Гюльчин Мамедова: «Фотография – это сильнейшее оружие» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Гюльчин Мамедова: «Фотография – это сильнейшее оружие» - ФОТО

13:02 - 30 / 08 / 2016
Гюльчин Мамедова: «Фотография – это сильнейшее оружие» - ФОТО

Творчество Гюльчин Мамедовой насквозь пропитано одухотворенностью, ее черно-белые снимки передают мимолетное настроение и заставляют обратить внимание на обыденность, окружающую нас.

Она с воодушевлением рассказывала об излюбленных жанрах, в которых предпочитает фотографировать, об установлении «контакта» с людьми во время портретной съемки и о том, как данное искусство помогает выразить себя.

Побег от навязанных приоритетов

Наша семья достаточно традиционная: мать – филолог, отец – железнодорожник, и к искусству они не особо близки, поэтому меня всегда воспитывали в таком ключе, что нужно иметь профессию, которая принесет стабильный доход. И вот, когда пришло время поступать в институт, я совершила большую ошибку, целых два года прозанимавшись с педагогами и подав заявку во вторую группу. Я понимала, что это не мое, но семья требовала, и пришлось уступить.

На фото: Фотограф Гюльчин Мамедова 

Я с большим трудом заставляла себя ходить в экономический университет, это было настоящим кошмаром… И внезапно получилось так, что один мой знакомый увлекся фотографией, потянув меня за собой. Это был своеобразный толчок, и я бесконечно благодарна этому человеку за то, что, сыграв в моей жизни вроде бы такую эпизодическую роль, он помог мне определиться с направлением.

Естественно, на тот момент, будучи студентами, мы не располагали финансами, чтобы купить себе сразу хороший фотоаппарат, однако в скором времени моего отца направили по работе в Москву, и, учитывая то, что техника там стоила дешевле, я попросила его привести первую в моей жизни полупрофессиональную камеру. Это было точкой отсчета, моим проходным билетом, после чего все и завертелось.

Особенности портретной съемки

Мой любимый жанр – это портрет, который я считаю самым сложным, но в то же время самым интересным. Очень непросто снимать людей, ведь не каждый человек сумеет перед тобой раскрыться.

Почему используется термин «фотоохота» - потому что фотоаппарат можно сравнить с ружьем. Ты прицеливаешься, ты выстреливаешь и получается кадр, но в тот момент, когда ты направляешь на кого-то огромную аппаратуру, человек непроизвольно сжимается и закрывается. Можно попросить десятерых друзей позировать перед камерой, но только двое в определенный момент расслабятся, и ты увидишь, что на фотографии они вышли настоящими, такими, какие есть. У нас не так уж много портретистов, потому что невероятно сложно передать с помощью фотографий внутреннюю суть того или иного индивидуума.

В этом жанре есть еще один аспект. Снятые фотографии больше рассказывают о самом фотографе, чем об объекте, который он снимает. Это как зеркало – когда ты снимаешь человека, ты показываешь не только его, ты показываешь свое отношение к нему. Такой вот психологический момент.

Что касается установления контакта… Обычно для того чтобы человек расслабился, ему дают в руки какой-то отвлекающий предмет, включают музыку, создают тихую уютную атмосферу. И обязательно нужно пообщаться, узнать человека поближе, нельзя никогда незнакомца сажать с порога сразу на стул и направлять на него объектив.

Есть люди, которых я давно знаю, но у меня никак не получается передать их личность с помощью фотографии. Я могу восхищаться ими, считать их достаточно интересными и многогранными, но на снимках это не отобразится. А есть люди, которые в жизни вообще не открываются, зато их портреты получаются такими красноречивыми, что по ним можно прочитать характер. Это зависит, конечно, от индивидуальных особенностей самого человека.

Черно-белая «душа» уличной фотографии

Также я очень люблю репортажные съемки, потому что начинала именно с них. Мне очень нравится документальный репортаж, хотя в Азербайджане снимать в этом жанре довольно сложно. У нас народ не любит, когда его фотографируют, и я не раз сталкивалась с ситуацией, когда мне говорили: «Пожалуйста, не снимайте!» или «Вы где-то будете их публиковать?»

Можно заменить огромную камеру маленьким портативным фотоаппаратом, чтобы он был незаметен людям, но им зачастую не добьешься желаемого эффекта. Есть, конечно, «Лейки» (Leica) - миниатюрные камеры, которые выдадут действительно качественный результат, однако они относятся к категории люксовых и стоят огромных денег. К сожалению, у меня пока нет такого фотоаппарата, но я на него коплю.

