Жизнь как творчество: Низами Мамедову - 70 | 1news.az | Новости
Точка зрения

Жизнь как творчество: Низами Мамедову - 70

16:05 - 08 / 10 / 2016
Жизнь как творчество: Низами Мамедову - 70

Исполнилось 70 лет известному ученому, философу, нашему постоянному автору — Мамедову Низами Мустафа оглу.

Низами Мамедов — доктор философских наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, директор Института глобализации и устойчивого развития, действительный член Российской экологической академии, Российской академии естественных наук, член Международной ассоциации писателей и публицистов, эксперт ЮНЕСКО, почетный работник образования Российской Федерации. Он известен работами в области философии науки, социальной экологии, культурологии, теории экологического образования, является автором более 300 публикаций — монографий, учебников, учебных пособий и программ, получивших признание научно-педагогической общественности многих стран. В предлагаемом вниманию читателей очерке заслуженного журналиста республики Зейтуллы Джаббарова отражены некоторые  вехи жизни нашего замечательного земляка.

Время, словно  быстротечная река, уносит с собой вереницу поколений, с их достижениями, переживаниями. Дух отдельного человека — гость в этом непрестанно меняющемся мире. Но поток времени бессилен по отношению к творениям людей. И счастлив тот, чьи мысли остаются в музыке, на холсте, в научных и философских трудах. Творческая деятельность порождает новую реальность, новые смыслы, которые могут войти в историю и сделать человека бессмертным. Возможно, идея бессмертия родилась не из страха людей перед смертью, а благодаря осознанию вечности духовных ценностей, их обогащению и передаче от поколения к поколению. Не это ли имели в виду античные мудрецы, говоря: «Искусство вечно, жизнь коротка» (Vita brevis, ars longa).

Признаюсь, я не задумывался над подобными вопросами, пока не познакомился с профессором Низами Мамедовым. Общение с ним меня убедило, что творческий человек ориентирован на самовыражение, он по-иному переживает время и иначе видит смысл жизни. Острое восприятие скоротечности времени определяет его интенсивную деятельность.

Низами муаллим впечатляет своей многогранностью. Он, прежде всего, крупный ученый, является действительным членом престижных академий, в течение ряда лет был экспертом Европейского Союза в области экологического образования, а в последние годы эксперт ЮНЕСКО в области образования для устойчивого развития. Под его руководством защищены более 40 кандидатских и докторских диссертаций. По данным Российской электронной библиотеки, Низами Мамедов входит в число наиболее цитируемых авторов.

Будучи инженером по первому образованию, специалистом по технической кибернетике, имея ряд изобретений, работая преподавателем Азербайджанского политехнического института, он увлекся философскими вопросами науки и поступил в аспирантуру Института философии в Москве. После защиты кандидатской диссертации, посвященной философским проблемам моделирования, Низами муаллим стал интересоваться вопросами экологии и экологического образования, этот интерес обернулся многочисленными публикациями, избранием в Экологическую академию, написанием учебников по экологии для средних школ и университетов.

Все эти годы Низами муаллим занимался также публицистикой, он член международной ассоциации писателей и публицистов.

Я давно искал повод написать о Низами Мамедове, имеющем свой особый  вес в философии, науке, публицистике. И вот такой повод наступил. Ему исполнилось 70 лет. Когда я сказал ему о своем намерении, он стал отговаривать. «Я не сделал ничего такого, чтобы быть героем очерка», — сказал он. «Есть выдающиеся азербайджанцы, вот о них следует писать, ими должен гордиться каждый азербайджанец. Например, генерал Керим Керимов — один из творцов советской космонавтики; автор теории нечетких множеств, профессор Калифорнийского университета Лютфи Заде; всемирно известный художник Таир Салахов…» Я стал его убеждать, что в своей сфере он также сделал немало. Действительно, в России Низами Мамедов считается основоположником философии экологического образования, автором целого ряда культурологических концепций, в том числе концепции культуры устойчивого развития. Не случайно ему отведено немало страниц в книге «100 знаменитых азербайджанцев ХХ века».

Наше знакомство первоначально было заочным. Несколько лет назад Низами муаллим прислал на почту редакции эссе о творчестве народного писателя Эльчина. Текст был объемный, но удивительно четкий и цельный. Начав читать, я не смог от него оторваться. Почти вся редакция до публикации прочитала это эссе. Не скрою, после этого я  заново открыл для себя нашего замечательного писателя Эльчина. И вот во время очередного Бакинского гуманитарного форума мы познакомились. Редакции нужен был добротный материал о смысле и значении гуманитарных форумов. Узнав, что в форуме участвует Низами Мамедов, решили обратиться к нему. Так мы познакомились. Внешне Низами муаллим не совсем соответствовал моим представлениям о нем. Это был гармонично сложенный, со вкусом одетый, с улыбающимися, добрыми  глазами человек, которому можно было дать не более 60 лет.

