Мстил ли Тофик Бахрамов немцам за Сталинград?

Накануне и после товарищеского матча между сборными Германии и Англии (2:3) СМИ обеих стран вновь вспомнили о знаменитом «голе Тофика Бахрамова», который азербайджанский лайнсмен засчитал в финале чемпионата мира 1966 года, что в итоге сделало англичан чемпионами мира.
Как сообщает Sportbox.az, немецкий журнал 11Freunde даже взял интервью у сына Тофика Бахрамова Бахрама Бахрамова. Приводим данное интервью вашему вниманию.
- Когда ваш отец рассказал вам о голе на «Уэмбли»?
- Сразу же после возвращения с чемпионата мира. Мне тогда было 13 лет. Наши родственники и друзья пришли в наш дом. Они поздравляли его, задавали много вопросов, и он давал точные ответы.
- Был ли он уверен, что принял правильное решение?
- Где бы он ни находился, он всегда давал один и тот же ответ: «Мяч коснулся сетки и залетел в ворота». И современные технологии подтверждают это, так как появились более четкие изображения.
- Эти изображения можно интерпретировать по-разному. Кроме того, ваш отец незадолго до смерти отвечая на вопрос, почему он был так уверен в своем решении, ответил: «Сталинград». Был ли он реваншистом?
- Сталинградская битва известна в истории Второй мировой войны как переломная. Это история мира, это правда. Как и гол в финале ЧМ-66. Поэтому папа и упомянул про Сталинград.
- Ему было не жалко немецких футболистов?
- В футболе нет места для сострадания. Побеждает сильнейший.
- После смерти Тофика Бахрамова в 2004 году самый большой стадион Азербайджана был назван в его честь. Был воздвигнут памятник. На церемонии открытия памятника вы сказали, что такие люди, как Тофик Бахрамов рождаются раз в сто лет.
- Да, я подтверждаю это. Мой отец очень хорошо известная личность в футболе. Его знает весь мир. Он стоит в ряду с учеными, музыкантами и политиками.
- Как к нему относятся азербайджанцы сегодня?
- Тофик Бахрамов до сих пор является воплощением гордости и славы. О нем сняты фильмы, он представлен в национальной энциклопедии.
- Каким он вам запомнился?
- Мой отец был невероятно трудолюбив. Он работал до конца жизни. Он также был очень требователен к себе. К каждой игре он тщательно готовился. Его одежда и обувь всегда были готовы и чисты. В то же время он был хорошим семьянином, отцом и дедом. Он никогда не приходил домой с пустыми руками. Он любил своих внуков. В свободное время он водил их на прогулку, играл с ними, отвозил пляж. Старшему внуку он дал свое имя - Тофик.
Подготовил Эльмир Алиев