Балет - еще одна прочная связь России и Азербайджана – ФОТО

Творчество балетных трупп разных стран и способы расширения сотрудничества обсудили участники тематического «круглого стола», прошедшего в рамках V Международного культурного форума в Санкт-Петербурге.
Недавно завершивший работу культурный форум в этом году собрал рекордное число гостей и стал поистине грандиозной встречей творческих личностей всей планеты. По словам министра культуры России Владимира Мединского, форум зарекомендовал себя важной площадкой для диалога профессионалов в сфере культуры со всего мира. Такой диалог состоялся в рамках «круглого стола» «Балетное искусство на постсоветском пространстве. Посвящается 25-летию СНГ», участие в котором приняли руководители балетных коллективов из стран – бывших республик Советского Союза. Модератор «круглого стола», российский балетмейстер Борис Эйфман выразил надежду на то, что данное мероприятие принесет реальные плоды для национальных балетных трупп. По его мнению, балетным профессионалам разных стран стоит подумать о создании неформального балетного союза, задачей которого станет развитие образования и зрительского восприятия хореографии разных театров. «Балетное искусство может стать символом единения наших стран, ведь есть ощущение, что не прервалась связь времен», – сказал Борис Эйфман.
Многие участники «круглого стола» говорили о важности сохранения традиций в балете и постоянных контактов между артистами. Анастасия Хомицкая, возглавляющая труппу молдавского Национального театра оперы и балета, признала, что своими успехами коллектив обязан, в первую очередь, ленинградской балетной школе.
«У искусства нет границ. Все годы мы старались не терять связи с русским балетным искусством», – подтвердил ее мнение Турсынбек Нуркалиев, директор балетной труппы Государственного театра «Астана опера» (Казахстан).
Поднимался на форуме и вопрос государственной поддержки искусства. «Балет всегда был предметом гордости в Советском Союзе, когда мы все еще были одной страной, – комментирует руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Отрадно, что и в России, и в Азербайджане об этом хорошо помнят: государство оказывает всяческую поддержку национальным балетным труппам, ну а для широкой публики балет – по-прежнему любимый вид искусства, и полные зрительные залы лучшее тому подтверждение». Как рассказала Камилла Гусейнова, художественный руководитель балетной труппы Азербайджанского академического театр оперы и балета имени Ахундова, после распада Советского Союза азербайджанский балет, как и другие виды искусства, столкнулся с немалыми сложностями. Но благодаря огромной поддержке общенационального лидера Гейдара Алиева, который был большим поклонником балета и часто посещал спектакли театра, многие насущные проблемы артистов были решены, что позволило нормально работать, восстанавливая славу азербайджанского балета. «Сегодня труппа нашего театра включает 70 человек, которые постоянно работают над разнообразным репертуаром, включающим как постановки классического наследия, так и национальные спектакли и современную хореографию», – говорит Камилла Гусейнова. Азербайджанская балетная труппа не раз выступала в России, в том числе и в Большом театре. Так, ярким событием для московской публики стал показ балета «Семь красавиц» на музыку Кара Караева в постановке Василия Медведева. Театр много гастролирует по миру, а также принимает на своей сцене артистов из бывших советских республик. «Выступая в главных партиях в наших спектаклях, гости получают удовольствие от встречи с нашей публикой и возвращаются с большими впечатлениями», – заверила худрук азербайджанской труппы.
«Танец – искусство универсальное, понятное без слов, – считает руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская. – Балет рождает в людях разных национальностей одинаковые эмоции, а значит - в нас много общего, и мы всегда сможем понять друг друга».
Галина Герасимова,
пресс-секретарь межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан