Кто стремится расшатать ситуацию в Азербайджане? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Кто стремится расшатать ситуацию в Азербайджане?

14:44 - 24 / 09 / 2016
Кто стремится расшатать ситуацию в Азербайджане?

На днях влиятельная азербайджанская газета «Каспий» опубликовала статью о последних политических событиях, касающихся Азербайджана и региона в целом (с полным текстом статьи можете ознакомиться здесь).

Красной линией в материале проходит мысль о том, что поддержка оппозиционному крылу в проведении митингов и организации уличных протестов поступает из-за рубежа «через определенные западные круги, посредством гюленистов, а также от радикальных шиитов, руководимых с Юга».

В этом контексте весьма уместно отметить, что череда немногочисленных митингов, состоявшихся на минувшей неделе на столичном стадионе «Мохсул», организованных партией «Мусават» и Национальным советом (креатура Партии Народного Фронта), не возымела успеха, так как в акциях приняло участие не более пары тысяч человек человек.

Однако, помимо наличия на митинге уже ставших привычными флагов Еврозоюза, организаторы сделали упор и на месседжи, адресованные радикально настроенным исламистам. При этом, немалая часть присутствовавших состояла из сторонников радикального шиитского проповедника Гаджи Талеха Багирзаде, проходящего по «нардаранскому делу» и находящегося в заключении. 

По мнению азербайджанского политолога, экс-дипломата, профессора Западного университета Фикрета Садыхова, оппозиция усиленно пытается разыграть карту недовольства некоторой части населения экономическими трудностями, вызванными проблемами в глобальной экономике и снижением цен на энергоносители.

При этом, он напомнил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в одном из своих выступлений подробно остановился на возникших сложностях в экономике страны на фоне спада мировых цен на энергоресурсы.

«Глава государства указал пути выхода из данной ситуации за счет проведения экономических реформ, отметив, какие отрасли необходимо развивать для того, чтобы преодолеть имеющиеся проблемы», - заявил политолог, по мнению которого, четкая программа главы государства контрастирует с демагогией оппозиционеров, ограничивающихся лишь общими заявлениями без какой-либо конкретики.

Другим поводом для призывов оппозиционеров стало запланированное проведение референдума.

«Подобным способом оппозиция пытается продемонстрировать собственное невосприятие каких-то новых идей по реформированию государственной власти. Однако ставка Нацсовета на т.н. «социальное недовольство масс» провалилась, прежде всего, потому что идея проведения митингов протестного характера не соответствует убеждениям многих людей, проживающих в Азербайджане. Чтобы решать реальные экономические вопросы надо работать, а не заниматься демагогией», - сказал Фикрет Садыхов.

Западные сценарии

Комментируя предположение газеты «Каспий» о том, что «акции антиправительственного характера в Азербайджане все время проходили по сценарию Запада», Ф.Садыхов отметил, что невнимательному наблюдателю может показаться, что они носят стихийный характер.

«Если бы сценарии не были бы столь похожи друг на друга (включая те, что происходят во многих странах мира, в частности, на Ближнем Востоке), то можно было бы подумать, что они носят стихийный характер.

Но то, что они происходят в системном порядке и по схожим сценариям, вне сомнения указывает на то, что они управляются, финансируются и режиссируются определенными западными кругами.

Тем, кто сомневается в причастности определённых сил в США к подобным акциям, направленным на дестабилизацию обстановки в странах, где происходили «цветные революции», стоит почитать мемуары бывших руководителей ЦРУ, экс-сотрудников Госдепартамента США, в частности, книгу «В центре шторма», автором которой является экс-глава ЦРУ Джордж Темет.

В ней подробно изложены многие факты о том, кто инициировал и проворачивал государственные перевороты во многих странах мира, кто финансировал их реализацию, объемы затрат и прочее», - напомнил Фикрет Садыхов.

«К примеру, что касается событий 2005 года в Азербайджане (связанных с экс-министром Фархадом Мамедовым), то на тот период действительно появилась политическая группировка, которая задалась целью прийти к власти неконституционным путем, а свергнув уже законно избранного Президента.

Впоследствии многие участники этой антиправительственной акции были арестованы и понесли заслуженное наказание. Я бы не стал исключать, что эти сценарии были директивой определенных зарубежных сил. Парадокс в том, что западные «заправилы» и «сценаристы» (в лице бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, президента США Барака Обамы) впоследствии признавали ошибочность своих действий, то есть после событий в Ираке, Ливии и других странах.

Думаю, такое же признание последует и по Сирии. Скажу больше, не исключено, что когда-нибудь аналогичное откровение ведущих «режиссеров арабских революций» будет сделано и о нашей стране, даже при том, что им не удастся провернуть свои гнусные планы в Азербайджане. Сегодня очевидно, что Запад пытается осуществить свои гнусные цели через «пятую колонну», подкупая маргинальную оппозицию и прочее, однако есть все основания полагать, что их план не сработает и впредь», - отметил политолог.

Газета «Каспий» отмечает, что по информации из надежных источников 130 тыс. долларов посольство США передало Национальному совету по линии организации Гюлена.

Тут же авторами статьи предлагается рассмотреть последовательность следующих событий:

1. После попытки военного переворота в Турции 15 июля были вскрыты связи ПНФА с организацией Гюлена.

2. В августе руководители ПНФА, «Мусават» и других политических организаций были приглашены в посольства США, Великобритании и Франции, где прошли серьезные дискуссии.

3. 31 августа Национальный совет вынес решение провести 11 сентября митинг.

4. В начале сентября председатель Движения мусульманского единства Талех Багирзаде и председатель Исламской партии Мовсум Самедов распространили заявления о поддержке митинга, призвав своих сторонников принять в нем участие.

