Освобождение Баку от дашнаков: если бы не Кавказская исламская армия... - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Освобождение Баку от дашнаков: если бы не Кавказская исламская армия... - ФОТО

16:13 - 15 / 09 / 2016
Освобождение Баку от дашнаков: если бы не Кавказская исламская армия... - ФОТО

Наступила славная дата – 98-летняя годовщина освобождения Баку.

15 сентября 1918 года Кавказская исламская армия во главе с Нури-пашой освободила столицу Азербайджанской Демократической Республики от английских интервентов диктатуры Центрокаспия вместе с их приспешниками – армянскими бандитскими формированиями.

Турецко-азербайджанские войска вступили в Баку, положив конец творившемуся в городе кровавому беззаконию, и спасли угнетенное армянскими бандитами тюркско-мусульманское население города.

Это историческое событие имело довольно богатую предысторию, а славный боевой путь Кавказской исламской армии начался еще в Восточной Анатолии. В марте 1918 года начались новые вылазки армянских разбойников. Сигналом для этого послужило подписание между советской Россией и Османской империей Брест-Литовского мирного договора, который предусматривал отступление всех российских воинских частей, воевавших до этого с турецкими войсками в Анатолии.

Будучи подданными турецкого султана, армяне предавали свою страну еще в ходе боевых действий и охотно воевали на стороне наступающих русских войск. А после подписания мирного договора, они не сложили оружие и начали осуществлять погромы тюркского населения Анатолии. Отступающие русские войска оставили все вооружение армянам, по сути, способствуя их разбойничьей деятельности. В то время как мужское население тюркских сел участвовало на войне, армяне вторгались в села, вырезая детей, женщин, стариков.

Скоро волна армянского террора перенеслась и на Кавказ. Армяне осуществили погромы в Баку, Губе, Карабахе и других частях Азербайджана.

Но после провозглашения Азербайджанской Демократической Республики и разгрома под Гейчаем сил Бакинского совета, возглавляемого дашнаком и террористом Степаном Шаумяном, армяне присягнули на верность английским интервентам, установившим в Баку режим Центрокаспия.

Армяне творили в Баку невиданные зверства и вандализм. Они сожгли историческое здание редакции газеты «Каспий» (сегодня на месте этого здания расположен сквер имени Сабира), в результате чего были уничтожены бесценные экземпляры Корана – священной книги мусульман. Тюркское население города боялось выходить на улицу, так как армяне повсюду убивали, казнили и угнетали истинных бакинцев.

События тех дней из рассказов родителей хорошо помнит старое поколение жителей Ичеришехер, исторического центра Баку.

Читайте по теме:

Март 1918-го. Как готовилось кровопролитие в Баку - ФОТО

Но наступило 15 сентября, доблестная Кавказская исламская армия вступила в город и освободила Баку от врагов. А 17 сентября 1918 года столица Азербайджана была официально перенесена из Гянджи в Баку.

Предыстория этой славной страницы истории Азербайджана очень богата на события. После Октябрьского переворота в России 1917 года, для Великобритании возросли реальные шансы на обладание природными богатствами нефтяного Баку, по мере того, как складывались благоприятные условия для осуществления давно вынашиваемых стратегических планов.

Баку в этот период представлял интерес и являлся местом посещения не только английских политиков, экономистов и предпринимателей, но и представителей разведывательных служб Великобритании. Постепенно раскрывались цели английской экспансии на Южном Кавказе. Укрепление позиций большевиков в Баку весной 1918 года стало своеобразным катализатором, активизировавшим вмешательство западных держав в Южнокавказский регион.

В своих мемуарах английский генерал Лионель Денстервиль писал, что включение Баку в зону, подконтрольную Великобритании, усиливало военно-политическое присутствие англичан во всем Кавказско-Каспийском регионе. В этот период в Южном Азербайджане продолжалась концентрация военных сил Англии для вторжения в Баку. При этом англичане старались наладить связи с оппозиционными к местным большевикам силами – дашнаками и правыми эсерами.

В Баку сформировались силы, выступавшие за приглашение англичан. Острота ситуации собрала 25 июля чрезвычайное заседание Бакинского совета. В результате голосования прошло предложение эсеров о приглашении англичан и создании коалиционного правительства. Бакинский Совнарком на экстренном заседании 31 июля сложил с себя полномочия, и 1 августа 1918 года власть в Баку перешла к блоку эсеров, меньшевиков и дашнаков, который образовал правительство, получившее название диктатуры Центрокаспия.

Едва только новое правительство успело взять бразды правления в свои руки, как согласно выработанному уже плану послало к Денстервилю гонцов с просьбой о помощи. Приглашение было принято и 4 августа отряд, численностью в 40 солдат Гентского полка под командованием полковника Стокса, высадился в бакинском порту, возвестив о предстоящем прибытии основных английских частей генерала Денстервиля.

6 августа за подписью Денстервиля издается Декларация, в которой говорится, что британские войска пришли в Азербайджан «по соглашению со своими союзниками...согласно просьбе бакинского населения» и что целью прибывших войск является борьба с турками и немцами. Самостоятельным пунктом выделялось утверждение, что британские войска не будут принимать участие во внутренней политике России и все политические партии, все национальности, проживающие в регионе, равны в своих правах, а также равны для британского правительства и его союзников.

Однако империалистическим планам Денстервиля и надеждам армян не суждено было сбыться. В Стамбуле на самом высоком уровне было принято решение об освобождении Баку от английских интервентов, армянских террористов и прочих криминальных элементов. В столь трудный для Османской империи момент младотурецкое правительство движения «Единение и прогресс» протянуло руку помощи своим азербайджанским братьям и предотвратило тотальный геноцид тюркско-мусульманского населения Баку.

Кавказская исламская армия была сформирована по приказу военного министра Османской империи Энвер-паши с целью помощи в самозащите азербайджанцев от атак армянских военных группировок и нашествия большевиков.

Кавказская исламская армия включала тысячный корпус азербайджанских военных и 11-тысячную армию османских регулярных войск под командованием Нури-паши, младшего брата Энвер-паши.

25 мая 1918 года части армии достигли Гянджи, затем, после разгрома войск Бакинской коммуны под Гейчаем, двинулись в направлении Баку. 

12 сентября перебежчик сообщил англичанам, что турецкие войска под командованием Нури-паши готовятся к общему наступлению. 14 сентября подразделения Кавказской исламской армии, состоявшие из частей турецких войск и новообразованного азербайджанского корпуса, после длительного артиллерийского обстрела, атаковали наиболее укрепленную часть линии обороны правительства диктатуры Центрокаспия и английских оккупантов.

Было ясно, что англичане долго не продержатся. Генерал Денстервиль приказал своим войскам отойти с линии фронта и, дождавшись наступления ночи, англичане погрузились на корабли и отплыли из Баку.

15 сентября 1918 года от английских интервентов и армянских бандформирований была освобождена столица независимого Азербайджана – город Баку.

Джейхун Алекперов

Поделиться:
25813

Последние новости

Все новости

1news TV