Послесловие к саммиту ОДКБ, или об очередном поражении Саргсяна | 1news.az | Новости
Точка зрения

Послесловие к саммиту ОДКБ, или об очередном поражении Саргсяна

12:20 - 19 / 10 / 2016
Послесловие к саммиту ОДКБ, или об очередном поражении Саргсяна

Одним из наиболее важных событий последних дней стал очередной саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который состоялся в Ереване.

Лидеры государств-членов ОДКБ приняли ряд заявлений, всего по итогам встречи было подписано 24 документа.

Справка:

ОДКБ была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками организации являются Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Армения. На сессии в Ереване  председательство  в ОДКБ перешло от Армении к Беларуси.

По итогам саммита ОДКБ было принято заявление, отражающее подходы организации к международным вызовам и угрозам. Главы государств подтвердили, что ОДКБ является «важнейшей платформой, способствующей поддержанию мира, стабильности и обеспечения безопасности, независимости и суверенитета ее государств-членов».

Также члены ОДКБ договорились сформировать единый список организаций, признанных террористическими.

Кроме того, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял стратегию, определяющую приоритеты деятельности организации до 2025 года.

Читайте также:

ОДКБ «оскалила зубы» 

Главы государств-членов ОДКБ приняли заявление о влиянии одностороннего развертывания глобальной системы противоракетной обороны на международную безопасность и стабильность.

Помимо этого, по итогам встречи в Ереване было принято заявление по нагорно-карабахскому конфликту, об обеспечении безопасности государственных границ в зоне ответственности ОДКБ.

Читайте также:

Армянские СМИ «по чистой случайности» переврали заявление ОДКБ и подставили страны-члены организации – ФОТО 

Это были формальности саммита, а самые интригующие моменты произошли именно за закрытыми дверьми в течение более трехчасового обсуждения глав государств.

Вопреки ожиданиям правящей власти, саммит оказался не самым удачным для Армении.

Во-первых, по его итогам президенты так и не пришли к согласию в вопросе, который интересовал Ереван больше, чем все остальные взятые вкупе - кандидатуры генерального секретаря, которым должен был стать представитель Армении. 

Вопрос попросту сняли с повестки.

Напомним, что прошлой осенью должность генсека, которую больше 10 лет бессменно занимает Николай Бордюжа, должна была перейти к представителю Армении. Но по единогласному решению членов  альянса, Бордюжу оставили во главе блока еще на год.

Этот срок истек, но на ереванском саммите ОДКБ данный вопрос вновь не нашел своего решения.

Армянские СМИ отмечали, что Серж Саргсян приготовил для коллег целый список кандидатов на пост генсека, в который вошли бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, который активно участвовал в боевых действиях в Нагорном Карабахе в начале 90-х, а также бывший начальник Главного штаба вооруженных сил РА Юрий Хачатуров.

Одним словом, верные соратники Саргсяна, которые имеют непосредственное отношение к вооруженному конфликту в Нагорном Карабахе. Однако… Не вышло. Как говорится, на этот раз Саргсяна осадили в его же резиденции, причем его же коллеги по цеху.

Кстати о крайне удрученном настроении Саргсяна  на саммите написали и армянские СМИ.

С другой стороны, если бы армянский президент проявил  непривычную для него серьезность и внимание к недавним  высказываниям помощника президента РФ Юрия Ушакова о том, что вопрос о генеральном секретаре очень чувствительный, и требует особого обсуждения в закрытом режиме, этот неприятный щелчок по носу  оказался  бы для него не настолько болезненным.

А пока известно только то, что очередной раунд переговоров по кандидатуре генсека состоится в декабре в Санкт-Петербурге.

К слову, оппозиционные СМИ написали о том, что ереванская встреча прошла под «знаком» Азербайджана, и что Армения в ОДКБ «занимает место» Азербайджана, подтверждая тем самым то, что у АР есть общие интересы с членами ОДКБ.

В целом, этот саммит, в отличие от предыдущих, запомнится очень многими неприятными моментами для властей Армении.

К примеру, в Армении очень болезненно восприняли отсутствие на саммите президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Официально отсутствовал он по причине ухудшения состояния здоровья, но армянские СМИ тут же написали о том, что причина, из-за которой казахстанский лидер не смог поучаствовать на саммите, скорее всего, имеет признаки «дипломатической болезни».

В Ереване не забыли о том, что именно Назарбаев  настоял на отмене Евразийского саммита в Ереване, после апрельского обострения конфликта в Нагорном Карабахе, дабы, как считают они, «не сердить своих тюркоязычных друзей».

Безусловно, Казахстан  имеет дружественные отношения с нашей страной и с Турцией, поддерживает территориальную целостность Азербайджана, а также позицию  нашего государства  в вопросе  урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В Армении помнят, что именно Назарбаев настаивал на том, что Армения  должна вступить в  ЕразЭС и в Таможенный Союз «без Карабаха», поэтому неудивительно, что армянские СМИ сейчас так сильно раздувают этот факт, придавая ему какие-то новые политические окраски.

Надо сказать, что не самым лучшим образом настроены в Ереване и в отношении белорусского президента Александра Лукашенко, который также дружественно настроен к Азербайджану, поддерживает позицию нашего государства в вопросе нагорно-карабахского конфликта, и отличается прямотой и резким характером сильного политика. 

В преддверие саммита некоторые армянские политологи уже прогнозировали, что ереванский саммит с участием глав государств, многие из которых являются дружественными для Азербайджана, может не оправдать радужные ожидания. Как показали итоги саммита, они не ошиблись, Саргсян  в очередной раз выглядел не авторитетным политиком, с его мнением  не посчитались союзники по блоку в принятии важных решений.

Не остались без внимания также и громкие заявления Лукашенко на саммите о том, что «ОДКБ никто не хочет признавать, особенно НАТО».

Напомним, что Александр Лукашенко заявил о том, что НАТО необходимо не просить, а заставить считаться с ОДКБ, отметив, что для начала нужно «сформулировать хорошие приоритеты».

В том, что армяне восприняли с сарказмом заявления Лукашенко по НАТО,  нет ничего необычного, если учесть, что Армения, несмотря на членство в ЕвразЭС, и в Таможенном Союзе, все еще не отказалась от западных иллюзий и попыток усидеть на двух стульях. В Москве это тоже понимают, и ограничивают политическое поле для маневра Еревану.

Так или иначе, ереванский саммит оставил много открытых вопросов, и чтобы пролить свет на некоторые из них, мы обратились за комментарием к компетентному российскому эксперту Андрею Епифанцеву.

Взвешенный подход                                   

По мнению Андрея Епифанцева, причина того, что члены альянса так и не избрали нового генсека, связана с опасением осложнить отношения внутри самого ОДКБ в связи с позицией Беларуси, и еще более, Казахстана, которые во время апрельского обострения продемонстрировали нежелание прислушаться к заявлениям Армении и, пусть и опосредованно, встали на сторону Азербайджана:

«Понятно, что председательствование в ОДКБ было бы использовано Арменией для будирования вопроса обострения на линии соприкосновения в Карабахе и стремлением втащить этот блок в конфликт на стороне Армении. Я не думаю, что до этого могло бы дойти, но сам факт подобного вызвал бы дополнительные трения и внутренние конфликты в блоке ОДКБ, который и так не отличается единством взглядов. Представляется, что для того, чтобы исключить саму возможность этого, данный вопрос был обойден, что, на мой взгляд, было правильным».

Карабах вне зоны интересов…

Политолог высказал также мнение по поводу высказываний  высокопоставленного российского чиновника Юрия Ушакова.

«Господин Ушаков лишь озвучил реальное положение дел. Урегулирование карабахского конфликта в ближайшее и даже не совсем в ближайшее время не просматривается. Сближения сторон не произошло, формула урегулирования не найдена, а международные посредники слишком заняты иными регионами мира и соперничеством друг с другом для того, чтобы активно прорабатывать вопрос карабахского урегулирования. Этому способствует то, что в отличие от Украины или Сирии, тема Карабаха не находится в зоне первоочередного интереса наиболее влиятельных государств и у них нет очевидной потребности прикладывать значительные усилия для ее разрешения. В такой обстановке у сторон конфликта нет заинтересованности вести предметные переговоры, которые обязательно подразумевают компромиссы, а значит, дело не сдвигается с мертвой точки. К сожалению, как я говорил и ранее, несмотря на дипломатическую активность вокруг вопроса, пусть и не очень оживленную, на ссылки на никем так и не увиденный «план Лаврова» и на многозначительные заверения сторонников, реальных подвижек не произошло, о чем честно и сказал российский чиновник», - считает А.Епифанцев.

Может ли ОДКБ конкурировать с НАТО?

По оценкам А.Епифанцева, по своему потенциалу и положению ОДКБ не может конкурировать с НАТО, что совершенно очевидно и что никогда не являлось секретом.

«ОДКБ – это, скорее, региональный военный блок с претензией на интересы, выходящие за пределы региона, но не очень существенно. Что и было его задачей. Другое дело, что сам этот блок не является в полной мере эффективным, т.к. страны, в него входящие, имеют очень разнонаправленные стратегические интересы и привязанности, не обладают единой военно-политической позицией и в реальности представляют из себя не целостный блок, а скорее, несколько двухсторонних договоров о совместной обороне с Россией как с донором безопасности. Одной из причин этого, кстати, является принятие в состав ОДКБ Армении – страны с неурегулированными территориальными спорами, что противоречит самой концепции созданий крепких и эффективных военных альянсов.

Нахождение Армении было нужно и продолжает быть нужным России из политических соображений, но как я уже сказал, это делает саму структуру блока рыхлой и склонной к конфликтности, и к невозможности выработки единой позиции во время сложных ситуаций, как, например, это было в апреле.

