ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Фуад Ахундов: «Лучше видеть в людях хорошее, и тогда вас будут окружать хорошие люди»
Историк-любитель, бывший автор и ведущий телевизионного цикла «Бакинские тайны», 48 лет.
Мои приезды в Баку – это всегда с корабля на бал: сумасшедший график, с множеством интересных встреч и мероприятий. Сейчас я, к примеру, иду в школу на лекцию. Двигаясь по спирали, я вновь вышел на ту же школьную аудиторию, с которой начинал более 20 лет назад, но уже на другом уровне.
Я не считаю себя профессионалом в области архитектуры или истории. Все, что я знаю на сегодняшний день, – это лишь результат моих увлечений и изысков.
Как ни странно, но все то, что я изучал официально, в жизни мне не пригодилось.
Образование должно быть прикладным. К сожалению, я это понял достаточно поздно. Но вот сыну объяснить успел, хотя он и без этого – продукт иной ментальности.
Жизнь в Канаде меня научила, что для нормальной жизни нужно вовсе не «непременное высшее образование», а конкретные навыки, ремесло, если хотите. У нас же до сих пор жив стереотип о необходимости получения «образования ради образования», ради диплома.
Мой Гарвардский диплом – увы, ноль. И это не проблема Гарварда, это моя проблема. Все дело в том, что на момент поступления туда у меня не было четкого видения жизненной цели и понимания того, для чего мне нужен Гарвард. Увы, то же самое могу сказать и про полученную недавно степень магистра Университета Торонто, этакого канадского Гарварда.
Получать конкретное образование нужно только тогда, когда человек четко понимает, какая у него цель. Иначе все это напоминает броуновское движение.
В Бога не верю. Верю в науку, логику и совесть. И эти три краеугольных камня держат меня на плаву уже 48 лет.
Я атеист. Но я против того, чтобы атеизм становился основой массового сознания. Некто очень умный сказал: «Атеизм – это тонкий лёд, по которому один человек пройдёт, а общество провалится». Когда основой идеологии становится атеизм, общество летит в тартарары. Что мы, в общем-то, уже проходили.
Я волк-одиночка. Никогда не ассоциировал себя ни с какой группой, партией или «объединениями по интересам». Вместе с тем мой индивидуализм отнюдь не означает конфликта со средой моего обитания. Скорее наоборот.
Человек, безусловно, сам строит свою судьбу.
В моей жизни все материально, но с некоторой духовной окраской. Убежден, что мысли материальны в том смысле, что каждый человек должен иметь видение того, что он хочет.
Авторитеты?.. Есть люди, к которым я прислушиваюсь. Но решения всегда принимаю сам.
У меня никогда не было конфликтных ситуаций. Все решения, которые я принимаю, касаются меня лично, в крайнем случае – моей семьи. И я стараюсь не принимать их вопреки кому-либо или чему-либо.
«Читать» людей не умею, я не телепат. Я пытаюсь найти с каждым человеком язык, на котором ему приятно со мной разговаривать, но не в ущерб себе самому. Как правило, мне это удается.
Никогда не задумывался над тем, закрытый я человек или открытый. Я – бесконфликтный человек, вот это я знаю точно.
Мой очень близкий родственник часто, шутя, говорит, что я его «обокрал по жизни», потому что мне попадаются хорошие люди, а ему - плохие. Причем, часто речь идет об одних и тех же людях.
Я не копаюсь. Я принимаю людей такими, какие они есть. Потому что, если копнуть вглубь любого из нас, можно найти все, что угодно.
У меня есть принцип: я не задаю человеку вопросов, на которые ему неприятно отвечать. Но точно так же я не хочу, чтобы подобные вопросы задавали мне.
У меня есть несколько афоризмов, которые сложились из жизненного опыта и, безусловно, с некоторой долей юмора, подчас черного. К примеру:
«Все гениальное - генитально»,
«На юный возраст рассчитывают лишь те, кому больше не на что рассчитывать»,
«Слезы радости – это оргазм души» или «Самые искренние женщины – это жены, только чужие. Самые неискренние женщины – это тоже жены, только свои» (смеется).