— Низами Мамедов, — мягко произнес он и протянул руку для приветствия. Рукопожатие было крепким. Так здороваются настоящие мужчины. Оно символизирует доверие, располагает к дружбе. Я передал ему просьбу редакции написать о Бакинском гуманитарном  форуме. Он согласился и, надо сказать, за неделю написал уникальный текст, который может служить концепцией этих форумов.

В тот осенний вечер, за чашкой чая мы вели беседу на разные темы. Его интересовали состояние современной журналистики, азербайджанской литературы, актуальные общественно-политические вопросы. Слушать его доставляло удовольствие, поражала глубина мышления Низами муаллима.  При обсуждении любой проблемы он обращал внимание на ее истоки, условия развития и на возможные пути решения. Одним словом, сказывалась его высокая методологическая культура. В ходе беседы выяснилось, что публицистика для него хобби. Я предложил ему быть постоянным автором нашей газеты и  публиковать у нас свои эссе. Он поблагодарил меня за это предложение. И  вот в течение двух лет мы опубликовали блестящие тексты: «Орфей ХХ века» (о Муслиме Магомаеве), «Уроки экологии», «Карабахский синдром», «Когда по тебе судят о Родине» (о Гюнай–ханум), «Доверие как ценность», «Творчество, пронизанное светом» (об  Ильясе Эфендиеве). Наконец, «Свет неугасшей звезды», посвященный академику Юсифу Мамедалиеву. Это были интересные философские размышления об эпохе, о традициях и перипетиях азербайджанской культуры, о жизнедеятельности выдающихся людей. Вообще, о чем бы ни писал Низами муаллим, его суждения и оценки привлекают внимание читателя изысканностью языка изложения, логической последовательностью, агрументированностью, оригинальностью выводов.

Кемерли — родовое село семьи Мамедовых, которое находится в Газахском районе Азербайджана. Низами родился в семье военнослужащего Мустафы Мамедова. Учился в Газахской средней школе в первом и выпускном классах. А остальные классы пришлись на другие школы городов и районов республики, куда семья переезжала вместе с очередным назначением главы семьи. Отсюда у Низами, видимо, развилась способность быстро адаптироваться к незнакомой среде, устанавливать контакты с новыми людьми. Его отец был эрудированным и волевым человеком, гордился своим историческим образованием, любил  исторические книги, собирал мемуары известных людей. Считал, что жизненный путь выдающихся личностей поучителен для воспитания. Мать — выпускница филологического факультета Азербайджанского педагогического института — часто проводила дома семейные литературные вечера. И такое отношение к истории и литературе с юных лет перенял не только  Низами, но и его сестра, ставшая впоследствие ученым-филологом.

В школьные годы Низами муаллим больше ориентировался на математику и физику, поэтому поступил в Азербайджанский политехнический институт. После окончания учебы Низами муаллима оставили в институте, где он преподавал теорию автоматического регулирования и успешно работал над кандидатской диссертацией в области технических наук. Ему казалось, что его путь в науке очерчен. И, возможно, ничего бы не изменилось, если бы он не познакомился с академиком Фирудином Кочарли. Как вспоминает Низами муаллим, «для сдачи кандидатского экзамена по философии я написал реферат, в котором пытался выяснить подтекст метода моделирования. А Фирудин муаллим искал кадры, чтобы отправить в Москву для подготовки в области философии науки. И вот мой реферат произвел на него впечатление, он предложил мне поступить в целевую философскую аспирантуру. Романтические представления о Москве, возможность овладения совершенно новым направлением деятельности и, конечно же, юношеская беспечность и уверенность определили мое решение».

Так началась московская жизнь Низами Мамедова. В период учебы в аспирантуре он стал одновременно вольнослушателем философского факультета МГУ им.М.В.Ломоносова. Чтобы стать профессионалом в области философии, он оправданно считал, необходимо всесторонне изучить ее историю. Он слушал лекции таких философов, как Валентин Асмус, Бонифатий Кедров, Александр Зиновьев, Серафим Мелюхин, Михаил Овсянников и др. В течение семи лет защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации и стал одним из самых молодых докторов философии в Советском Союзе.

После защиты докторской диссертации он несколько лет был сотрудником Института философии и права Академии Наук Азербайджана, возглавлял отдел философских вопросов естествознания. Низами муаллим с ностальгией вспоминает это время, талантливых, скромных людей, с которыми  работал.

В 1987 г. Низами муаллима  пригласили на работу в Московский педагогический государственный университет, где он увлеченно вошел в сферу образования. Ему доверили возглавить научно-методический совет педагогических вузов России по социально-гуманитарным дисциплинам, он стал участвовать в разработках Российской академии образования в области экологического образования. Потом перешел в Российскую академию государственной службы при Президенте РФ (ныне Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ). Сейчас по совместительству он еще и директор Института глобализации и устойчивого развития.