Складывается вообще противоречивое положение, когда Россия всячески приветствует один из ключевых принципов НАТО, в соответствии с которым, членом этой организации не может стать государство, имеющее территориальные споры, и всегда ссылается на этот пункт в отношении стран, вступление которых в НАТО Москве невыгодно, но в то же время, сама Россия поддерживает нахождение в ОДКБ подобной страны – Армении. Понятно, что на это есть, повторю, политические причины, которые выглядят обоснованными, но ожидать в этих условиях от ОДКБ единства и общих решений в некоторых критических ситуациях не приходится. Я согласен с А.Г.Лукашенко, что не стоит требовать от НАТО признания ОДКБ», - заявил  политолог.

По его словам, в реальной политике значение имеют не формальные признания, а потенциалы и способность к эффективным действиям и очевидно, что задача стать таким блоком стоит перед самим ОДКБ, тогда и формальное признание будет ни к чему.

НАТО как угроза ОДКБ?                           

В свою очередь, по мнению российского политолога Георгия  Федорова, ОДКБ еще не оформилась в качестве организации, способной стать весомым игроком на мировой арене, а значит, и внутренние структурные перестановки вряд ли повлияют на внешнюю политику стран-участниц договор

«Дело, скорее, во «внутренней кухне» Организации, в расстановке политического влияния входящих в нее стран и в попытках найти компромиссы, учитывающие позиции всех участников.

Карабахский конфликт невозможно решить за год-два, пять, а может и десять лет. Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе - это комплексная проблема, имеющая не только геополитические и экономические, но также исторические и национальные корни. В этом вопросе я солидарен с официальной позицией Москвы, которая заключается в том, что разрешение карабахского конфликта - вопрос долгосрочной перспективы. Не стоит ждать чуда. Баку и Ереван не сольются в дружеских объятиях завтра или послезавтра. Нет оснований ждать в ближайшие годы позитивных сдвигов в этом вопросе», - сказал политолог.

По его словам, на данном этапе ОДКБ не представляет собой реального игрока на мировой арене.

«ОДКБ сегодня вряд ли может конкурировать с НАТО,  у этих двух организаций разное целеполагание, а значит, сравнивать их нужно осторожно. НАТО - военно-политическая организация, призванная на деле проецировать интересы Соединенных Штатов в мире, ОДКБ же, в первую очередь, призвана восстановить утраченный после развала Советского Союза оборонительный потенциал на постсоветском пространстве. Сегодняшняя агрессивная политика НАТО представляет реальную угрозу для стран ОДКБ, и одним из вариантов снижения рисков внешних угроз со стороны Запада может быть увеличение реального веса ОДКБ в мире»,- считает политолог.

Как  сказал политолог, саммиты - это площадки, на которых корректируется работа организации и вектор ее развития, но не более того, и ожидать каких-либо радикальных заявлений от подобных встреч не стоит, таковым, по его словам, был и прошедший саммит.

Матанат Насибова

Поделиться:
4521

Последние новости

Грузия предложила роль посредника между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 00:00В Валенсии из-за наводнений погибли граждане 12 стран14 / 11 / 2024, 23:40Haber Global осветил выступление президента Азербайджана с критикой в адрес Парижа за загрязнение окружающей среды14 / 11 / 2024, 23:23Снижена скорость на дороге Зыхский круг-аэропорт14 / 11 / 2024, 23:02В Лос-Анджелесе 4 армянина переоделись в медведей и пошли царапать свои дорогие автомобили, чтобы получить страховку - ФОТО - ВИДЕО14 / 11 / 2024, 22:40Правительство Эстонии поддержало запрет голосовать с гражданством России14 / 11 / 2024, 22:20Состоялось международное мероприятие, посвященное инициативе инновационного климатического финансирования малых островных государств14 / 11 / 2024, 22:00Французские профсоюзы призывают к общенациональной забастовке14 / 11 / 2024, 21:40Министр иностранных дел встретился с директором регионального бюро Программы развития ООН14 / 11 / 2024, 21:30Хикмет Гаджиев ответил Боррелю: Вы описываете Европейский Союз как «сад», а остальной мир – как «джунгли»14 / 11 / 2024, 21:00Пезешкиан: Тегеран никогда не пытался создать ядерное оружие14 / 11 / 2024, 20:40Посол Израиля: Организация COP29 на высоком уровне является большим достижением для Азербайджана14 / 11 / 2024, 20:20В рамках COP29 страны Центральной Азии подписали совместную Декларацию об изменении климата и сохранении ледников - ФОТО14 / 11 / 2024, 20:00Всемирно известный актер потребовал на конференции в Баку поддержки беженцев, пострадавших от изменения климата - ВИДЕО14 / 11 / 2024, 19:45Ильхам Алиев встретился с президентом Исламского банка развития14 / 11 / 2024, 19:29Тео Джеймс в Баку - ФОТО14 / 11 / 2024, 19:14Президент Северной Македонии поздравила Президента Ильхама Алиева за безукоризненную организацию COP2914 / 11 / 2024, 19:00Фонд ОПЕК готов оказать поддержку Азербайджану в переходе на зеленую энергию - ФОТО14 / 11 / 2024, 18:45Очередная презентация города Шуша прошла в Любляне - ФОТО14 / 11 / 2024, 18:30В рамках COP29 прошла молчаливая акция протеста против давления на мигрантов в Европе14 / 11 / 2024, 18:15
Все новости

1news TV