Семья и работа хороши ровно настолько, насколько они не мешают жить вне работы и вне семьи. Мне повезло: ни моя семья, ни моя работа никогда не мешали мне реализовывать себя вне работы и вне семьи.
Если говорить о художественной литературе, то мне нравятся книги, в которых помимо сюжета есть исторический контекст. То есть это может быть даже детектив, к которым я достаточно прохладно отношусь, но где на фоне сюжетной линии есть другая, не менее захватывающая. Обожаю Маяковского. Люблю Юрия Полякова, уважаю Чингиза Абдуллаева, Натига Расулзаде.
Благополучие общества – понятие относительное. Можно считать западное общество благополучным в социальном плане, но судя по тому, как складывается личная жизнь многих его индивидов, оно от него далеко.
Я не считаю благополучным общество, где процветает гомосексуальность, легализуются однополые браки, где пытаются канонизировать уродливые формы взаимоотношений. Для кого-то это показатель толерантности, а я думаю, что это – одно из проявлений глубокого кризиса.
Чем более благополучно общество, тем менее интересны в нем женщины.
В Канаде решены социальные проблемы, там работают законы. Но там же существует очень своеобразная неписанная градация, в которой нормальный здоровый мужчина правильной ориентации, добытчик и кормилец находится, увы, на самой нижней ступени. А общество, ставящее мужчину в «последний вагон», обрекает себя на деградацию.
Наше общество при всех его недостатках, если даже не благополучно, то более естественно.
Я живу на две страны. В Канаде я себя «не вижу», и это, как справедливо заметила моя жена, не проблема Канады. Это – моя проблема.
В жизни надо иметь видение себя в определенном контексте. В Баку у меня оно есть. В Канаде мне пришлось бы начинать всё с нуля, и я задумался: а стоит ли?
Русская община называет Канаду «трудовым лагерем с усиленным питанием». Там действительно надо пахать, чтобы выжить. Потому что все попадают в кабалу кредитов, ипотеки, страховки и прочего. Человек опутан долгами, как Гулливер нитями лилипутов.
Для меня же Канада – это зона отдыха с умеренно разумным питанием. Поверьте, после бакинского "марафона" это совсем нелишне. Кстати, недавно участвовал в реальном марафоне от Площади Флага до Олимпийского Стадиона. Дошел, хоть и в числе последних, но до самого конца. Очень рекомендую.
Я не стал прогибаться под «правила жизни в Канаде». У меня прекрасная кредитная история, берегу ее пуще девственности (смеется).
Осознание того, что я никому ничего не должен, очень облегчает жизнь. Хотя жена часто корит, что я выкидываю огромные деньги на аренду. Но зато я остаюсь самим собой.
Я согласен с Кончаловским, который сказал: «Успешный человек - это человек, который не имеет долгов, остается самим собой и живет, как он хочет».
Можно не быть состоятельным человеком, но быть человеком состоявшимся, и наоборот. Многие состоятельные люди не могут похвастаться тем, что живут так, как они хотят. Я же говорю: «Спасибо за то, что у меня сегодня есть».
Да, я работал в Интерполе. Вообще-то это только звучит так красиво, на самом деле это не подразумевает какого-то особого положения в обществе.
Я был полицейским, но вот копом я не стал. Скажу больше: если бы все полицейские у нас были такими, как я, в обществе царил бы полный хаос.
Иногда надо применять силу. Иногда она оправданна. Но согласен, что сила и беспредел – разные вещи. Однако добавлю, что полиция – всегда продукт общества.
Любое общество имеет лицевую и изнаночную сторону, и канадское общество тоже богато нюансами, которые, мягко говоря, не делают его идеальным.
Когда я понял, что надо не противопоставлять две среды моего обитания, а использовать их как взаимодополняющие, все стало на свои места.