Экологическим образованием стал заниматься по предложению академика Ивана Зверева, возглавлявшего в начале 90-х годов Академию педагогических наук СССР. На него произвела впечатление статья Низами муаллима  об общих экологических понятиях, которая была опубликована в центральном тогда философском журнале СССР «Вопросы философии». В то время педагогическая общественность обсуждала пути синтеза различных направлений экологии (от биологической до социальной). Только на основе такого синтеза можно было создать цельный учебник по экологии для школ. Эта статья содействовала решению данной проблемы. Низами муаллим тогда принял предложение известного педагога, профессора Ирины Суравегиной о написании школьного учебника по экологии. Первое издание учебника увидело свет в 1996 году, его поддержали всемирно известные ученые, академики Александр Яншин и Никита Моисеев, которые соответственно написали предисловие и послесловие к этому учебнику. Как отмечается в рецензиях специалистов, учебник выделяется из общего массива экологической литературы философско-методологической основой, научным содержанием, оригинальными педагогическими подходами, обширной иллюстрацией. В нем реализован интегративный подход к трактовке экологии, которая предстает как единое научное направление. Данный учебник переиздавался несколько раз и переведен на многие языки, в том числе и на азербайджанский. В октябре прошлого года в двух городах России в Нижнем Новгороде, в Мининском университете и в Петергофе во время Всероссийского семинара по школьному образованию прошли презентации уже 5-го издания данного учебника.

Помимо школьного учебника Низами муаллим является автором целого ряда учебников и учебных пособий по экологии и теории устойчивого развития для высших учебных заведений. Смысл образования для устойчивого развития ему видится в формировании культуры устойчивого развития, поскольку он считает, что только через культурные механизмы можно изменить общество, создать основы экологической цивилизации. По его инициативе при поддержке национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Азербайджана и Министерства культуры и туризма Республики в 2011—2014 гг. в Баку были проведены международные конференции по проблемам формирования культуры устойчивого развития и издан коллективный труд на основе материалов этих конференций.

Вот мнение комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО о деятельности Низами муаллима в данной сфере: «Вклад Низами Мамедова в разработку философско-методологических и педагогических вопросов образования в области окружающей среды и устойчивого развития, составляющих основу целого ряда проектов ЮНЕСКО, значителен. Идеи и предложения Низами Мамедова относительно обобщения концепции устойчивого развития, сущности культуры устойчивого развития, путях ее формирования вошли в целый ряд документов  ЮНЕСКО».

Низами муаллим проводит большую научно-организационную работу, входит в Правление Московского отделения философского общества. В течение многих лет является председателем или сопредседателем программного комитета международных и всероссийских конференций, посвященных экологическому образованию и устойчивому развитию, членом диссертационных советов, редколлегий целого ряда журналов философского, педагогического, экологического профиля.

Низами муаллим тесно сотрудничает с Московским отделением Фонда Гейдара Алиева. Он был одним из инициаторов проведения «Алиевских чтений» по диалогу культур в Москве и Баку. «Для меня большая честь и ответственность быть сопредседателем программного комитета и редактором материалов этих «Чтений», — говорит Низами муаллим. — Мы начинали данную работу в 2010 г. как российско-азербайджанское философское мероприятие. Тогда количество участников было около 60 человек. В последних «Чтениях» в той или иной форме участвовало почти 1000 человек из разных стран. Тематика «Чтений» расширилась, она охватывает сейчас почти все социально-гуманитарные вопросы. Опубликованы  три книги на основе материалов этих чтений, которые получили высокую оценку научной общественности».

Низами муаллим преклоняется перед классичесской литературой, периодически возвращается к ней, открывая незамеченные ранее подтексты. «Я перечитываю Пушкина и Чехова, Мопассана и Маркеса, Гусейна Джавида и Самеда Вургуна... Литература мне интересна и как художественное обрамление философии жизни. В этом отношении меня привлекает творчество современного азербайджанского писателя Эльчина. Его произведения, отображая действительность на разных уровнях и в разные времена, неявно формируют у читателя модель того, каким на самом деле должен быть человек, каким должно быть общество».

Низами муаллим любит Азербайджан, часто посещает Баку, поддерживает тесные связи с философами и экологами республики. Его бывшие аспиранты занимают достойные позиции в Азербайджане (среди них член-корреспондент НАНА Севда Мамедалиева, профессора Адиль Асадов, Закир Мамедалиев, Назим Гусейнли и другие). Он боготворит свою семью, старается, чтобы дети (а их у него четверо), выросшие в российских условиях, понимали  и ценили азербайджанскую культуру.

Низами муаллим имеет множество наград. Недавно решением Президиума Российской экологической академии и Фонда имени В.И.Вернадского за исследования философских проблем экологии и вклад в развитие экологического образования он награжден орденом В.И.Вернадского. Этим орденом награждаются российские и иностранные ученые за особые заслуги в сфере естественных наук и теории устойчивого развития.

Низами муаллим находится в зените своей научной, педагогической деятельности, он достойно представляет нашу республику за рубежом. Сократ говорил: «В каждом человеке солнце —  только дайте ему светить...» Низами муаллиму в жизни повезло, прекрасная семья и благополучные обстоятельства дали ему эту возможность. Сейчас он не хочет оставаться в долгу. Пытается создать такие условия для  своих детей и учеников,  чтобы они также почувствовали себя солнцем.

Поделиться:
5645

Последние новости

Все новости

1news TV