История немецких колонистов в Азербайджане - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

История немецких колонистов в Азербайджане - ФОТО

13:59 - 02 / 10 / 2016
История немецких колонистов в Азербайджане - ФОТО

В 2017 году исполняется 200 лет с момента переселения немцев и создания немецких поселений на Южном Кавказе, в частности, на территории Азербайджана. В связи с этой датой Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О 200-летии создания немецких поселений в регионе Южного Кавказа».

Данный документ главы государства, а также бережное отношение к историческому наследию, сохранение, реставрация на государственном уровне памятников немецкой культуры в республике являются одним из ярких примеров политики мультикультурализма и толерантности, проводимой в Азербайджане.

Отметим, что мероприятия по случаю этого юбилея включены в программу ЮНЕСКО.

Как известно, Азербайджан, расположенный на стыке Запада и Востока, — интересный геополитический регион, имеющий богатое историческое и культурное наследие. В различные периоды истории наша страна становилась родиной для переселившихся сюда представителей разных народов, культур и конфессий. Мультикультурализм и толерантность, имеющие многовековые исторические традиции в Азербайджане, являются важными направлениями государственной политики и играют большую роль в жизни азербайджанского общества.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 2016 год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма». Сегодня Азербайджан на международном уровне признается центром межкультурного диалога. Проводимые в республике в последние годы международные мероприятия в этой сфере, в том числе всемирные форумы по межкультурному диалогу, международные гуманитарные форумы, 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН (25—27 апреля 2016 г.), являются выражением отношения стран мира к мультикультуральной среде в Азербайджане. 

Современный Азербайджан имеет прочные отношения со многими государствами мира, в том числе Европы. С этой точки зрения необходимо отметить развитие политических, экономических, культурных связей между Азербайджанской Республикой и Федеративной Республикой Германия. Азербайджанский и немецкий народы имеют исторические связи. В Азербайджане на протяжении около двух столетий (XIX—XX вв.) проживало немецкое население, действовали немецкие школы и лютеранские кирхи, были основаны немецкие поселения, 200-летие которых отмечается в нашей республике.

Переселение немцев и их поселение на территории Азербайджана берет начало с первых десятилетий XIX века. В 1816—1818 гг. проходило переселение группы немецких крестьян-сектантов — выходцев из юга Германии, Вюртемберга — на Южный Кавказ, основавших немецкие поселения на территории Азербайджана и Грузии. В 1819 г. на территории Азербайджана были основаны первые немецкие колонии — Еленендорф и Анненфельд.

Кирха в колонии Еленендорф. 8 сентября 1908 года

В дальнейшем число немецких поселений на территории Азербайджана увеличилось и к началу XX в. доходило до восьми — Еленендорф, Анненфельд, Георгсфельд, Алексеевка, Грюнфельд, Эйгенфельд, Траубенфельд, Елизаветинка, — находившихся в основном на местах старых азербайджанских селений в Гейгельском, Шамкирском, Газахском, Товузском, Агстафинском районах.

Немецкая община в Азербайджане проживала не только в немецких колониях, но и в городе Баку. Во второй половине XIX — начале XX вв. в связи с экономическим, промышленным развитием, наличием больших перспектив в Азербайджан, особенно в Баку, переселялись немцы, среди которых были специалисты различных отраслей, предприниматели, ученые, архитекторы, инженеры и др. В целом, по данным переписи 1939 г., в Азербайджане проживали 23.133 немца.

Общий вид на Анненфельд

Обосновавшись в Азербайджане, немецкие колонисты занимались различными отраслями сельского хозяйства, но основной их хозяйственной специализацией было виноградарство, развитое издревле в Азербайджане, и виноделие. В немецких колониях действовали как крупные винодельческие фирмы братьев Форер и братьев Гуммель, так средние и мелкие хозяйства. В частности, фирмой бр.Форер в кол. Еленендорф были построены пивоваренный, коньячный заводы. Наряду с виноградарством и виноделием, в немецких поселениях также получили развитие земледелие, скотоводство, молочное производство, различные виды ремесла, в особенности фургонное, и др.

