Война не по-мужски: в кого стреляют оккупационные силы Армении в Карабахе? - ФОТО | 1news.az | Новости
От редакции

Война не по-мужски: в кого стреляют оккупационные силы Армении в Карабахе? - ФОТО

17:42 - 07 / 04 / 2016
Война не по-мужски: в кого стреляют оккупационные силы Армении в Карабахе? - ФОТО

Наглые провокационные вылазки армян на линии соприкосновения войск в зоне нагорно-карабахского конфликта спровоцировали новый виток напряженности.

Как уже сообщалось, в ночь на 2 апреля азербайджанские  позиции по всей линии фронта подверглись интенсивному обстрелу из крупнокалиберных пулеметов и артиллерийских установок со стороны армянских вооруженных сил.

Одновременно вражеским обстрелам подвергся ряд населенных пунктов близ линии соприкосновения войск, где проживает гражданское население Азербайджана.

Согласно информации  Минобороны Азербайджана, в целях пресечения активизации военных действий противоположной стороны командование наших Вооруженных сил, оценив оперативную обстановку, приняло решение о срочных ответных мерах в направлениях Агдере-Тертер-Агдам и Ходжавенд-Физули.

За короткое время в результате быстрого контрнаступления ВС Азербайджана первая линия обороны противника, укрепляемая годами, была прорвана на нескольких участках, некоторые стратегические высоты, пункты, имеющие особое стратегическое значение, были очищены от врага.

От оккупации противника были освобождены высоты вокруг села Талыш, угрожающие городу Нафталан и Геранбойскому району, пункт Сейсулан, высота «Леле Тепе» в направлении Физулинского района.

В результате решительных действий азербайджанской армии было уничтожено несколько сотен армянских солдат, офицеры (включая генералов), десятки единиц военной техники, разрушены командные пункты.

С 12:00 5 апреля по обоюдному согласию сторон было объявлено о прекращении боевых действий. В настоящее время, по информации Министерства обороны Азербайджана, ситуация по всей линии фронта стабильно тяжелая.

Армянская сторона нарушает хрупкое соглашение не только в зоне нагорно-карабахского конфликта, но и на границе с Нахчываном, провоцируя ВС АР на ответные действия.

Как уже отмечалось, операция ВС Азербайджана была предпринята в ответ на ожесточенные удары по азербайджанским  населенным пунктам и хозяйственным объектам с применением минометов, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и артиллерии

В кого целились армяне?

По информации пресс-службы Генеральной прокуратуры  АР, ряд населенных пунктов в Агдамском районе республики, в том числе села Сарычобан, Ахмедагали, Орта Гервенд, Гарадаглы и Сафарли неоднократно подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу.

Так, 4 апреля около 17:00 в селе Ахмедагали армянский снаряд разорвался близ мечети, в результате от осколочного ранения погиб житель села Гараш Шахмар оглу Дадашев (1954 года рождения).

В этот же день  в ходе армянского обстрела около 16:00 на территории села Сарычобан разорвались 3 армянских снаряда, в результате чего местный житель Ильгар Хидаят оглу Джафаров получил осколочное ранение и был доставлен в больницу.

В селе Орта Гервенд от разрыва армянского снаряда осколочные ранения получили местные жители Фархад Лянкяран оглу Гейдаров (1968 года рождения) и Рашад Гулу оглу Гейдаров (1989 года рождения), которые были доставлены в больницу.

Около 20:00 в селе Гарадаглы от разрыва армянского снаряда загорелся жилой дом. При его тушении вблизи разорвался другой армянский снаряд, в результате осколочное ранение получил сотрудник местной пожарной части МЧС Акиф Муса оглу Мустафаев (1974 года рождения). Пострадавший был доставлен в больницу.

В селе Сафарли после разрыва армянского снаряда осколочное ранение получила местная жительница Пакиза Фарман гызы Магеррамова (2000 года рождения), которая доставлена в больницу.

По всем этим фактам прокуратурой Агдамского района возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Днем 4 Апреля и 3 апреля Генпрокуратура также обнародовала информацию о потерях среди мирного азербайджанского населения в результате армянских обстрелов. Кроме того, 5 апреля стало известно, что в Тертерском районе Азербайджана от армянского обстрела погибла 16-летняя девушка.

Ущерб гражданским объектам

Согласно информации МИД в результате бомбардировки 32 населенных пунктов Азербайджана погибли шесть мирных жителей, в том числе два ребенка младше 16 лет, 26 человек были ранены. Кроме того был нанесен ущерб частному и общественному имуществу, включая гражданскую инфраструктуру.

Были повреждены 298 строений, в том числе 232 частных жилых дома, из которых 60 полностью уничтожены.

Также нанесен ущерб 30 школьным зданиям и 30 иным объектам, больницам, местам отправления религиозных обрядов.

Также в результате атак армянских войск было истреблено 259 единиц рогатого скота, нанесен ущерб 256 гектарам посевных площадей.

Серьезный ущерб нанесен гражданской инфраструктуре: разрушены 99 опор линий электропередач, три электрические подстанции, два трансформатора, километры газопроводов и составляющие водного хозяйства.

Данные по потерям и ущербу на 6 апреля включают сведения по Агдамскому, Тертерскому, Физулинскому, Агджабединскому и Геранбойскому районам

Армяне против детей

За последние 20 лет со времени введения режима прекращения огня жертвами армянских военнослужащих стали и азербайджанские дети,  в то время как от азербайджанских пуль не пострадал ни один армянский ребенок.

В ходе военной фазы нагорно-карабахского конфликта армянские войска совершили множество преступлений, в числе которых убийство 63 детей в Ходжалы, разрушение 855 детских садов и 693 общеобразовательных школ на оккупированных территориях Азербайджана.

Кроме того, в марте 2011 года во дворе своего дома погиб 9-летний Фариз Бадалов, получивший смертельное ранение в голову.

В июле того же года 13-летняя Айгюн Шахмалиева погибла в результате взрыва начиненной взрывчаткой игрушки, спущенной с армянской стороны по течению реки. Аналогичный случай со взрывчаткой, заложенной в игрушку, произошел в 1994 году, тогда погибли двое азербайджанских детей, один пострадал.

В селе Гейали Гядабейского района получила пулевое ранение  в ногу 14-летняя Шалаля Тагиева.

Армяне также ранили 10-летнего жителя села Кехне Гышлаг Агстафинского района Гошгара Аббасова,14-летнего жителя села Мюлькюлю Товузского района Сархана Исмаилова.

И это лишь неполный список подобных преступлений.

Мнение эксперта

В беседе с 1news.az директор Института по правам человека Национальной Академии наук Айтен Мустафаева выразила свое возмущение случаями обстрела армянскими вооруженными силами приграничных сел и, в частности, малолетних детей.

«Армяне способны вести войну лишь путем бандитизма. Все, на что они способны, так это захватить пастуха, мальчика, заложить в игрушку бомбу, расстрелять больницу, жилые дома, когда мирное гражданское население спит», - считает эксперт.

Мустафаева также напомнила о том, что во время войны в 90-е армяне захватили множество гражданских лиц, из них порядка 700 человек возможно все еще находятся в плену у армян, хотя этот факт они и отрицают.

Свидетельство из первых уст

В эти дни наш коллега, фотокорреспондент Тофик Бабаев также находился в прифронтовой зоне.

Как рассказал Т.Бабаев, автомобили, в которых находились корреспонденты новостных агентств «Азертадж» и Associated Press (в одном из них находился и он сам) попали под интенсивный обстрел с армянской стороны.

По словам Тофика Бабаева, никто из журналистов не пострадал лишь по счастливой случайности.

«Мы находились вместе с группой журналистов в селе Гапанлы. Это закрытое село, особенно трудно туда пробиться журналистам, потому что почти на каждом шагу стоят патрули. Территория эта – одна из самых опасных, так как она постоянно обстреливается армянами, там  реально ощущаешь, что идет война.

Вообще за все время нахождения  в Тертере обстановка была очень напряженной, но мы успели подготовить  большой материал. Тем не мене, несмотря на всю опасность сложившейся там обстановки местные жители не намерены покидать свои дома, они продолжают там оставаться, нет никакой паники среди населения.

