Кенан Гулузаде: день, когда цыганский табор приходит в мечеть…
Позавчера большинство населения Азербайджана поминало убитых в VII веке родственников пророка Мухаммеда во главе с его внуком имамом Гусейном.
Уже долгие десятилетия и века в мечетях Азербайджана в десятый день месяца Мухаррам – Ашура - проводятся траурные церемонии, в ходе которых мусульмане-шииты отдают дань памяти погибшим в неравном бою у города Кербала.
При этом долгие десятилетия и века в обществе проводятся дискуссии как по сути самого обычая, так и составных частей церемонии. Некоторые скептически относятся вообще к необходимости ежегодного траура, другие его активно защищают.
Некоторые критически оценивают то, что в ходе церемоний наиболее рьяные сторонники обычая бьют себя цепями, бьют себя в грудь, рассекают лоб и т.д.
Другие считают самоистязание выражением уважения к героическому поступку имама Гусейна и его сторонников, окруженных многотысячной армией, но не сдавшихся, предпочтя гордую смерть унизительному пленению.
Третьи, как, к примеру, Управление мусульман Кавказа, соглашается с тем, что кровь надо бы в этот день пролить, но необходимо это сделать в форме донорства.
Споры сторонников и противников обычая приобрели особо рьяный характер в последние годы, когда с помощью социальных сетей любой и каждый получил возможность довести свои мысли до максимально широкой аудитории. И, вероятно, эти вопросы будут обсуждаться вечно. Они носят довольно философский характер и базируются на убеждениях конкретных личностей и групп людей.
В данной публикации я не намерен углубляться в обсуждение извечных вопросов.
Остановимся на проблеме, которая, по моему скромному разумению, раздражает большинство, а, возможно, вообще всех.
Позавчера был в мечети. Буквально через пару минут покинул двор божьего дома. Причина в том, что не успел я туда войти, как меня плотно окружила толпа попрошаек, во имя Бога, покойных и вообще всего святого требующая у меня подаяние.
Почему свое сопереживание, уважение и почтение я должен выражать посредством выплаты некоей суммы этой разноцветной толпе – до меня до сих не доходит. Потому я их активно избегаю.
Особенно, когда невооруженным взглядом видно, что большинство «калек» здоровее меня, крикливые бабули могут в погоне за посетителем мечети обогнать Усейна Болта, а главное – львиная доля попрошаек принадлежит к определенной, профессионально зарабатывающей этим ремеслом этнической группе.
Когда я вижу, что маленькая упитанная розовощекая девочка пытается продать мне черную ленту заводского производства, понимаю, что здесь делается бизнес, рассчитанный на массового клиента.
Как язвительно отметили читатели моей страницы в Facebook, позавчера у этих людей был праздник…
Не акцентируя внимание на цыганах, пока отмечу в целом проблему попрошаек в ходе религиозных ритуалов, проводимых в наших мечетях. С этим надо бороться. Человек приходит в мечеть пообщаться с Богом, а не с этой крикливой, накидывающейся на тебя толпой. Слава Богу, сейчас недорого можно установить камеры слежения, чтобы выявить наиболее рьяных, мешающих, угрожающих, отпускающих вслед проклятия. Есть у нас полиция. Улицы города, распрямив плечи, уже патрулируют «дружинники», на униформе которых указано, что они призваны обеспечить «общественную поддержку полиции». Наконец, есть десятки служителей мечети, которые и сами могут навести порядок.
Но этого не происходит…
И, возможно, из-за нашего скромного молчания. Думаю, общество должно актуализировать эту проблему, чтобы прекратилось, завершилось, было хотя бы приведено в цивильную форму.
Цыгане. У них особый образ жизни. И к ним особое отношение общества. При этом, немалую вину в том, что маленькие детишки с детства обучаются конкретному указанному ремеслу, я вижу не только в образе жизни представителей этой этнической группы, но и в обществе. Вы когда-нибудь слышали о государственных или общественных программах по интеграции цыган в общество? Причем, не только в пору независимости, а вообще за всю историю? Порицать и унижать довольно легко, а вот подтянуть – сложно. Но необходимо.
Позавчера я был в мечети. Прошел и мимо ящиков для подаяний. Во-первых, спешил вырваться из толпы калек, цыган, бабулек, детишек, во-вторых, я не знаю, куда и как тратятся средства, которые мы жертвуем. И в этом вопросе тоже требуется большая открытость обществу, финансовая прозрачность, чтобы каждый человек знал, на что потрачены его кровно заработанные...
Кенан Гулузаде
Статья отражает точку зрения автора