О некоторых изменениях в Конституцию Азербайджана | 1news.az | Новости
Точка зрения

О некоторых изменениях в Конституцию Азербайджана

12:11 - 08 / 09 / 2016
О некоторых изменениях в Конституцию Азербайджана

В нынешнем году Азербайджан будет отмечать 25-летие восстановления своей независимости.

За четверть века наша страна преодолела богатый на события период истории, который сопровождался оккупацией территорий, необъявленной войной со стороны соседней Армении, казалось бы, неминуемой гражданской войной в результате непрофессионализма и внутренней раздробленности власти и общества в 1991-начале 1993 гг. В тот период в Азербайджане действовала Конституция, принятая в советский период, которая не отражала чаяний и интересов азербайджанского народа. Лишь с приходом к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева в течение двух с половиной лет в результате его титанических усилий было подписано соглашение о введении режима прекращения огня на фронте, ликвидирована вооруженная оппозиция, политический процесс перешел в рамки цивилизованной демократической борьбы, достигнут национальный консенсус по основным вопросам политического и экономического развития, подписан «Контракт века», 12 ноября 1995 года принята Конституция независимой Азербайджанской Республики. Этими шагами была заложена основа государственного строительства, предусматривающая единение нации для достижения поставленных целей, что делало независимость Азербайджана необратимой и вечной.

За 25 лет независимого существования Азербайджанская Республика реализовала масштабные энергетические проекты, экономические реформы, сопровождающиеся постоянными вызовами и успехами. Азербайджан зарекомендовал себя в качестве предсказуемой страны, надежного и ответственного партнера. Политика конструктивного прагматизма, основы которой заложил Общенациональный лидер Гейдар Алиев и которую успешно продолжает Президент Ильхам Алиев, сохраняет за Азербайджаном решающее слово на Южном Кавказе, позволяет отвечать на вызовы современности и сохраняет национальное единство в стране. В Азербайджане невозможно посредством влияния на внутреннюю политику скорректировать внешнеполитический курс государства, как это было в ряде постсоветских государств. Политика Президента Азербайджана отражает естественные интересы азербайджанского народа и не идет на поводу у заинтересованных сил, обеспечивая безопасность и процветание населения страны.

Внутренняя и внешняя политика государства - это сообщающиеся сосуды, влияние на один из которых приводит к изменению другой составляющей. Лишь при стабильности и консолидации азербайджанского общества можно продвигать национальные интересы на международной арене, не оглядываясь на вызовы и чинимые  препятствия. Основой внутреннеполитической стабильности является определение целей национального государства, соотнесение их с реалиями и чаяниями граждан республики. В этом контексте процесс постоянного усовершенствования законодательства - основного регулирующего механизма - является важной составляющей процесса развития. Изменения в Конституцию Азербайджанской Республики в этом плане являются важнейшими вехами, открывающими новые возможности, минимизирующими влияние вызовов и создающими условия для дальнейшего развития. Изменения в Основной закон страны реализуются посредством референдума, что само по себе демонстрирует консолидацию общества в определении векторов развития государства.

Изменения в Конституцию назревают за определенный период времени, служат совершенствованию Основного закона государства, укрепляют государственность и защиту прав человека, создают новые возможности для маневренности власти, молодого поколения и реализации глубоких экономических реформ.

В частности, мы рассмотрим некоторые изменения в Конституцию, вынесенные на референдум 26 сентября 2016 года. 

