Глава «ФК Интер» Йохан Энгбрехт: «Я объездил весь Азербайджан и, надеюсь, когда-нибудь увидеть Карабах» | 1news.az | Новости

Глава «ФК Интер» Йохан Энгбрехт: «Я объездил весь Азербайджан и, надеюсь, когда-нибудь увидеть Карабах»

13:28 - 01 / 09 / 2016

Азербайджанский футбол уже давно и, видимо, навсегда принял интернациональный окрас.

Это не удивительно, учитывая то, с какой регулярностью зарубежные футболисты, тренеры и специалисты облюбовывают наш чемпионат.

Бакинский «Интер» не стал исключением: полу-грузинский тренерский штаб команды во главе с Зауром Сванадзе уже успел укрепить свои позиции стабильно и слаженно работающего коллектива. И, судя по всему, очередь обрести полиэтнический колорит настала и за Наблюдательным советом клуба, на пост главы которого был назначен прежде не известный в азербайджанских футбольных реалиях Йохан Энгбрехт.

38-летний Энгбрехт вот уже 5 лет возглавляет в нашей стране представительство немецкого «Коммерцбанка» (Commerzbank AG), тесно сотрудничающего с Международным Банком Азербайджана, и ни в каких публичных разбирательствах раньше никак не фигурировал.

Однако едва заступив на пост председателя НС «банкиров», немец стал чуть ли не главным объектом пристального внимания местных СМИ.

Причиной тому является не его деятельность в банке или занятость в клубе, а… личная фотография.

На снимке Йохан сфотографировался на фоне стада баранов, сопроводив это припиской - «Вот за что я люблю Азербайджан».

Эту приписку тут же наделили оскорбительным смыслом, и с тех пор чуть ли не каждый день на различных спортивных порталах публикуются статьи под громкими заголовками, уличающими в иностранце неблагодарного и заносчивого экспата. Но так ли всё однозначно?

Так как данная история начала набирать нехилые обороты и обрастать всевозможными слухами, повышая тем самым градус неприязни, интервью с главным героем этой эпопеи, рассказавшем о причинах своего назначения, о работе Академии клуба, и, конечно же, о предыстории нашумевшей фотографии, пришлось как нельзя кстати.

— Начнём с самого актуального вопроса – каким образом, немец Йохан Энгбрехт оказался в Азербайджане, а затем и в бакинском «Интере», где возглавил Наблюдательный совет?

— История уходит своими корнями в Казахстан, где я родился, вырос и выучил русский язык. Мои родители - чистокровные немцы, но первые 11 лет своей жизни, прежде чем переехать на родину, я прожил именно там. Отучившись уже в Германии, я оказался в банковской сфере и, в частности, в «Коммерцбанке», в котором работаю вот уже 15 лет. По причине того, что я владею русским, работа привела меня в Азербайджан, где этот язык любят и хорошо понимают. Здесь я возглавил наше представительство, находящееся в близких партнёрских отношениях с Международным Банком Азербайджана.

В Наблюдательный совет «Интер-Баку» я попал как раз благодаря доверию, которое сформировалось по отношению ко мне за годы продуктивного сотрудничества с этой структурой и, непосредственно, с нынешним председателем МБА.

Подобное доверие, прошедшее испытание временем, дорогого стоит.  Поэтому сначала был поднят вопрос, а затем и принято решение о моём назначении на данную позицию в правлении клуба.

— При этом всём вам вменяют в вину отсутствие необходимых, для столь значимой должности, знаний в области футбола. Вполне весомый и логичный довод. Имеется ли у вас на это какой-либо контраргумент?

— И глава, и члены Наблюдательного совета не должны непременно являться знатоками футбольной сферы. В первую очередь они должны представлять интересы владельца клуба. Но если при этом есть и знания спортивного толка, то это, конечно, хорошо.

