Зачем понадобилось повышать таможенные пошлины на ряд зарубежных товаров?
Итак, с 1 ноября 2016 года в Азербайджане вступят в силу новые ставки таможенных пошлин на импорт ряда сельскохозяйственных товаров и строительных материалов.
Соответствующие изменения утверждены решением Кабинета министров Азербайджана 23 сентября и охватывают целый ряд наименований товаров, включая мясо и пищевые мясные субпродукты, куриные яйца, овощи, фрукты, орехи, алкогольные и безалкогольные напитки, бентонит, гипс, цемент, изделия из камня, цемента и пр.
Читайте по теме:
«В Азербайджане вводят новые таможенные пошлины на импорт ряда сельхозтоваров и стройматериалов»
Ранее по данным товарам применялась фиксированная импортная таможенная пошлина в размере 15% от их стоимости. Теперь же в течение двух лет, т.е., до 1 ноября 2018 года, импорт данной продукции будет облагаться пошлинами в зависимости от категории товара.
Попробуем разобраться, чем вызвана необходимость введения дифференцированных таможенных пошлин на некоторые наименования сельхозпродукции и что это даст нам, рядовым гражданам страны?
В качестве стимула
Начнем с того, что надбавка к цене товара, импортируемого из-за рубежа, как правило, используется в качестве инструмента стимулирования и развития различных отраслей внутри страны.
Механизм действия здесь простой: повышение таможенных пошлин неизменно приводит к повышению конечной цены на товары. Как следствие, потребительский спрос на данные товары в стране падает, а спрос на местные аналогичные товары растет в силу их более привлекательной цены.
Иными словами, спрос компенсируют отечественные компании-производители. Конечно же, если они в состоянии конкурировать с иностранными производителями (в противном случае, клиент купит даже подорожавший иностранный товар).
Кстати, таким образом государство может защищать как слабые, так и сильные отрасли, ведь они могут нарастить объемы производства, выйти на сверхприбыль и стать экспортерами.
Еще один момент. В ряде случаев импортные пошлины вводятся в фискальных целях, т.е., для пополнения госбюджета страны. Но данный фактор мы можем исключить, поскольку неизвестно, как поведут себя импортеры и покупатели. Вполне возможно, вследствие роста издержек импорт снизится, соответственно, сократятся и сами поступления.
Следует упомянуть и тот факт, что сегодня одной из важнейших задач является предотвращение оттока валюты за рубеж. Безусловно, товары, производимые вне страны, покупаются за иностранную валюту. Как мы указывали выше, страна может сократить импорт ряда товаров в связи с сокращением спроса, что послужит решению такой задачи, как предотвращение оттока валюты.
А теперь обратимся к перечню товаров, которого коснулись новые ставки таможенных пошлин.
Из товаров продовольственного назначения это мясо и пищевые мясные субпродукты (свежее, охлажденное и замороженное мясо домашней птицы), куриные яйца, овощи (огурцы, помидоры, лук, чеснок), орехи и фрукты (виноград, яблоки, груши, айва, хурма), продукты переработки овощей и фруктов (соки), алкогольные и безалкогольные напитки (минеральная и газированная вода).
Согласитесь, все эти товары производятся в Азербайджане и в ряде случаев ничем не уступают, и даже превосходят зарубежные аналоги. Чего одни фрукты и овощи стоят!
Тем не менее, многие, узнав о решении, принятом Кабмином, сошлись во мнении, что введение импортных пошлин преследует одну цель: пополнить госбюджет страны.
Впрочем, обратимся к мнению экспертов.
Задача – защита внутреннего производителя
По словам независимого экономиста, бывшего заведующего отделом экономики и денежно-кредитных отношений Кабинета министров Азербайджана Огтая Ахвердиева, таможенные пошлины, прежде всего, регулируют внешнюю торговлю страны, и так как Азербайджан не является членом Всемирной торговой организации (ВТО), мы вправе проводить любую политику в данной сфере.
«Положительный фактор здесь следующий: импортные пошлины на ряд наименований товаров станут дифференцированными. То есть, правительство пошло в глубину этого процесса, что, кстати, полностью отвечает международной практике», - сказал О.Ахвердиев.
В свою очередь, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института экономических реформ Министерства экономики Азербайджана Пярвиз Гейдаров отметил: мнение о том, что путем таможенных пошлин правительство пытается пополнить госбюджет страны, является ошибочным.
«Судите сами: решение Кабинета министров в основном касается потребительских товаров массового назначения, которые производятся и внутри страны. Некоторые говорят, что решение направлено на пополнение госказны за счет таможенных пошлин, что из-за падения мировых цен на нефть и снижение объемов нефтедобычи правительство повышает ставки налогов и таможенных пошлин, ужесточает фискальную политику. Тем не менее, это не соответствует действительности.