Некоторые жители, дома которых полностью разрушены, перебрались  в квартиры к  своим  родственникам, к соседям, уезжать из села никто не собирается. Люди настроены оптимистично, верят в нашу армию, поддерживают наших солдат. Мы объездили почти  всю деревню, и воочию убедились, что в этой местности не осталось ни одного жилого объекта, ни одного дома, которого не коснулась бы вражеская пуля. Все дома без исключения изрешечены пулями, есть и полностью разрушенные дома. По словам  местных жителей, армяне ежедневно бомбят чуть лине каждый квадратный метр этой территории», - поделился с нами Тофик Бабаев.

«Мы с моим коллегой из Азертадж Вугаром Амируллаевым проводили съемку в одном из жилых помещений, и, наверное, вряд ли бы уцелели, если бы задержались там еще на пятнадцать минут. Нам просто повезло, мы вовремя  выехали оттуда, потому что армяне буквально через 10-15 минут подвергли   мощному обстрелу именно тот самый жилой объект. В дороге наша съемочная группа также несколько раз подверглась обстрелам. К счастью, пронесло», - рассказал  Т.Бабаев.

Ранее в ходе телефонной связи  с 1news.az он сообщал, что интенсивному обстрелу подвергся расположенный в Агдамском районе поселок Бахарлы, в котором временно были размещены вынужденные переселенцы.

Враг получил достойный ответ

Несмотря на столь откровенные провокационные действия армянских войск, Азербайджан ответил жесткими мерами исключительно против вооруженных сил противника.

Азербайджанская сторона неоднократно на деле доказывала, что не ведет войну против детей и женщин, как это делает противник, не нарушает норм и принципов международного права, а добивается восстановления территориальной целостности в соответствии с нормами международного права.

Впрочем, во время операции в начале апреля, задействовав лишь небольшую часть своего арсенала, ВС Азербайджана повергли противника в шок. Армяне явно не ожидали такого разящего удара, который продемонстрировал всю мощь военной машины Азербайджана.

Таких сюрпризов, по словам Минобороны Азербайджана, у нашей армии заготовлено немало.

«Признание после последних боев президентом Армении Сержем Саргсяном, высокопоставленными военными чинами и различными экспертами силы и мощи Вооруженных сил Азербайджана и храбрости азербайджанского солдата еще раз показало, что враг пребывает в страхе и ужасе», - заявил глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, полковник Вагиф Даргяхлы.

Читайте по теме:

Серж Саргсян: Азербайджан обладает более современными видами вооружения, Армения же воюет оружием 80-х годов

«Наша армия действительно сегодня всесторонне окружена вниманием и заботой Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева и Азербайджанского государства. Наши Вооруженные силы обеспечены самыми современными оружием и боеприпасами, боевой техникой, произведенными по последнему слову науки высокоточными боеприпасами и другими средствами, позволяющими уничтожать противника на большом расстоянии, не входя с ним в прямой контакт.

Примененные в последних боях против врага нашими Вооруженными силами средства – только малая часть нашего военного потенциала. Если армянская сторона продолжит провокации против нас и не покинет оккупированные территории, ее еще будет ожидать много «сюрпризов». Боевая техника, оружие и боеприпасы, имеющиеся на вооружении нашей армии, позволяют более точными и разрушительными средствами принудить противника к миру и освобождению оккупированных территорий.

Боевой дух и воля к победе наших Вооруженных сил и народа – на высоком уровне, и мы в своем правом деле, давая достойный ответ на любую провокацию врага, уничтожим его и, освободив свои земли от оккупации, одержим победу!» - заявил В.Даргяхлы.

В завершение дано материала отметим, что Азербайджан уже предупреждал, что за каждый удар по гражданскому населению армянам придется отвечать перед нашей армией. Похоже, события начала апреля помогут армянам понять, чем чревато повторение провокационных действий, направленных против мирных граждан.

1news.az

Текст: Матанат Насибова, Р.Гаджиев

Фото: Тофик Бабаев

Поделиться:
18018

Последние новости

Талех Кязимов рассказал в Вашингтоне о значимости СОР29 для развития мировой экономикиСегодня, 21:21Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31
Все новости

1news TV