии отказа от террористической деятельности", - подчеркнул Волхонский.

АПА

Поделиться:
2272

Последние новости

Все новости

1news TV