У меня, например, они имеются – я сам долгое время играл в футбол и обладаю тренерской лицензии категории В, которую я получил для того, чтобы развивать своё видение в этой области. Мне хотелось больше понимать в том, что происходит на поле не только в амплуа игрока, но и как тренер.

— По поводу того, что члены НС не обязательно должны разбираться в футболе… Вы знаете, практически в каждом Наблюдательном совете наших клубов именно такие люди и заседают, что возмущает многих, сведущих в спорте, людей. Такая реакция не лишена логики, ведь если в Совете, призванном наблюдать за происходящим в команде, никто ничего не понимает в футболе, то какая от него польза? Точнее, насколько целесообразно тогда полагаться на его решения?

— На мой взгляд, члены Совета должны приходить на матч и давать должную оценку игре, а не навязывать своё видение тренерскому штабу.  Однако, если главный спонсор не вполне доволен работой клуба, то уже тогда внедряется человек, который и понимает футбол, чтобы проверить насколько верны были решения, принятые ранее, и способен внести практические менеджерские изменения в работу структуры в целом. В идеале – там должны находиться люди, которые хотя бы любят спорт. Да, я конечно могу путать местный футбол с европейским, где члены Наблюдательного совета, не владея никакими тренерскими категориями и особыми познаниями, просто высказывают своё мнение относительно тех или иных вопросов…

— Но уровень европейского футбола настолько высок, что они могут себе это позволить. Мы же находимся на пути становления, и нуждаемся в дельных советах грамотных специалистов на всех уровнях клубного менеджмента. Вы согласны с этим?

— Согласен. Здесь, ввиду того, что структуры сами по себе небольшие и только начинают развиваться, действительно, надо разбираться в футболе для того, чтобы быть предельно точным.

— На посту главы Наблюдательного совета клуба вы не стали мешкать и незамедлительно приступили к решительным реформам, уволив сразу 4-х тренеров из ваших детско-юношеских команд. Почему именно они? Молодёжный футбол в «Интере» «хромал» настолько серьёзно?

— Он не хромал, но и не развивался. Нельзя путать такие вещи, как прогресс и размеренное существование. Да, несколько наших молодых футболистов попали в сборные своих возрастов, но даже это не свидетельство прогресса, потому что если игрок талантлив, то он пробьётся и в первую команду, и в национальную. Роль тренера тут оценить не всегда легко.

Как начались эти реформы...

Во-первых, они не возникли из ниоткуда. Официально я заступил на должность месяц назад, но пристально наблюдаю за «Интером» с января, то есть, уже больше полугода. За это время в работу клуба был внедрён спортивный директор Петр Нойштедтер – бывший игрок «Майнц 05», немецкий специалист с тренерской лицензией PRO, долгое время работавший, как в Германии, так и за рубежом.

Некоторое время назад он сотрудничал с АФФА и уехал по истечению контракта, но затем мы опять привлекли его к работе в Азербайджане уже непосредственно с «Интером», где он пробыл 6 месяцев. Петр как раз и тестировал наших тренеров, работал с ними. Нойштедтер разработал специальную методику обучения на каждую возрастную группу индивидуально, но, к сожалению, не все тренера смогли приспособиться к новой системе.

Ко всему прочему, я считаю, что тренер обязан уметь показать, как правильно обращаться с мячом, должен быть в хорошей спортивной форме и, конечно, обладать игровым опытом, которым сможет поделиться со своими подопечными в ходе тренировочного процесса не только на словах.  Одним словом, после длительной проверки, мы этих тренеров заменили другими, не менее квалифицированными, с такими же тренерскими лицензиями, но при этом готовых адаптировать свои навыки под новую систему обучения.

— Привезти на место отстранённых тренеров немецких специалистов не планировали?

— Нет, ни в какие мои планы это не входило. Для меня вообще очень важным является укрепление этих позиций за местными кадрами. Я считаю, что в Азербайджане достаточно детских тренеров и привозить иностранцев нет никакой нужды.