Комментируя такой расклад событий, политолог не исключил связь оппозиционного Нацсовета с организацией Гюлена и прочими радикально настроенными религиозными силами с Юга.

Связь оппозиции с гюленовцами отрицать невозможно, потому что есть масса фактов (в частности, те, что проходили в СМИ), которые подтверждают это. Что касается последовательности указанных событий, то однозначно утверждать об этом сложно. Но, очевидно, что силы, которые управляют всеми этими процессами, постараются ухватиться за любую возможность с тем, чтобы расшатать ситуацию в стране», - сказал эксперт.

В чем причина разногласий внутри оппозиции?

По мнению политолога, внутренние противоречия в рядах оппозиции вызваны тем, что она не едина, не монолитна, а состоит из различных политических сил, стремящихся любыми способами оставаться на первых ролях, стать главной силой, к мнению которой будут прислушиваться широкие массы.

«Четкой ясной платформы у оппозиционеров нет, звучат призывы к отставке правительства, нет альтернативных предложений и каких-то концептуальных программ, которые можно было бы предложить народу, что указывает на политическую безграмотность оппозиционного крыла», - считает политолог.

Порой делаются заявления о том, что молодежь активно поддерживает радикальных оппозиционеров, в том числе религиозных, однако политолог Фикрет Садыхов категорически не согласен с этим мнением.

«Радикальные элементы есть в любом обществе, даже в Европе, это естественно. Азербайджанская молодежь в своей массе радикалов не поддерживает, она может быть религиозна по своим убеждениям, но впадает в радикализм лишь определенная группа, агрессивная по своей ментальности, которая стремится осуществить свои «революционные задачи» сейчас и сегодня.

Предположения о каком-то массовом радикализме среди нашей молодежи - серьезное заблуждение. При том, что религия действительно стала играть определенную роль в жизни общества, сегодня трудно увлечь за собой массы радикальными идеями и призывами. Оппозиция может рассчитывать на мизерную поддержку радикально настроенной молодежи, но даже этот риск можно минимизировать, если увлечь ее новыми ценностями и идеями. Для этого нужна масштабная информационно-просветительская работа через молодежные структуры, СМИ, чтобы воздействовать на умы молодых людей, которые по своей неопытности и в какой-то степени политической безграмотности впустую растрачивают свой потенциал на каких-то сложных исторических отрезках времени», - считает Ф.Садыхов.

Цель не оправдывает средства

«Митинги происходили в различные периоды истории Азербайджана. Я помню огромное число людей, которые выходили на площадь Азадлыг в связи с карабахскими событиями, протестуя против несправедливой позиции Центра. Это были достойные процессы, всплеск национального самосознания. Десятки тысяч людей выходили на митинги и просили Гейдара Алиева вернуться к власти, так как во главе страны нужна была сильная личность, которая могла бы взять ситуацию под контроль, стабилизировать обстановку в стране и вывести ее на цивилизованный уровень, не допустить гражданской войны. Именно в те годы проведение массовых митингов было логично и важно.

Что же происходит сейчас? Определенная прослойка людей выходит с транспарантами и лозунгами в руках на улицы, выкрикивает антиправительственные призывы, а потом «под звуки фанфар» расходится по домам.

Митинги, которые собирает нынешняя оппозиция, совсем не отвечают целям и задачам народа Азербайджана. Грубо говоря, цель не оправдывает средства.

В то же время, то, что власть не препятствует проведению митингов, есть показатель свободы слова и права выбора в нашей стране.

Предстоящий референдум подразумевает волеизъявление народа, а любые изменения и поправки в Конституцию принимаются с согласия народа, поэтому призывы против его проведения со стороны определенной прослойки людей, которые пытаются дискредитировать идеи референдума перед широкой аудиторией, ничем не обоснованы и глупы», – заключил эксперт.

Матанат Насибова

Поделиться:
7399

Новости для вас

Последние новости

Восемь колумбийских военных погибли при крушении вертолета - ФОТОСегодня, 21:30Маск заявил, что выборы в США в случае проигрыша Трампа станут последнимиСегодня, 21:15В Сумгайыте в общежитии произошел взрыв с последующим пожаромСегодня, 20:40Генпрокурор: Верю, что конференция послужит региональной безопасностиСегодня, 20:25Президент Латвии травмировался, упав с велосипедаСегодня, 20:10Президент Ильхам Алиев: Мы высоко ценим наши долгосрочные отношения с Международной ассоциацией прокуроровСегодня, 19:50Le Parisien: иранский шпион проинформировал Израиль о местонахождении НасруллыСегодня, 19:40В Баку проходит церемония открытия ежегодной конференции и общего собрания Международной ассоциации прокуроров - ФОТОСегодня, 19:35Президент Ильхам Алиев направил обращение участникам 29-й ежегодной конференции МПАСегодня, 19:23Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогахСегодня, 18:45Норвегия хочет построить высокий забор на границе с РоссиейСегодня, 18:25Скончался награжденный медалью «Терегги» опытный морской капитан Аждар ИсмаиловСегодня, 18:00Медэксперты назвали причину гибели НасруллыСегодня, 17:15Дания направит Киеву $628,8 млнСегодня, 17:00Кямран Алиев: Строительство Узбекистаном здания школы в Физули - свидетельство братских отношений между нашими народами - ФОТОСегодня, 16:40Азербайджан и Узбекистан проведут совместные тактические командно-штабные ученияСегодня, 16:10Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 16:00Укрепляется азербайджано-кенийское сотрудничество в правовой сфереСегодня, 15:35Отношения с прокуратурой Азербайджана находятся на высоком уровне - генпрокурор Монголии - ФОТОСегодня, 15:00Песков: Запад вынуждает РФ быть готовой применить положения ядерной доктриныСегодня, 14:30
Все новости

1news TV