Фуад Садыгов: «Будущее азербайджанского искусства - в надежных руках» — ФОТО
Мы встретились с пресс-секретарем Азербайджанской государственной академии художеств, доктором политических наук Фуадом Садыговым в первые дни нового учебного года.
В здании, стены и коридоры которого украшали яркие самобытные картины (как мне потом сказали — лучшие дипломные работы выпускников) кипела жизнь: студенты что-то горячо обсуждали в коридорах, в кабинетах шли занятия, и всё это вызывало какой-то особый трепет, проистекающий от прикосновения к грядущему — ведь именно из этих сегодняшних, совсем еще «зеленых» студентов вырастут завтрашние большие мастера…
— Фуад муаллим, ваша академия выполняет очень ответственную миссию, ведь именно ваши выпускники — лицо завтрашнего азербайджанского искусства… Очень интересно, какие тенденции сегодня имеют место быть в вашем учебном заведении, говоря современным языком — какие профессии и направления в искусстве нынче в моде, кем больше всего жаждут стать ваши студенты?
— Должен отметить, что в этом году, как и в последние несколько лет, в нашей академии наблюдаются большой «спрос» на специальность «Дизайнер» и соответствующий этому «спросу» приток абитуриентов. Дизайнер — профессия достаточно молодая, но с древними корнями. Профессия эта стала востребованной благодаря бурному развитию промышленного производства, компьютерных и интернет-технологий.
Профессия «непыльная», хорошо оплачиваемая, модная и, на первый взгляд, несложная, но, как вы сами понимаете, стать профессионалом и мастером своего дела — задача нелегкая, и наши педагоги делают все возможное, чтобы создать предпосылки для ее успешного решения. У нас учат профессии дизайнера по трем направлениям — интерьер-дизайнер, модельер-дизайнер и промышленный дизайнер…
— Радует, что наша молодежь хочет быть образованной, овладеть тонкостями профессии — ведь, согласитесь, с псевдодизайнерами сегодня можно столкнуться буквально на каждом шагу…
— Конечно. По большому счету, высшее образование, помимо собственно знаний, формирует способ мышления, подход к профессии, но самое главное — без определенного замысла, идеи сложно стать большим или хотя бы заметным мастером…
Наша страна всегда славилась выдающимися художниками — Тогрулом Нариманбековым, Таиром Салаховым, Салхабом Мамедовым, Саттаром Бахлулзаде, Чингизом Фарзалиевым, Марал Рехманзаде, Джавадом Мирджавадовым (список можно продолжить!) - и отрадно констатировать, что интерес к живописи у нас сохраняется.
Немало наших молодых соотечественников мечтают стать художниками, и в нашей академии есть все условия для этого - у нас преподают лучшие мастера страны, среди которых немало народных художников Азербайджана… То же самое можно сказать и о факультете скульптуры — в этом направлении азербайджанская школа была передовой еще во времена Советского Союза…
Яркое подтверждение тому — великолепные памятники, украшающие нашу столицу. Эта школа и традиции сохранились до сих пор, ведь нашу академию возглавляет человек, которого давно можно причислить к лику святых в жанре скульптуры — Омар Гасанович Эльдаров. Немало иностранцев интересуются именно этой школой…
— Есть факультет, к которому я питаю особую слабость — ковроткачество. Наши ковры известны во всем мире, выставлены в престижнейших музеях… И очень важно сохранить азербайджанскую ковродельческую школу, передать будущему поколению все её секреты…
— Безусловно, мы понимаем всю ответственность этой миссии. Спешу вас обрадовать: совместно с посольством Великобритании в Азербайджане мы готовим очень интересный проект — «Шекспир и его творчество в азербайджанских коврах». С этим предложением к нам обратилась пресс-атташе посольства, и наш проректор, глава отдела международных связей, народный художник Азербайджана Салхаб Мамедов с удовольствием поддержал эту идею, так что сейчас наши студенты и преподаватели активно работают в этом направлении. Это будет очень масштабный проект — лучшие работы будут выставляться не только у нас, в Азербайджане, но и во многих странах мира.
— Вы затронули очень интересную тему — студенты, как мне кажется, не должны вариться в собственном соку: принимают ли они участие в каких-то международных проектах, происходит ли обмен опытом? Возможно, особо одаренных вы отправляете стажироваться за рубеж?
— Вы меня определили — именно к этой теме я и вел нашу беседу. Как я уже отмечал, наш отдел по международным связям возглавляет знаменитый художник Салхаб Мамедов, и благодаря усилиям его отдела реализуется немало интересных проектов.
— Каких, например?