— Какие ещё кадровые изменения ожидаются в клубе и коснутся ли они первой команды «Интера»?

— Никаких кадровых изменений в клубе больше не планируется. Что касается первой команды – на данный момент они выступают хорошо, работа тренерского состава нас устраивает, поэтому ни о каких изменениях там речь не идёт.

— Вы указали, что наблюдаете за клубом чуть больше полугода. Это, сравнительно, небольшой срок для того, чтобы хорошо узнать азербайджанский футбол и делать перестановки в тренерском штабе, пусть даже молодёжных команд. Именно поэтому начались пересуды о какой-то таинственной протекции, некой невидимой руке, управляющей всеми вашими решениями. Насколько правдивы эти слухи?

— Ясное дело, что в этом деле я не являюсь безоговорочным профессионалом, но стремлюсь к этому. А стремиться к профессионализму можно только если ты делаешь ошибки и учишься на них, либо в твоём окружении есть толковые люди, с которыми ты советуешься. Я предпочитаю второй вариант. И здесь, и в Европе, у меня есть друзья, имеющие вес в футбольном мире, с ними-то я и советуюсь по части некоторых аспектов внутренней «кухни».

Я всегда слушаю авторитетные мнения более опытных в этой сфере людей для того, чтобы принять максимально правильное решение, которое затем выносится на суд нашего спонсора.

— А что вам советовали друзья, когда на вас обрушился шквал критики после вашей нашумевшей фотографии со стадом баранов? Из-за этого снимка, а точнее из-за приписки к нему вам изрядно досталось от местных СМИ, но вы никак не прокомментировали эту ситуацию. Потому, что обвинения обоснованы или потому что вас это никак не задело?

— На самом деле, эта фотография приобрела особый смысл лишь после публикаций определённых новостных ресурсов. У меня даже мыслей не возникало, что кто-то может расценить её или приписку к ней так, как это случилось после.

Тот смысл, которым наделили мою фотографию в СМИ, абсолютно не соответствует действительности. Во-первых, я написал – "That’s why I love Azerbaijan, because of its nature», что переводится, как - «Вот почему я люблю Азербайджан, за его природу». К сожалению, концовка этой приписки была намеренно искажена или не озвучена вовсе, что и придало фотографии двоякий смысл.

Мы - немцы живём в больших городах и такую природу, как у вас, не видим нигде. Для нас, действительно, повстречать стадо баранов на автобане – это огромнейшая редкость. Нас такие моменты очень радуют, потому что в них ощущается некое единение с природой.

Да, мы это всё фотографируем и публикуем в соц. сетях, но не с тем умыслом, который нам приписывают. К тому же, я фотографировал не только баранов, но и все живописные районы в стране, некоторые из которых я называю Швейцарией. Я горжусь тем, что увидел примерно 90% всего Азербайджана.

— А где именно вы побывали?

— Я был в Нахичевани, как заядлый сноубордист постоянно езжу в Шахдаг. Также бывал в Лянкяране, в Астаре, в Габале, в Загаталах, в моём любимом Гахе я был уже 7 раз и с недавних пор влюбился ещё и в Гёй-Гёль. А в Гядябяе, где есть немецкие посёлки, я был со своими родителями.

— Родители часто приезжают к вам в гости?

— Ну, конечно. Я столько говорил об этой стране, что сюда с удовольствием приезжает в гости вся моя родня. Мои родители, братья, друзья с жёнами были тут уже несколько раз, потому что по моим рассказам узнали, как красив Азербайджан и насколько я его люблю. Сюда, чтобы сделать фоторепортаж, приехал даже популярный немецкий блогер.

На одном из семейных вечеров в Германии, я сделал презентацию о вашей стране, после чего всем моим близким захотелось здесь побывать. И я на время становился их гидом, так как объездил весь Азербайджан, и, надеюсь, когда-нибудь увидеть и ваш Карабах.