В советский период, в 1922 году был создан производственный кооператив виноградарей-виноделов Гянджинского района «Конкордия», объединивший винодельческие хозяйства немецких колонистов.  В 1930-е годы в немецких поселениях были созданы колхозы (в Еленендорфе — колхоз им.Тельмана, в Анненфельде — колхоз им.Клары Цеткин и др.).

Лаборатория винодельческого кооператива «Конкордия» в Еленендорфе. 1927 год

Большое значение в жизни немецкой общины имела культурная жизнь. В 1842 г. в кол. Еленендорф было построено первое школьное здание. К середине 1920-х годов в Азербайджане в немецких поселениях и в Баку действовали восемь немецких школ, в которых преподавали немецкие, азербайджанские и русские педагоги. Немецкое население изучало азербайджанский язык. В конце 1920-х годов в Еленендорфе был открыт машиностроительный техникум, а в 1930-е годы техникум виноградарства и виноделия.

Немецкой общиной была основана лютеранская церковь в Азербайджане. В 1854 г. была основана кирха в Еленендорфе (г.Гейгель), а в 1909 г. — кирха в Анненфельде (г.Шамкир).

В 1899 г. была открыта лютеранская кирха в городе Баку. Лютеранские церкви были воздвигнуты по проектам немецких архитекторов А.Эйхлера и Ф.Лемкуля.

В период существования Азербайджанской Демократической Республики (1918—1920) в парламенте АДР был представлен депутат от немецкого населения — Лоренц Яковлевич Кун. Ярким событием в жизни немецких колоний стало празднование в 1919 году юбилея колонии Еленендорф, 100-летия переселения немцев в Азербайджан.

Швабская семья в Еленендорфе. 1910 год

В 1920—1930-е годы в Азербайджане издавались газеты на немецком языке — Bauer und Arbeiter («Крестьянин и Рабочий») и Lenins Weg («Ленинский путь»), распространяемые среди немецкого населения Южного Кавказа. В 1928 г. в Еленендорфе был открыт Краеведческий музей, организованный уроженцем этой колонии археологом, педагогом Я.И.Гуммелем, где в 1940 г. состоялась выставка, посвященная великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви, 800-летие которого праздновалось в Советском Союзе. Эту выставку, организованную Я.И.Гуммелем, посетили многие немецкие колонисты, что являлось одним из примеров диалога культур.

За весь период проживания на территории Азербайджана немецкие переселенцы сохраняли родной язык, свои традиционные национальные, этнографические особенности. В архитектурном плане в немецких колониях использовался готический стиль, который был особенно ярко выражен в построении немецких церквей. Немецкие поселения были благоустроены, имели развитую хозяйственную инфраструктуру. Немецкие колонисты сохраняли обычаи и традиции, национальный фольклор, отмечали свои национальные и религиозные праздники. Самобытностью отличалась их одежда, а также национальная кухня. В Еленендорфе действовал клуб, при котором были организованы театральный, спортивный кружки, хор, духовой оркестр, библиотека, проводились спектакли, концерты.

Немецкие колонисты, проживающие на территории Азербайджана, будучи выходцами из Вюртемберга, по происхождению были швабами и сохраняли свои характерные этнографические особенности, швабский диалект. В названиях немецких поселений были использованы немецкие топонимы со свойственными им окончаниями feld — от нем. поле (Annenfeld) и dorf — от нем. деревня, село (Helenendorf).

