ЕС проводит в Баку тренировку по реагированию на стихийные бедствия

В рамках партнерских инициатив Восточного партнерства в Баку пройдет тренировочное упражнение для госслужб, при котором будет разыграна ситуация серьезного стихийного бедствия в Азербайджане, которое вынуждает правительство обратиться за международной помощью.
Упражнение-симуляция пройдет 24 – 25 февраля как часть финансируемой Евросоюзом Программы по предотвращению, подготовке и реагированию на антропогенные и стихийные бедствия в странах Восточного партнерства (PPRD East).
Цель тренировочных занятий – выработать механизм быстрых и эффективных действий для смягчения последствий стихийных бедствий, а также наладить процедуру получения и предоставления международной помощи.
Презентация программы и предстоящих тренировок состоялась во вторник в Университете АДА, где действует Центр передового опыта европейских исследований (Centre of Excellence on EU studies).
Замминистра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Фаиг Тагизаде и глава делегации Евросоюза отметили, что Азербайджан сотрудничает с Евросоюзом в рамках различных проектов, а также с отдельными странами для перенятия опыта реагирования на чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия.
В частности, в рамках сотрудничества с ЕС реализуется два твининг-проекта. Один из них включает выработку совместных действий по укреплению продовольственной безопасности, другой – по борьбе с последствиями радиации.
Фаиг Тагизаде также отметил, что азербайджанские государственные службы, в том числе МЧС, проводят периодическую работу по готовности получения международной помощи в случае необходимости. Сам Азербайджан также предоставлял помощь во время чрезвычайных ситуаций в других странах, к примеру, в Непале.
Глава делегации ЕС Малена Мард в свою очередь сказала, что ЕС готов изучить, как механизм действий в чрезвычайных ситуациях работает в Азербайджане, так как «ЕС всегда выступает за обоюдный обмен опытом».
Что касается тренировочных упражнений, которые пройдут в ближайшие два дня в Баку, дипломат выразила надежду, что в реальности ни одна из стран-партнеров ЕС никогда не столкнется с масштабными стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями, однако подчеркнула, что «к ним нужно быть готовыми всегда».
Второй этап программы PPRD East с бюджетом в 5,5 млн. евро охватывает период 2014-2018 годов. Ключевая цель программы – способствовать миру, стабильности, безопасности и процветанию стран Восточного партнерства, а также защите окружающей среды, населения, культурного наследия, ресурсов и инфраструктуры региона.
В рамках программы ведется работа по развитию системы защиты гражданского населения стран-партнеров для предотвращения, обеспечения готовности и реагирования на катастрофы. Также ставится цель сблизить страны-партнеры с механизмом гражданской защиты ЕС.
Елена Остапенко