Самое главное в уличной фотографии – это наработать видение. Оно приходит с опытом, это раз. Во-вторых, ты должен постоянно смотреть работы других, причем не только фотографов, но и художников, скульпторов, то есть представителей всех профессий, которые связаны с визуализацией. У них существуют свои законы, свои линии, то же самое «золотое сечение», о котором говорил еще Леонардо да Винчи. Разумеется, правил здесь нет, но есть определенные хитрости, которые можно запомнить и использовать как шпаргалку.

Что касается композиции, это зависит полностью от человека, от его внутреннего мира. Ты можешь сфотографировать бедняка, который просит милостыню, а рядом проходит богач с покупками из магазина «Гермес», чтобы передать весь этот контраст, боль, трагедию… Или ты можешь сфотографировать того же самого нищего, когда он от своей булочки отрывает кусочек и дает кошке или голубям. Твои снимки – это отражение тебя, или ты ловишь негатив или позитив. Или ты видишь плачущего ребенка, который только что упал и снимаешь его, или, наоборот, ты снимаешь веселых играющихся детей.

Уличные фотографии я предпочитаю в черно-белом варианте – тогда в них чувствуется душа. Эта гамма исключает лишнее, оставляя именно эмоции, потому что какая-то яркая припаркованная машина, покрашенный балкон или одежда всех цветов радуги, развешанная на веревках, будут отвлекать от основного – от идеи, которую я хочу передать с помощью фотографии. То же самое в портретной съемке – мне не важен цвет глаз, помады, платья, волос, сережек, мне нужно, чтобы люди обращали внимание на глаза, на улыбку, на выражение лица. Поэтому изначально так сложилось, что черно-белый цвет занимает особое место в моем творчестве.

Совместимы ли коммерция и искусство?

После того как я увлеклась фотографией, я записалась на курсы Санана Алекперова – прекрасного человека, который учит «видеть». Он не навязывает ученикам свое видение, свое мнение, у него каким-то образом получается выбить из человека наружу его собственный почерк. Вначале я занималась творчеством, пару лет снимала чисто для себя, а потом в какой-то момент со стороны знакомых начали поступать просьбы коммерческого характера. Приглашали на дни рождения, на свадьбы, на вечеринки сальсы и так получилось, что я стала зарабатывать на подобных мероприятиях.

Я не могу сказать, что мне не нравятся коммерческие съемки, и что я занимаюсь этим исключительно ради заработка. Здесь тоже имеются свои нюансы, которые меня привлекают – например, передавать эмоции. Правда, бывали такие случаи, когда заказчики жаловались, если взять те же самые свадьбы. Я сразу предупреждаю, что ловлю моменты, что не буду говорить «обнимите ее так», «посмотрите ему в глаза», «положите руку ему на плечо» и заниматься постановочной съемкой. Однако далеко не все оценивают подобный подход. И еще, я не считаю правильным щелкать все подряд и выдавать тысячу пустых, ничего не значащих фотографий, вместо того чтобы отдать 300, максимум 400 снимков с эмоциями. А многие люди считают, что этого мало…

Вообще, одно удовольствие снимать на свадьбах, если пара действительно друг в друга влюблена. Но бывали и свадьбы, которые я снимала просто, ради галочки, а что поделаешь, это работа…

Помимо всего прочего, мне нравится работать с детьми – они не позируют и выглядят всегда естественными, чистыми и открытыми. Конечно, ребенок может заплакать и не захотеть сниматься, тогда уже ничего не поделаешь. Но мы обычно договариваемся с родителями, чтобы он выспался, покушал и пришел в хорошем настроении, потому что это очень важно. И тогда процесс съемки будет весьма приятным.

Мне нравится работать с блогерами, когда мы делаем съемки для магазинов одежды, меня привлекает фешн-индустрия – это все отдельный мир со своей политикой, можно даже сказать, целое искусство. Так что на подобные заказы я всегда иду бегом.

Я вообще не приходила в эту сферу ради денег. А сейчас многие ребята думают «зачем я буду работать на какого-то дяденьку, лучше куплю себе фотоаппарат и стану свободным фотографом». Некоторые из них даже не знают, как настраивать технику, как регулировать свет… Они снимают на авторежиме, даже не удосужившись подписаться на профильные каналы в YouTube и посмотреть обучающие ролики. Это, конечно, трагедия.

Когда у тебя спрашивают, чем ты занимаешься, уже стыдно признаваться, что ты – фотограф. Хотя, если посмотреть объективно, фотография – наверное, самое сильное оружие на сегодняшний день. Раньше люди читали рекламные тексты, а сейчас все в этом мире продается через фотографии, потому что абсолютно все держится на визуальном восприятии.

