ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Ната Тагиева: «В поликлинике моему ребенку вкололи киргизскую вакцину, из-за чего он покрылся пятнами…» | 1news.az | Новости
Точка зрения

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Ната Тагиева: «В поликлинике моему ребенку вкололи киргизскую вакцину, из-за чего он покрылся пятнами…»

12:49 - 06 / 10 / 2016
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Ната Тагиева: «В поликлинике моему ребенку вкололи киргизскую вакцину, из-за чего он покрылся пятнами…»

В нашу редакцию пришло письмо от читательницы Наты Тагиевой с просьбой опубликовать его и найти ответы на заданные ею вопросы.

В своем обращении Н.Тагиева просит разобраться в правомерности применения вакцины «Лиссавак» в качестве прививки от бешенства.

Пятна после прививки…

По словам женщины, после того как ее ребенка укусила собака, она сразу же обратилась в поликлинику по месту жительства (№5).  Далее Н.Тагиева рассказала о том, что ее ребенку вкололи в качестве вакцины препарат «Лиссавак», найденная в Интернете информация о котором заставила ее серьезно понервничать.

Во-первых, найти подробное описание вакцины ей удалось лишь на одном сайте, во-вторых, эта информация повергла ее в растерянность и заставила беспокоиться.

«Препарат был изобретен группой ученых из Кыргызстана. Мне пришлось уделить немало времени для понимания различия определенных видов вакцин, их эволюции и т.д. Так вот, «Лиссавак» – вакцина старого типа, «нервно-тканевая», - пишет женщина.

По ее словам, такой тип вакцины ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) настоятельно не рекомендует к использованию в силу больших побочных эффектов.

«Механизм ее действия таков, что, попадая в организм, она вызывает изменения в человеческом мозге, так как воспринимается им как чужеродная ткань. Поэтому впоследствии была изобретена вакцина на основе клеток, а не тканей! – пишет Н.Тагиева. – А вакцины на «нервно-тканевой» основе вызывают в организме более острую побочную реакцию и обладают меньшей иммуногенной активностью, чем КАВ (культурная антирабическая вакцина, или CCV – cell-culture vaccine).

Поэтому ВОЗ не рекомендует их производство и применение. В Обновленном позиционном документе ВОЗ по антирабическим вакцинам (Женева, Швейцария, август 2010 г.) в графе «Вакцины на основе нервных тканей» сказано, что их производство должно быть прекращено как можно скорее. Вместо них следует применять КАВ», - пишет читательница.

Обеспокоившись полученной из Интернета информацией, женщина, по ее словам, сделала ребенку следующие две прививки в частной клинике и другой вакциной (российской КОКАВ). Однако после этого ребенок покрылся красными пятнами, и врачи диагностировали у него розовый лишай.

По мнению читательницы, причиной этого стала именно некачественная вакцина, а именно - «Лиссавак».

«Я хочу, чтобы наше Министерство здравоохранения ответило на вопрос: «Почему нашим детям вкалывают вредные препараты? Это – преступление!» - заключает Н.Тагиева в своем письме в редакцию.

Судя по письму, женщина обеспокоена не на шутку, и ее можно понять – ведь речь идет о здоровье ребенка. Конечно, о причинах возникновения у ребенка сыпи лучше скажут врачи. Но в вопросе о вакцине, которая, по мнению Н.Тагиевой и стала причиной такого состояния ее ребенка, мы решили разобраться.

Что говорит Минздрав?

Мы обратились к заведующей отделом эпидемиологии инфекционных и особо опасных заболеваний Республиканской противочумной станции Минздрава Рите Исмаиловой.

- Честно говоря, я удивлена вопросом вашей читательницы, - ответила Рита ханум, - Во-первых, вакцина «Лиссавак» является безопасной и одобренной ВОЗ – организацией, на которую ссылается эта женщина.