Дело в том, что усиление сборов налогов и пошлин не в горизонтальном - в вертикальном направлении никогда не давало подобного эффекта. Это не то, что в долгосрочной, - в среднесрочной перспективе обречено на провал. Что хорошо известно каждому. Для этого не нужно быть экономистом», - сказал 1news.az П.Гейдаров.
Он напомнил, что в будущем году поступления в госбюджет по линии Государственного таможенного комитета (ГТК) должны повыситься.
«Действительно, согласно проекту госбюджета на 2017 год, в будущем году поступления по линии Государственного таможенного комитета прогнозируются на уровне 2,2 млрд манатов, что на 390 млн манатов, или на 21,5% превышает прогноз на 2016 год. Но было бы абсурдным думать, что доходная часть бюджета будет пополнена за счет введения пошлин на импорт куриного мяса, яиц, плодоовощной продукции, алкогольных и безалкогольных напитков и пр.
Поэтому это решение направлено, прежде всего, на защиту отечественного производства», - сказал эксперт.
П.Гейдаров отметил, что сегодня процессы в мировой экономике стремительно развиваются, поэтому конкуренция усиливается с каждым днем.
«Да, конкуренция необходима и является основным условием для развития и роста. Но существует и недобросовестная конкуренция, сковывающая развитие и факторы роста. В таких условиях государство предотвращает такие негативные факторы, контролирует ситуацию, применяя инструменты регулирования.
Цены на ряд продовольственных товаров на внутреннем рынке завышены. Но есть и такие виды продовольственных товаров иностранного производства, которые реализуются по цене ниже реальной стоимости. Потому что, во-первых, они поставляются «с первых рук», во-вторых, по уровню конкурентоспособности и качества значительно уступают местным аналогам, в-третьих, имеют целью способствовать косвенному влиянию девальвации на экспорт, его увеличение, ограничению общего экспортного потенциала страны, усилению инфляционных факторов. В целом в таких странах, как Азербайджан, проведение антидемпинговой политики необходимо. Прежде всего, потому, что наш рынок чрезвычайно мал. А это говорит о том, что может быть достаточно стран, которые могут проводить демпинговую политику в отношении Азербайджана. Вдобавок ко всему, есть и фактор качества… На этом фоне на правительство Азербайджана падает большая ответственность с точки зрения защиты внутреннего рынка», - считает эксперт.
Увеличивая производство…
Отметим, что решение Кабмина, касающееся новых ставок таможенных пошлин, прокомментировал и председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев.
«Мы и так отдаем предпочтенье производимым в Азербайджане сельскохозяйственным и пищевым продуктам. Просто сейчас местная продукция сможет конкурировать с зарубежной. Если в стране и так производятся куриное мясо, яйца и другие продукты питания, то зачем страна должна расплачиваться валютой за замороженную зарубежную продукцию?», - сказал А.Алиев.
По его словам, данный указ направлен не только на сельхозпродукцию, но и соки, газированную воду, стройматериалы.
Председатель ГТК не исключил, что список импортируемой продукции, подпадающей под решение Кабмина, может быть расширен.
«Азербайджан в течение долгого времени экспортирует различные напитки, а также другие виды консервированных продуктов - думаю, что в дальнейшем и эти продукты [импортные аналоги] попадут под действие данного решения [Кабинета министров]», - сказал А.Алиев.
Он также подчеркнул, что в Азербайджане уделяется большое внимание развитию ненефтяного сектора, а данное решение как раз способствует поддержанию этого развития.
«Это позволит значительно расширить возможности отечественных предприятий и увеличить объем производимой ими продукции», - сказал глава ГТК.
Сберечь валюту…
Тем не менее, по мнению ряда экспертов, помимо защиты и стимулирования роста внутренних производителей, новые таможенные пошлины также призваны сдержать рост импорта, а, следовательно, и отток валюты за рубеж.
Как уже упоминалось выше, импорт зарубежных товаров, за которые поставщики неизменно расплачиваются иностранной валютой, приводит к сокращению валютной массы в стране, что оказывает отрицательное влияние на экономику страны, испытывающей нехватку долларов в свете сокращения доходов от продажи нефти.
Резкое сокращение притока долларов при их неизменном оттоке из страны оказывает в том числе негативное влияние и на курс национальной валюты. А, следовательно, любые меры, которые могут сократить отток иностранной валюты, окажут позитивное воздействие на манат.
Если же такие меры, как, например, повышение пошлин на ряд товаров, производимых за рубежом, еще и поддерживают отечественного производителя, то несомненно плюсов в них больше, чем минусов.
Алена Салаева