Канада научила меня ценить все, что у меня было в Азербайджане, начиная от капитала человеческих отношений и до осознания шарма восточных женщин.
Остро ощущаю дефицит общения с сыном, у которого сейчас сложный возраст – ему 16 лет. И признаюсь, я не всегда знаю, как именно мне надо вести себя с ним в той или иной ситуации.
Отец остается для меня главным критиком. И никогда никаких обид на него в этом смысле не было и не может быть. Его зачастую жесткие ремарки в конечном счёте шли мне на пользу.
Я сам как отец, наверное, другой, но и мой сын – продукт иного времени и ментальности. В противовес запретам канадского общества, я все же считаю, что периодически «отрезвляющий» подзатыльник или «ремень» – вещь в воспитании необходимая.
Один из минусов западного общества – это настоящий культ Павлика Морозова. В школах детям дают номера телефонов, по которым можно пожаловаться на родителей в любое время. Благими намерениями вымощен путь в ад…
К деньгам у меня раньше было намахательское отношение. Канада научила меня относиться к ним ответственно, чуть более разумно тратить, а также несколько планировать жизнь и расходы.
В деньгах главное не сколько ты зарабатываешь, а как.
Железно верю в «халал» и «харам» в отношениях с деньгами. Деньги, добытые неправедным образом, впрок не пойдут никогда и никому. И это можно объяснить если не научно, то логически.
Пока не нашел лучшего – не бросай то, что имеешь.
Главное – не то, что у тебя сегодня есть, а насколько ты получаешь от этого удовольствие.
Жизнь в кредит возможна. Но она не приносит удовлетворения. И никакие коучинги-тренинги тут не помогут.
Мне ни разу не довелось сталкиваться с людьми, которые смотрели бы на меня свысока из-за того, что у меня «машина не такая» или еще что-то. Люди, с которыми я общаюсь, оценивают меня по другим критериям.
Если обо мне кто-то думает плохо – это его право.
Было время, когда я был очень нетерпимым и даже высокомерным. Не то, чтобы я оскорбил кого-либо своим высокомерием, но взгляды и мысли такие были. К счастью, Канада выбила из меня всю эту дурь.
В любом из нас можно найти что-то такое, за что можно расхотеть общаться вообще. На меня самого подобного «компромата» – выше головы. Лучше видеть в людях хорошее, и тогда вас будут окружать хорошие люди.
Близких друзей у меня немного, но они есть. Что интересно – тот круг общения, который сложился у меня в Канаде, состоит в подавляющем большинстве из азербайджанцев или выходцев из Баку.
В любом возрасте можно встретить близкого по духу человека. Так что с постулатом «старый друг лучше новых двух», я совершенно не согласен.
Для меня показательным является момент, когда я сажусь в самолет. Вне зависимости от того, куда он летит: в Баку или Торонто. Так вот, до тех пор, пока я это делаю с «кайфом» - я не жалуюсь на свою жизнь.
Меня нет в соцсетях, я очень консервативен в этом смысле. Даже «Whatsapp» не смог освоить. Меня все это отвлекает. Не хочу тратить на это время.
Мне неинтересно, что обо мне пишут в Интернете. Нет, конечно, если принесут и покажут, я почитаю, иногда бывает очень приятно и даже послевкусие остается. Но я к этому не привязан никак.
Я считаю, что соцсети – это отчасти усовершенствованная форма слухов и сплетен. Хотя не исключаю, что иногда там может встречаться и интересная информация.
Не люблю электронные книги. Мне важен живой контакт с «живой» книгой, мне важно ее чувствовать, «маять», если хотите.
Я живу по принципу: если можно без чего-то обойтись, я лучше обойдусь. Эта своего рода социальная лень.
Если было бы возможно прожить жизнь заново…я бы вряд ли стал в ней что-либо менять.
Натали Александрова
Фото: Лала Гулиева