Между азербайджанцами и немецкими колонистами наблюдались процессы взаимообщения, обмена опытом в хозяйственной сфере. Немцы-колонисты переняли у азербайджанцев некоторые способы обработки, орошения земли, в частности, оросительные системы выкачки грунтовых вод — кяхризы, с древности существующие и традиционные в Азербайджане, местные приемы в виноградарстве — местные сорта винограда, средства передвижения — местные телеги (араба) и т.д. Также азербайджанцы использовали применяемые в хозяйстве немецких колонистов европейские сорта винограда, лечебные средства, европейские фургоны. Одними из важнейших факторов жизнедеятельности немецкого населения, их хозяйственного и культурного развития являлись гостеприимство и толерантность в Азербайджане, в результате чего немцы, как и представители других народов, проживающих в республике, имели свободу вероисповедания, получали образование, работали, сохраняли национально-культурные ценности и мирно проживали в мультикультуральном пространстве нашей страны.

В 1941 г., с началом Великой Отечественной войны, как и многие представители различных народов, немцы, проживавшие на территории Советского Союза, в том числе и в Азербайджане, постановлениями советского руководства были депортированы в отдаленные области Казахстана и Сибири. Депортацией был положен конец истории нкиемецкого р, около двух веков проживавшего в Азербайджане.

Занятия спортом в школе Еленендорфа. 1929 год

В современном Азербайджане сохраняются памятники немецкого наследия, лютеранские кирхи в Баку, в Гейгеле и Шамкире, дома и строения живших здесь немецких колонистов. В 2010 г. после ремонтно-реставрационных работ, проведенных по указанию главы государства, состоялось открытие здания бывшей лютеранской кирхи в Баку — зала камерной и органной музыки Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, в котором приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Церковь Спасителя (Лютеранская Кирха) в Баку

В 2013 г. Президент Ильхам Алиев ознакомился с отреставрированным зданием немецкой лютеранской церкви в Шамкире. В Баку действует Германо-Азербайджанское культурное общество «Капельхаус», где проводятся культурные мероприятия, концерты, выставки. В городе сохраняются архитектурные здания, воздвигнутые по проектам немецких архитекторов. Это является еще одним примером, свидетельством толерантности, политики мультикультурализма, бережного отношения к историческому прошлому, культуре различных этнических общин, представителей различных конфессий, проживающих на территории Азербайджана.

Судаба Зейналова

кандидат исторических наук, магистр

экономики МВА

Поделиться:
38797

Новости для вас

Последние новости

Восемь колумбийских военных погибли при крушении вертолета - ФОТОСегодня, 21:30Маск заявил, что выборы в США в случае проигрыша Трампа станут последнимиСегодня, 21:15В Сумгайыте в общежитии произошел взрыв с последующим пожаромСегодня, 20:40Генпрокурор: Верю, что конференция послужит региональной безопасностиСегодня, 20:25Президент Латвии травмировался, упав с велосипедаСегодня, 20:10Президент Ильхам Алиев: Мы высоко ценим наши долгосрочные отношения с Международной ассоциацией прокуроровСегодня, 19:50Le Parisien: иранский шпион проинформировал Израиль о местонахождении НасруллыСегодня, 19:40В Баку проходит церемония открытия ежегодной конференции и общего собрания Международной ассоциации прокуроров - ФОТОСегодня, 19:35Президент Ильхам Алиев направил обращение участникам 29-й ежегодной конференции МПАСегодня, 19:23Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогахСегодня, 18:45Норвегия хочет построить высокий забор на границе с РоссиейСегодня, 18:25Скончался награжденный медалью «Терегги» опытный морской капитан Аждар ИсмаиловСегодня, 18:00Медэксперты назвали причину гибели НасруллыСегодня, 17:15Дания направит Киеву $628,8 млнСегодня, 17:00Кямран Алиев: Строительство Узбекистаном здания школы в Физули - свидетельство братских отношений между нашими народами - ФОТОСегодня, 16:40Азербайджан и Узбекистан проведут совместные тактические командно-штабные ученияСегодня, 16:10Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 16:00Укрепляется азербайджано-кенийское сотрудничество в правовой сфереСегодня, 15:35Отношения с прокуратурой Азербайджана находятся на высоком уровне - генпрокурор Монголии - ФОТОСегодня, 15:00Песков: Запад вынуждает РФ быть готовой применить положения ядерной доктриныСегодня, 14:30
Все новости

1news TV