— Я начну издалека. В 2014 году в центре Берлина, в галерее «Баку-Берлин» прошла выставка наших студентов, посвященная Ходжалинской трагедии. Ее посетили многие видные деятели немецкого искусства, выставка имела большой резонанс. Большую помощь в ее организации оказал Государственный комитет Азербайджана по работе с диаспорой. Немало было проектов с Итальянским культурным центром в направлении футуризма — самые лучшие работы были отобраны для выставки, прошедшей в Баку в апреле этого года…
Большой резонанс имела также выставка работ наших студентов в посольстве Турции в Азербайджане, посвященная дружбе турецкого и азербайджанского народов. Ежегодно совместно с посольством Германии в Азербайджане мы проводим традиционную выставку «Германия глазами азербайджанских студентов» — авторы наиболее интересных работ в порядке поощрения отправляются в Берлин, где проходят мастер-классы, посещают самые известные музеи Германии, знакомятся с работами местных мастеров.
Новаторские идеи Салхаба Мамедова обусловили рост и развитие международных связей академии с зарубежными институтами. У нас прекрасные отношения с турецким университетом искусств имени Мимара Синана — престижным вузом, где получают образование студенты со всего мира — у нас с ним заключено соглашение о сотрудничестве и обмене студентами. Аналогичные связи и соглашения есть и с другими престижными турецкими университетами — например, Гази и Агдениз, причем не только наши студенты, но преподаватели знакомятся со спецификой работы коллег из-за границы. Список можно продолжить, упомянув, в частности, Ближневосточный университет Кипра.
У нас есть соглашения о сотрудничестве с немецкими и итальянскими вузами, очень хорошие отношения с посольствами США, Израиля и Турции. Стоит отметить и программу Мевлана по обмену студентами и педагогами между Турцией и Азербайджаном. Прекрасные отношения у нас также с российскими академиями имени Репина и Сурикова.
— Интересно, какого мнения иностранные преподаватели и студенты о наших мастерах… Удается ли нам их удивлять?
— Однозначно! С гордостью хочу отметить, что их специалисты не раз были покорены качеством работ наших творцов. Памятник поэтессе Хуршидбану Натаван работы Омара Эльдарова в центре Баку пользуется невероятным успехом среди зарубежных мастеров — они не перестают восхищаться тонкостью и лиризмом этой работы. Немало иностранцев интересуется поступлением в нашу академию во многом благодаря знакомству с творчеством Омара Эльдарова.
Таких примеров много. Чего стоит, к примеру, памятник великому поэту и мыслителю Востока Низами Гянджеви работы Салхаба Мамедова и Али Ибадуллаева, установленный в Риме, в парке Вилла Боргезе?!
Отрадно, что среди иностранцев уже сформировалось мнение об азербайджанской школе живописи и скульптуры — и потому с каждым годом растет поток студентов в нашу академию. Наше учебное заведение известно на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии и пользуется там большой популярностью.
— Не секрет, что учеба за границей по карману не каждому — помогаете ли вы талантливым студентам?
— Обязательно. Недавно, в августе этого года, мы отправили нашего студента Сеймура Сулейманлы в Московский государственный музей «Дом Бурганова» на международный симпозиум студентов. До этого, в мае, в Черногории проводились международные соревнования в сфере искусства — пять наших студентов представляли Азербайджан в этом интересном проекте…
Перспективы тоже радуют. Например, в прошлом году во Франции прошла научная конференция на тему популяризации французского языка во всем мире, организованная Министерством иностранных дел Франции и министерствами образования Франции и Азербайджана. И теперь за 400 евро в год каждый желающий может учиться в престижных французских вузах, единственное требование — знание языка. Отдел по международным связям планирует открыть при академии курсы французского языка, и студенты после получения степени бакалавра смогут без проблем продолжить учебу не только в Париже, но и в Тулузе, Бордо...
— В начале нашей беседы Вы назвали имена великих азербайджанских мастеров, творивших историю и оставшихся в ней… Что Вы можете сказать о новом поколении — в его рядах есть яркие, талантливые имена, за которыми — будущее нашего искусства?
— Безусловно, скажу больше — их немало. Тем более что сейчас заявить о себе стало куда легче, чем раньше. Например, молодой талантливый художник Талех Миркасимов четырежды был назван лучшим на международной выставке, организованной нами совместно с посольством Германии в Азербайджане. Высоко ценятся специалистами картины Айсель Амировой и Нармины Велиевой. Выделяются талантом молодые Фархад Фарзалиев и Нармин Гумбатова. Из «относительно старшего» поколения могу отметить прекрасного графика Расула Гусейнова и Назима Юнусова — его бакинские зарисовки изумительны. И в обязательном порядке в числе молодых дарований отмечу вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлу Алиеву.
В заключение хочу подчеркнуть очень важный нюанс — наша академия не прерывает связь со своими талантливыми выпускниками, интересуется их дальнейшей судьбой. Скажу больше, после завершения магистратуры мы предлагаем лучшим студентам преподавать у нас в академии, параллельно занимаясь творчеством. Возможно, мои слова прозвучат немного пафосно, но будущее азербайджанского искусства — в надежных руках. Талантливые мастера в Азербайджане были и будут всегда!
Сеймур Закаряев