Директор ЦСИ Казахстана: «В ОДКБ нет еще устоявшихся механизмов согласования позиции и совместных действий» | 1news.az | Новости
Интервью

Директор ЦСИ Казахстана: «В ОДКБ нет еще устоявшихся механизмов согласования позиции и совместных действий»

14:48 - 12 / 10 / 2016
Директор ЦСИ Казахстана: «В ОДКБ нет еще устоявшихся механизмов согласования позиции и совместных действий»

Интервью 1news.az с директором Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Ерланом Кариным.

- Господин Карин, как Вы оцениваете текущий уровень азербайджано-казахстанских отношений?

- Отношения между нашими странами развиваются достаточно динамично. К примеру, только в этом году, несмотря на влияние кризисных факторов, товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном увеличился на 37%. Растет объем торговых операций. Это говорит о том, что у нашего сотрудничества есть большой потенциал.

Сегодня роль наших стран еще больше возрастает с развитием новых транспортных коммуникационных проектов. Казахстан и Азербайджан находятся вдоль маршрутов Нового шелкового пути, поэтому наши страны играют ключевую роль в строительстве новых континентальных мостов. Через морской порт Актау в порт Баку осуществляется транспортное сообщение не только между нашими странами, но и между Европой и Азией.

Поэтому наши страны сегодня формируют основы новой системы региональной транспортной коммуникации. Несколько лет назад, при активном участии транспортных компании Казахстана и Азербайджана и других стран, был создан Международный транспортный комитет, который занимался проработкой вопросов развития транспортных сообщений через Каспий, и в результате этого в прошлом году была осуществлена первая железнодорожная контейнерная перевозка из Китая в Европу.

Сейчас идет определенная работа по дальнейшему развитию данных проектов. В этом году завершается модернизация морского порта в Актау и строительство нового порта в Курык, который позволит увеличить грузоперевозки минимум на 10-15 %. Аналогичная работа, как мы знаем, идет в морском порту Баку – все это позволит нам увеличить объем грузоперевозок на Каспий. Поэтому мы имеем не только общее прошлое, мы также строим новые планы на будущее наших стран.

Здесь, конечно, играет роль особые взаимоотношения между нашими лидерами.

- Хотелось бы коснуться еще одной темы, а именно китайского фактора. Насколько сильны сегодня в казахстанском обществе страхи перед экспансией Китая?

- Проблемы восприятия Китая есть. Эти фобии можно объяснить разными причинами. Во-первых, многие из этих фобий обусловлены исторически. В советское время продвигалась определенная линия о том, что Китай является своего рода одним из источников внешней угрозы и, соответственно, это способствовало укоренению подобных стереотипов.

С другой стороны, сегодня Казахстан, как и многие постсоветские страны, активно вовлекается в различные глобальные процессы, динамично строит новые отношения. Иногда эти процессы опережают процессы осмысления в обществе, поэтому из-за дефицита информации или недопонимания иногда это становится почвой для разного рода спекуляции, манипуляции общественным мнением.

С другой стороны, к такому роду всплескам тоже надо относиться с пониманием, потому что через подобные дискуссии в обществе идет осмысление роли страны в глобальных процессах, содержания значимости отношений с ключевыми странами-соседями. Это помогает в выработке более трезвых и объективных взглядов. Конечно, иногда мы сталкиваемся с непониманием значимости определенных проектов, но, в целом, в обществе есть поддержка более открытого динамичного сотрудничества и вовлечения в глобальные международные и региональные процессы.

В то же время надо посмотреть с другой стороны. Мы говорим о том, что есть какие-то страхи, опираясь на какие-либо публикации. При этом, если посмотреть на статистику, в ВУЗах Китая учатся более 11 тысяч казахстанских студентов. Люди все равно, определяя свои планы на будущее, понимают, что сегодня эти страны формируют новые рынки, и их знания могут быть полезны у себя в стране в реализации многосторонних проектов.

- Являясь членом ОДКБ, Казахстан имеет определенные обязательства перед другими членами данного военно-политического блока. В том числе, перед Арменией. Как вы полагаете, окажет ли Казахстан военную помощь Армении в случае, если Азербайджан решит военным путем восстановить свою территориальную целостность?

- На Западе и в ряде многих других стран принято рассматривать данную организацию в качестве альтернативы НАТО и другим военно-политическим блокам. Но в ОДКБ нет еще устоявшихся механизмов согласования позиции, осуществления совместных мер и действий. В основном, ОДКБ полезен с точки зрения поддержания определенных отношений в военной сфере между военными ведомствами и не более.

1news.az 

Поделиться:
2690

Последние новости

Все новости

1news TV