— Любовь к Азербайджану настолько велика?

— А как иначе? Я живу здесь уже 5 лет и все свои рабочие контракты продлевал добровольно потому, что мне тут нравится. Когда мы с женой приехали в Баку, у нас не было никого, а теперь есть друзья, есть свои любимые места, куда мы ездим.

Поэтому вся эта суета вокруг той фотографии меня и позабавила, и в то же время огорчила, ведь писать подобное, не зная ни человека, ни его отношения к стране – абсолютно неправильно.

К тому же, если бы мне было всё равно или я как-то негативно относился к Азербайджану, то никогда бы не стал интересоваться здесь футбольной сферой…

— Как раз вернёмся вновь к футболу. Открытие Школы «Ювентуса» на базе «Интера» преследует какие-то определённые коммерческие цели или это, в большей степени, социальный проект, нацеленный на развитие юношеского футбола в стране?

— У «Ювентуса» есть школы во многих уголках планеты. Их задача - привнести футбол в страны, где он не очень хорошо развит именно на детско-юношеском уровне. Проблема детского футбола в Азербайджане, безусловно, существует и помощь такого именитого футбольного гранда точно не помешает. Отмечу, что контракт у «Ювентуса» не с «Интером», а с Международным Банком Азербайджана, который выступает в качестве партнера туринской команды.

МБА просто включил в проект и «Интер», так как партнёрские соглашения будут воплощаться в жизнь именно на той инфраструктуре, которая имеется у клуба.

Этот проект находится под моим началом и не имеет никакого коммерческого характера. Мы не планируем создание и внедрение новой команды, у нас уже есть своя Академия. Это сотрудничество нам необходимо из других соображений.

«Ювентус» - это бренд, который привлечёт к «Интеру» внимание и новых болельщиков, но главная цель – разработка схемы для осуществления обмена талантами. То есть, наши одарённые футболисты будут ездить на просмотр в Турин. Для ребят – это станет ещё одним весомым стимулом работать над собой.

— В недавнем пресс-релизе «Интера» о плодах 100-дневной работы, было указано, что ваши молодые футболисты теперь будут тренироваться по немецкой системе. Каким образом вы собираетесь внедрять эту систему? Какие шаги будут для этого предприниматься?

— За внедрение ответственны, прежде всего, тренеры. Когда Нойштедтер работал здесь, он привёз с собой и перевёл всё немецкое учебное пособие, касающееся тренировочного процесса, чтобы они могли это читать, понимать и применять.

В нашем «дубле» данная система практикуется уже на протяжении двух месяцев. Большой акцент даётся на физ. подготовку, которая у нас, я считаю, была слабовата.

Надо понимать, что тренировочный процесс – это сложный механизм и тут важен каждый нюанс - как бегать, как качаться, что кушать. Мы хотим ввести регулярные собрания для родителей детей из нашей Академии в каждой из возрастных групп, и даже раздадим им список необходимых и нежелательных для ребёнка продуктов.

— Кто будет разрабатывать данную программу питания?

— Всё уже разработано. Как я сказал ранее, Петр всем этим занимался пока работал у нас. Мы просто ждали, когда укомплектуем состав Академии, чтобы уже вместе с тренерами вести беседы с родителями, объяснять, что такое профессиональный футбол и как он работает.

Ребёнок не может кушать только жирную пищу, должен питаться умеренно и разнообразно. Мы даже проанализировали рынок, чтобы советовать родителям покупать те продукты питания, которые находятся в приемлемой ценовой доступности

— То есть, к процессу подготовки молодых кадров вы решили подойти обстоятельно?

— Профессиональный футбол требует профессионального подхода. По-другому не будет никакого прогресса. Что значит взращивать игроков? Это значит ещё и воспитывать их, приучать к правильному питанию и образу жизни. Если и дома, и на тренировках ребёнку будут даваться правильные установки, то только такая комплексная работа принесёт свои плоды.

