Турал Алиев: «В Европе усилилось участие азербайджанской молодежи в диаспорском движении» | 1news.az | Новости
Интервью

Турал Алиев: «В Европе усилилось участие азербайджанской молодежи в диаспорском движении»

10:28 - 03 / 06 / 2016
Турал Алиев: «В Европе усилилось участие азербайджанской молодежи в диаспорском движении»

3-4 июня в Баку проходит IV съезд азербайджанцев мира, в связи с подготовкой к которому при Госкомитете по работе с диаспорой Азербайджана создан оргкомитет.

В работе съезда ожидается участие свыше 500 представителей азербайджанских диаспорских организаций из 49 стран мира, а также порядка 50 авторитетных политиков, общественных деятелей и ученых из дружественных Азербайджану государств.

Известно, что на мероприятии будет рассмотрена работа, проделанная за прошедший после III съезда период, а также задачи по доведению до мировой общественности современной азербайджанской действительности.

Ожидается  обмен мнениями относительно применения современных методов и информационных технологий в доведении правды об Азербайджане до мировой общественности, существующих проблем в области защиты прав и свобод соотечественников и путей их решения, привлечения молодежи к диаспорскому движению, налаживания лоббизма и других вопросов.

 Напомним, что I съезд азербайджанцев мира был проведен по инициативе Общенационального лидера Гейдара Алиева 9-10 ноября 2001 года. II съезд прошел через пять лет, 16 марта 2006 года, а III съезд – 5-6 июля 2011 года.

В интервью 1news.az  один из молодых участников  форума Турал Алиев поделился своими мыслями о значимости проведения такого рода мероприятий, о европейских ценностях, и многом другом.

Наш соотечественник Алиев Турал получил степень бакалавра с отличием в области архитектуры  Университета Архитектуры и Строительства в Баку (2005-2009), после окончания  которого продолжил обучение в Высшей Школе Архитектуры в Монпелье (Франция) в рамках «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах».

В настоящее время он является докторантом Женевского Университета (отдел окружающая среда и городское планирование) работает над «устойчивым развитием городов».

О значимости форума

Форум азербайджанцев мира имеет огромную значимость и главная особенность его в том, что проведение мероприятия столь глобального уровня стало традиционным.

Тем не менее, историческую значимость я бы придал первому Съезду азербайджанцев мира, который состоялся в ноябре 2001 года в соответствии с Распоряжением Общенационального лидера Гейдара Алиева, поскольку он сыграл колоссальную роль в организационном становлении наших соотечественников за рубежом, сплотил их вокруг идеи азербайджанства. Именно этот фактор положил начало новому этапу в развитии национального диаспорского движения, так как в настоящее время по миру действует свыше 450 азербайджанских диаспорских организаций.

Процесс организационного становления  азербайджанцев мира усилился после того, как был создан в соответствии с Указом Президента Азербайджана от 5 июля 2002 года Государственный комитет  по работе с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах. И здесь я бы отметил большую важность принятия  27 декабря того же года Закона «О государственной политике, связанной с азербайджанцами, проживающими за рубежом».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев успешно продолжает политику, основанную на идеях и принципах, выдвинутых Общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. Наверняка по этой же причине все последующие форумы оказали позитивное воздействие на усовершенствование диаспорской работы за рубежом. Как мне кажется, диаспорская политика государства  во многом усилилась, и свидетельством тому то, что наши соотечественники во многом активнее задействованы в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни за рубежом, и демонстрируют решимость в донесении до международной общественности азербайджанских реалий.

Во многом возрос уровень пропаганды в вопросах, касающихся нашего богатого культурного наследия, в пресечении идеологических провокаций со стороны  влиятельного армянского лобби. Что очень важно - успешно продвигается организационное становление азербайджанской молодежи в зарубежных странах, ее участие в диаспорском движении. Форумы подобного значения в первую очередь повышают общественно-политическую активность молодежи, которая сегодня как никогда проявляет национальное единство и солидарность вокруг идеи азербайджанства. Не сомневаюсь, что нынешний форум будет таким же результативным и полезным для всех его участников, как и все предыдущие.

Европа начала прозревать…

В Европе интерес к азербайджано-армянским отношениям, нагорно-карабахскому конфликту заметно  вырос после  известных апрельских событий на фронте. Международная общественность активно начала обсуждать ситуацию в зоне конфликта после того, как изменился статус-кво в карабахском вопросе. Особенно активно  велись обсуждения вокруг этой проблемы во французской прессе, на телевидении.

Активную работу в информационном пространстве Франции развернули представители  азербайджанской диаспоры и дипломаты, вопреки тому, что именно в этой стране проживает самое влиятельное армянское лобби. Фактически Европа заговорила о проблеме азербайджанских беженцев, после того как перед ней остро встал аналогичный вопрос. Сегодня все чаще разворачиваются дебаты на телевидении, в местной прессе в контексте решения общеевропейской  проблемы мигрантов, а также затрагиваются проблемы карабахских беженцев. 