Поправки в статью 25 относительно изменения терминологии "нация" на "этнос" соотносятся с основными принципами национальной идеи азербайджанства. Главной целью национальной идеи, разработанной Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, является единство граждан республики вне зависимости от этнической, религиозной и иной принадлежности.  В период фрагментации обществ, усиления раздробленности в мире и разгорающихся конфликтах в государствах соседних регионов дифференциация терминов в процессе формирования политической нации имеет исключительное значение. Нация в международно-правовом понимании, в частности, в Уставе ООН, толкуется как организованный в государственную форму народ. Это своего рода зонтичная форма идентификации граждан Азербайджанской  Республики, обеспечивающая  единство и консолидацию общества. Другие субидентичности - этническая, религиозная, гендерная и т.д. - уживаются под этим зонтиком, так как ни одна из субидентичностей личности не вступает в конфликт с основной идентичностью, а синхронизируется, комфортно сосуществует с основными целями национальной идентичности. Все это достигается посредством эффективной государственной политики, рамки которой определяят Конституция Азербайджанской Республики.

Предлагаемое изменение в статью 9, предусматривающее определение вооруженных формирований всех силовых структур в общую формулировку "Вооруженные силы", является важным с точки зрения точного определения понятия «Вооруженные силы» и подчиненности их Верховному Главнокомандующему. В условиях войны с Арменией, оккупации 20 процентов территорий, усиления обороноспособности Азербайджана предложенное изменение уточняет состав понятия "Вооруженные силы Азербайджанской Республики".

Предложенные изменения в статьи 24, 32, 36, 47, 49, 53, 57, 58, 60, непосредственно касающиеся прав человека, усилят защищенность граждан от произвола, расширят их возможности для реализации своих прав, повысят ответственность граждан перед государством и создадут возможности для молодого поколения. В частности, изменения в статью 29, подразумевающие рациональное использование земельных участков, предусмотренных для сельского хозяйства, и невозможность изменения предназначения земли, соотносятся с государственной политикой развития сельского хозяйства, направленной на усиление продовольственной безопасности Азербайджана.

Снижение возрастного ценза на участие в выборах, предусмотренное изменениями в статьи 85, 100, 121, 126, позволит молодому поколению не только использовать свое право голоса на выборах в органы власти, но и принимать в них участие в качестве кандидатов, разделять ответственность с другими возрастными группами, более активно участвовать в процессе государственного строительства. Глобализация, информационное общество несут в себе большие возможности и угрозы. Формирование личности в качестве био- и психосоциального существа протекает более ускоренно в современную эпоху, нежели в ХХ веке. Информация, знания, которые были доступны за 30-40 лет в ХХ столетии, в ХХI веке можно получить за 5-7 лет. И этим нельзя пренебрегать,  а следует использовать для общего блага. С другой стороны, глобализация и информационное общество создают угрозы национальным государствам, отрывая молодых людей от реальной жизни - молодые  граждане больше соотносят себя с глобальными идентичностями нежели с локальными, национальными. Предоставляя возможность молодому поколению избираться на государственные посты, государство создает дополнительный стимул  для самореализации сформировавшейся личности у себя на Родине.

Увеличение срока президентства с  5 до 7 лет (статья 101) и введение должности первого вице-президента и вице-президентов (статья 103) являются новшеством для Азербайджана. В этом контексте следует отметить, что увеличение в количественном отношении представителей исполнительной власти никак не ослабляет роль законодательной власти и принцип разделения ветвей власти - исполнительной, законодательной и судебной, а служит усилению эффективности государственной политики, в частности, в реализации глубоких экономических реформ, продиктованных развитием ненефтяного сектора экономики, и долгосрочных программ и проектов.

Референдум по внесению изменений в Конституцию страны является необходимой процедурой, которая послужит совершенствованию Основного закона.

И данный процесс будет продолжен, поскольку развитие общества, мировые процессы привносят в жизнь новые вызовы и возможности. Для национальных государств необходимо вырабатывать ответы на вызовы и максимально использовать возможности, иметь потенциал для маневра, сохранять единство и консолидацию нации. Конституция должна играть в этом процессе основополагающую роль, создавать возможности  для реализации задуманных идей и отвечать интересам граждан Азербайджанской Республики.

Фархад Мамедов,

Директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана

Поделиться:
7432

Последние новости

Все новости

1news TV