Мы хотим пойти дальше и проверять дневники ребят, следить за их успеваемостью в школе. Как мы видим сейчас, современный футбол высокого класса требует развитого интеллекта, который помогает игрокам принимать решения быстро, чётко и правильно. Поэтому мы хотим, чтобы наши мальчики и в школе учились хорошо. Если они не будут успевать, то мы предоставим им дополнительные уроки английского и математики, например. На изучение английского нужно сделать акцент в любом случае, потому что знание этого языка даст им возможность намного быстрее интегрироваться в европейскую систему тренировок, если им представится такой шанс.

— Говорить о далеко идущих планах на данном этапе рано, но если брать хотя бы близлежащую перспективу, то каковы цели и задачи «Интер-Баку»?

— Я бы назвал нашей задачей номер один – прийти к финансовой независимости. Хотя бы частичной. Мы говорим о сроке не в год или два, потому что сама система здесь не адаптирована для того, чтобы клубы зарабатывали деньги самостоятельно, и практически все команды зависят только от спонсоров.

У нас сейчас есть один, главный спонсор, но моя задача в средние сроки перестать от него зависеть всецело. То есть, начать зарабатывать деньги только своими усилиями.

Что для этого необходимо? Все мы знаем два общедоступных способа: первый - это попадание в Еврокубки. Туда стремятся все клубы Премьер-лиги, и мы в том числе, потому что деньги зарабатываются только успешными командами.

Второй способ – это продуктивная работа Академии. Если мы сейчас грамотно заложим фундамент, то я уверен, что через 6-7 лет добьёмся того, чтобы Азербайджан предоставлял свои таланты зарубежным командам. Будущее в том, чтобы воспитать поколение классных игроков, выросших с правильным пониманием футбола. Таких футболистов обязательно будут покупать в лучшие чемпионаты континента.

И есть ещё третий вариант – это привлечение новых спонсоров. Для того, чтобы этого добиться необходимо показывать стабильно хорошие результаты.

Одним словом, главная задача клуба в близлежащей перспективе – перестать существовать на дотации только одного спонсора. Это поможет расти структуре быстрее и качественнее, открывая новые горизонты и возможности для развития.

— Что Йохану Энгбрехту удалось улучшить в «Интере» с момента своего назначения на должность главы Наблюдательного совета?

— Прежде всего, я считаю главным своим достижением то, что за этот короткий период мне удалось воодушевить некоторых сотрудников клуба новыми перспективами. Я сейчас говорю не о каких-то финансовых возможностях, а об идеологической составляющей. Мне нравится, что общий настрой в целом стал более позитивный, заинтересованный. Сила духа очень важна в такой работе, и мне нравится то, насколько она изменилась в лучшую сторону.

Заразить этой идеей не получится всех и сразу, я понимаю это, тем более что мы все ещё только в начале нашего пути, но думаю остальные присоединятся к нам позже, когда поймут, что это всё это делается только во благо.

Как говорится, один в поле не воин, и для того, чтобы добиться чего-то стоящего, всегда нужна дружная команда единомышленников.

Я не хочу сейчас перечислять всё, что мы успели сделать буквально за несколько последних месяцев, начиная с усовершенствования системы безопасности нашего стадиона до отремонтированных скайбоксов и новых тренировочных полей.

Это всё, конечно, очень важно, но ничто не имеет большего значения, чем люди. Именно они являются бесценным капиталом, а не то, что мы построили или улучшили.  Поэтому я говорю, что изменил может и немногое, но зато самое главное – отношение к общему делу. И буду продолжать сеять веру в прогресс, в глобальные изменения.

Думаю, самое главное в любом менеджере это уметь мотивировать свою команду, и идти к новым свершениям не рядом, а вместе с ними.

Фарида Расулова

​Мысли озвученные в интервью являются личными соображениями господина Энгбрехта, и не должны истолковываться как позиция представляемого им финансового института Commerzbank AG.