Безусловно, этому способствует также большая работа диаспорских организаций, которые ведут пропагандистскую и просветительскую  деятельность, доводят до международной общественности правду об Азербайджане и истории многолетнего конфликта. По моим наблюдениям все эти факторы способствуют тому, что в Европе начинают наконец-то прозревать.

Пресловутые ценности 

Если говорить о европейских ценностях, то в той же Франции, или в Швейцарии не все обстоит лучшим образом с вопросами мультикультурализма, толерантности и пр. В этом смысле там в определенной степени чувствуется напряженность  в обществе. Но если проводить параллель между двумя этими странами, где я проживаю на протяжении семи с лишним лет, то Швейцария мне показалась более открытой страной для иностранцев, нежели Франция. Возможно, это связано с тем, что порядка 25 процентов  населения этой страны составляют иностранцы.

В свое время Женева считалась провинциальным городом и приютила на религиозной почве протестантов, которые были изгнаны из Франции, Италии и прочих стран, и думаю, что этот факт прибавил ей на сегодняшний день тот уровень толерантности, который можно ставить в пример очень многим другим европейским странам. Думаю, неспроста в Женеве расположены очень значимые международные организации, количество которых перевалило за триста. 

Мне гораздо комфортнее жить в Швейцарии, нежели во Франции, однако где бы я ни проживал в будущем, весь свой потенциал научный, физический, умственный я готов направить для продвижения интересов родного Азербайджана и работать во благо своей страны.

На мой взгляд, сегодня очень важно инвестировать в азербайджанских студентов, людей науки за рубежом, потому что многие из них сталкиваются с определенными финансовыми трудностями. В этом деле очень важна поддержка на государственном уровне. Стоит признать, что финансовый фактор всегда является одним из самых острых, особенно для людей, которые далеки от бизнеса и коммерции.

О научной работе

Моя научная работа посвящена реабилитации городского пространства на примере города Баку. Работаю над поиском новых подходов для создания комфортных условий для проживания в нашей столице, внедрением экологического фактора в строительстве жилья и градостроительстве в целом.

Как специалист в этой области считаю, что в последние годы хаотичное развитие города Баку приостановилось. Тем не менее, имеются проблемы, связанные с реализацией генерального плана города Баку в силу каких-то объективных и субъективных причин. Чтобы обеспечить комфортные условия проживания для людей, необходимо в первую очередь выработать генеральную стратегию не только для строительства высотных зданий и иных объектов, но и по разбивке парков, скверов, улучшению экологических факторов, которые представляют большую ценность в Европе и в мире.

Фактор глобального города определяют не одни небоскребы, важно, чтобы  имел место экологический фактор, особенно с учетом густонаселенного города, каким является Баку.

Обратите внимание на следующий факт. С одной стороны, в Баку ведется  реконструкция  городского пространства в Черном городе, с другой стороны,  экологическая реабилитация озера Беюкшор, однако между ними нет связующей концепции, каждый из этих проектов реализуется в отдельности.

В целом, наша задача -разработать единый подход  к этим разным проектам так, чтобы в любой части города и за его пределами люди могли вдыхать чистый воздух, имели бы доступ к чистой питьевой  воде и прочим ценностям. Для этого необходимо задуматься над внедрением в рабочую практику экологически чистых построек с использованием экологически чистых материалов в строительстве, соответственно должны быть разработаны соответствующие экологические стандарты.

Чем Баку хуже Абу-Даби?

Вопросы, касающиеся энергетической безопасности, глобального потепления, риска катастрофических последствий изменения климата, все сильнее активизируют инициативы по созданию зеленых зданий с учетом  стандартов энергетической эффективности, поэтому за последние годы число стран, имеющих собственные классификационные системы для зеленых домов, резко возросло.

К примеру, столица Объединенных Арабских Эмиратов Абу- Даби известна в мире строительными экостандартами «Эстидама», созданными в 2009 году по инициативе Совета градостроительства Абу-Даби. Его разработка пригодилась для сертификации и строительства Мэсдэр-Сити и иных схожих проектов. По моему убеждению, чем больше город, тем более тщательно он должен быть спланирован, и это правило распространяется и на  Баку.

К примеру,  в Абу-Даби была запущена  система оценки зданий и проектов Estidama Pearl Rating, направленная на сохранение природных ресурсов и экологии страны через введение определенных стандартов на строительство. Как мне кажется, Баку, у которого есть большой потенциал для устойчивого  развития, должен равняться на практику таких стран как ОАЭ и при этом выработать собственные подходы, над чем, собственно, работаем мы - команда специалистов, нацеленных строить новый Баку с новыми инновационными возможностями.

Матанат Насибова

Поделиться:
13441

Последние новости

Все новости

1news TV