Экс-президент Румынии: Сегодня популизм присущ не только ультраправым радикальным силам, но и руководителям некоторых стран

17 марта V Глобальный Бакинский форум продолжил свою работу.
Выступая на панели «Являются ли экстремизм и популизм наибольшей угрозой для международной безопасности?», проходящей в рамках Форума, бывшая первая леди Украины Катерина Ющенко отметила, что в Украине популисты пытались перечеркнуть реформы последних лет, призывая вернуться к социализму.
«Сегодня мы наблюдаем, что популизм широко распространился уже на всех континентах», - сказала она.
В свою очередь, выступая на панели, экс-президент Румынии Эмиль Константинеску заявил, что многие политики, пользуясь социальными и культурными трудностями в своих странах, выступают с популистскими лозунгами и служат распространению в обществе ксенофобии.
«Сегодня, к сожалению, популизм присущ не только ультраправым радикальным силам, но и руководителям некоторых стран. Мы, те, кто жил при коммунистической диктатуре, знаем, что такое госпропаганда. Пропаганда не решает проблемы, она только их замораживает. Это – утопия, отвлекающая наше внимание от реальных вопросов. Травмированные этим общества не могут взрастить лидеров, которые понимали бы свое предназначение. А в реальности в нашем обществе должны быть реалисты с реалистичным подходом», - подчеркнул он.
В своем выступлении на панели «Являются ли экстремизм и популизм наибольшей угрозой международной безопасности?» бывший премьер-министр Латвии Лаимдота Страуюма отметил, что экономический, миграционный кризисы и терроризм разделили европейское население на различные лагеря, чем воспользовались популисты для построения собственной линии в целях достижения власти.
«Экономика на основе новейших технологий требует новых, более обширных знаний. Популизм для демократии очень опасен. Новые партии привносят новое дыхание в политическую жизнь страны, а популистские партии – это силы, выступающие против. Они не занимаются решением проблем, а лишь все опровергают, считают, что единого мнения быть не может, пытаются сконцентрировать в своих руках все полномочия, стремясь создать некий режим с видимым сохранением демократии. Но при этом они ограничивают НПО, судебную власть, политические права граждан, пытаясь при этом убедить всех во враждебном влиянии из-за рубежа.
Мы должны продемонстрировать основные ценности демократии, мы не можем закрывать глаза на популизм. Инвестиции в человеческий капитал и образование могут подорвать источники популизма. Мы должны усовершенствовать систему принятия решений как в ЕС, так и в каждой отдельной стране, уменьшить бюрократизм, постоянно находиться в контакте с людьми, чтобы объяснять им, зачем мы проводим реформы.
В то же время мы должны выслушивать своих избирателей и выполнять свои предвыборные обещания. Миграционная проблема должна быть разрешена. Несмотря на уже имеющиеся договоренности и подписанные документы между ЕС и Турцией по мигрантам, мне кажется, что должны быть приняты более серьезные меры, поскольку ситуация все еще шаткая. Также мы должны создавать условия для труда, поскольку люди хотят работать», - заявил он.
В свою очередь, бывший министр иностранных дел Турции Хикмет Четин подчеркнул в своем выступлении, что популизм – это феномен, который недавно появился в широком обращении и избрание Трампа президентом – яркий тому показатель.
«В то же время популизм сегодня имеет место быть и в демократических обществах. Популизм направлен против обычных людей. Это большая угроза миру и безопасности. Он отвлекает внимание, направляет общественное мнение в иное русло, рассчитан на удовлетворение сиюминутных желаний местного населения, но в итоге приводит к напряженности в международных отношениях. Мы обеспокоены вопросом о том, останется ли в Европе прежняя политика по интеграции, потому что Трамп атаковал и НАТО, и ЕС, и мигрантов.
Думаю, что в демократии должны быть инструменты, способные уничтожить популизм. Мы можем бороться с популизмом посредством образования, повышения роли гражданского общества. Некоторые популистические структуры руководствуются идеями дискриминации, что противоречит принципам демократии.
Рано или поздно популизм потерпит провал, но сегодня он востребован, в том числе и в моей стране. Как мы видим, популизм привел к кровопролитию на Ближнем Востоке, но решает ли он проблему изменения климата? Однозначно – нет», - сказал Хикмет Четин.
Президент Международного зеленого креста Александр Лихоталь заявил: «Мы не должны бояться вернуться в политический реализм. Нас пугает экстремизм. Это реальная угроза. В прошлом году от экстремистских атак погибли 36 тыс. человек. Но почему западные страны это допустили? Если Запад воспринимает терроризм как угрозу, значит - у него должны быть инструменты для борьбы с терроризмом. Деньги на терроризм приходят от доходов от нефти. Источники терроризма хорошо известны. Готовы ли мы перейти к новому миропорядку?
Мы говорим о миропорядке, но как такового миропорядка сегодня нет. Трамп снизит влияние Америки во всем мире, и что произойдет вследствие этого, неизвестно. Россия сегодня появилась в мировой повестке на основе ее фобий, а не амбиций. Главная наша проблема – в нашей системе. Мы должны вернуть доверие. Врага создает недоверие».
Ялчин Алиев, Э.Т.