«Лиссавак» - индийский препарат высокого качества, достаточно широко используемый, и я впервые слышу, что его применение может дать какие-либо побочные эффекты. Скорее всего, такая реакция у ребенка возникла именно после замены одной вакцины на другую.  Причиной появления «розового лишая» у ребенка г-жи Тагиевой также могло стать простудное заболевание на момент вакцинации или перенесенный стресс, обусловленный объективными причинами – укусом собаки. Во всем этом, безусловно, нужно разбираться не по письмам в редакцию и не основываясь на собственных домыслах, а проведя ряд анализов, - отметила Р.Исмаилова.

- Я могу сказать, что мы достаточно долгое время применяем именно «Лиссавак», это эффективная антирабическая вакцина. В каждом районе у нас есть специальные пункты при медицинских учреждениях, где созданы все условия для проведения вакцинации против укуса животных. Причем, в последнее время число обращающихся граждан увеличилось примерно на 20%, и это в больше степени связано с повышением информированности населения об опасности заболевания бешенством, - сказала Р.Исмаилова.

Она также отметила, что в случае укуса животного следует в обязательном порядке показаться врачу, даже если речь идет о домашнем животном, за исключением тех, кому были сделаны прививки от бешенства.

- Все прививки пострадавшим от укусов делаются совершенно бесплатно. Если укусило домашнее животное, у которого подозревается наличие бешенства, то вакцинацию проводят по схеме: «0 – 3- 7» (то есть, в первый, третий и седьмой день после укуса), в течение которых специалисты параллельно следят за состоянием и самого животного. Если животное здорово, то после трех прививок вакцинацию можно прекратить. Если же животное больно, а также в случае укуса бездомным животным вакцинацию проводят по схеме: «0-3-7-14-28». Лечебно-профилактической иммунизации подлежат все лица, подвергшиеся риску заражения бешенством, - сказала Р.Исмаилова.

Киргизские корни?

Отметим, что в интернете, где в наше время, казалось бы, есть все, информации о данном препарате практически нет. Не дал особых результатов и поиск на английском языке.

При этом, на сайте «Известные ученые», в профиле доктора медицинских наук Имамназара Тайчиева (Кыргызстан) указано, что он «является автором новой модификации нервно-тканевой антирабической вакцины «Лиссавак» из мозга новорожденных ягнят и технологии ее приготовления». 

Кроме того, как отмечается на сайте, он является участником проекта «разработки технологии производства нервно-тканевой антирабической вакцины «Лиссавак» из мозга новорожденных ягнят. 1998-2002гг. ГАНИС – Государственное агентство науки и интеллектуальной собственности (Кыргызпатент), МКМ – международный корпус милосердия, маломасштабная помощь Японского правительства».

Схожа информация о киргизском происхождении препарата есть и на прочих сайтах в доменной зоне .kg (например, здесь и здесь).

В заключение хотелось бы отметить, что любой антирабический препарат может вызвать и возникновение побочных действий. Это могут быть местные реакции - припухлость, краснота, зуд в месте инъекции; увеличение регионарных лимфоузлов; может появиться головная боль, слабость, повышение температуры тела. В этом случае рекомендуется симптоматическая терапия. В редких случаях могут возникнуть неврологические симптомы, и тогда больного нужно срочно госпитализировать.

К слову, как следует из описания антирабических препаратов на самых различных ресурсах, во время проведения курса лечебно-профилактической вакцинации проведение вакцинации другими препаратами запрещается. Это возможно не ранее, чем через два месяца после окончания вакцинации против бешенства.

Стоит ли колоть эту вакцину? К сожалению, даже несмотря на комментарий врача, ограниченность информации о препарате заставляет нас воздержаться от категорического ответа. Решать, по всей видимости, пациенту, и зависеть решение будет от степени доверия лечащему врачу.

А мы, все же, подумали об альтернативном, более известном препарате.

Натали Александрова

Поделиться:
11625

Последние новости

Все новости

1news TV