Фотография нужна человечеству по самым разным причинам, начиная от малого до великого – для того чтобы продать еду, одежду, прорекламировать кафе… И тем не менее эту индустрию настолько опошлили люди, которые без разбора хлынули в нее, что сейчас мы наблюдаем весьма плачевные результаты. Но, я думаю, что эта мода через некоторое время пройдет, надо просто переждать.

О работе в горячих точках и съемке мечты

Недавно я прочитала книгу французского фотожурналиста Дидье Лефевра, которая отражает события, произошедшие с ним в Афганистане, куда он отправился в рамках международной программы «Врачи без границ». В этой книге он расписал, через что ему пришлось пройти и с чем довелось столкнуться во время фиксирования на камеру действий, развернувшихся в горячих точках. Когда читаешь его историю, понимаешь, что в подобных условиях фотография перестает быть основной целью, потому что главное здесь – выжить.

Помимо всего прочего в документальной фотографии есть очень сложный момент – ты не должен вмешиваться в конфликт. У фотографов и журналистов, находящихся в горячих точках, существует негласный закон – ты непричастен к происходящему вокруг, тебя прислали сюда просто констатировать факты. Но если у тебя есть человеческие качества, невозможно смотреть, как кого-то убивают перед твоими глазами. С другой стороны, умом понимаешь, что если постараешься помочь, то, естественно, пропадешь.

Я бы хотела попробовать себя в этой области, хотя отдаю себе отчет, что это достаточно нелегко. Сколько фотографов повесилось или застрелилось, вернувшись из горячих точек с искалеченной психикой. Плюс ко всему, даже не знаю, как на это отреагирует моя семья.

У меня есть задумка, которую очень хотелось бы реализовать, но пока, к сожалению, не получается. Во время путешествий мне нравится снимать пейзажи, однако фотографировать природу без участия человека – не совсем мое. Мне бы хотелось уехать в Непал, я уже давно думаю об этой стране, или же в наши отдаленные горные районы – Хыналыг, Лагич – и снимать местное население.

Люди, которые далеки от цивилизации, сохранили некую архаичность и являются носителями древней культуры – по выражениям их лиц можно прочитать, сколько всего они пережили и как всю жизнь работали руками. Они многого не знают, но им этого и не нужно. Когда смотришь на таких людей, понимаешь, что жизнь очень проста. Поэтому, если кто-нибудь организовал бы экспедицию фотографов с проводниками, я бы с удовольствием заплатила и отправилась по горным районам делать репортажные и портретные съемки. Это, наверное, съемка моей мечты.

Я категорически против, когда фотографируют людей в психиатрических больницах или других учреждениях, где имеется отрицательная энергетика. Эти люди по определенным причинам сломались и, следовательно, создают вокруг себя негативную ауру. Вам же не будет комфортно, если вы попадете в такую клинику… Зачем же нужно фиксировать все увиденное, а потом представлять на выставке всю эту боль, заряжать людей отрицательными эмоциями?

Война, болезни, смерти – эти явления были до нас и будут после. Однако даже в самых сложных ситуациях люди находят минутку, чтобы обнять любимого человека или своего ребенка. То есть, нам свойственно искать позитив даже при самых тяжелых обстоятельствах. Мне кажется, с помощью фотографии нужно передавать именно это.

В принципе, несложно найти позитивную нотку практически во всем, но люди почему-то любят негатив. Наверное, потому что он отвлекает от своих проблем. Это своего рода психологический фактор – когда мы видим худшее, то с облегчением вздыхаем: «слава Богу, наши проблемы не такого масштаба, значит, мы неплохо живем…» Поэтому СМИ постоянно показывают нам боль, чтобы сдерживать наши желания. Если они будут демонстрировать лучшую жизнь, мы все захотим бриллианты, яхты, особняки…

Почему-то художники позиционируют свое творчество выше, чем искусство фотографии. Они объясняют это тем, что фотографы творят с помощью аппарата, который можно купить, причем совершенно разных моделей. А в деле художника приобретаются только краски, кисти и человек без внутреннего порыва просто не сможет ничего изобразить на холсте.

Но в то же время самым достоверным видом искусства является фотография. Она передает все как есть. Если в художестве можно приукрасить, дать свободу фонтану своих творческих идей, то фотография максимально реалистично отражает то, что происходит. Это абсолютно разные сферы и ни в коем случае нельзя их сравнивать – одну завышать, а другую принижать. Да, мы пользуемся инструментом, который был изготовлен на фабрике, но за счет этого инструмента мы самовыражаемся. Фотография – это отдельный мир, и не стоит уменьшать ее безграничных возможностей…

Лейла Мамедова

Поделиться:
6497

Последние новости

Все новости

1news TV