«…Великого Надира я славила, сверкая и звеня». Из дагестанского музея похищена сабля Надир шаха – ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

«…Великого Надира я славила, сверкая и звеня». Из дагестанского музея похищена сабля Надир шаха – ФОТО - ВИДЕО

11:24 - 12 / 06 / 2017
«…Великого Надира я славила, сверкая и звеня». Из дагестанского музея похищена сабля Надир шаха – ФОТО - ВИДЕО

Сабля Надир шаха - правителя Ирана и Азербайджана в 1736-1747 годах, первого шаха Государства Авшаридов похищена из дагестанского музея.

Как сообщает «Кавказский узел», в целом из музея при Кубачинском художественном  комбинате в селе Кубачи похищено более 90 ценных экспонатов, воры вынесли старинные шашки, серебряные вазы со вставками из кости.

В ориентировке, распространенной МВД по Дагестану, говорится о том, что «неустановленные лица вошли в музей, просто взломав входную дверь». Музей, где хранились раритетные и дорогостоящие экспонаты, не имел сигнализации, а также профессиональной охраны.

По данным МВД по Дагестану, на месте кражи работает оперативно-следственная группа, которая пытается раскрыть ограбление по горячим следам.

Ценность похищенных музейных экспонатов устанавливается. На похищенные экспонаты разосланы ориентировки по всем республиканским контрольно-пропускным постам полиции, сообщает со ссылкой на МВД по региону издание «АиФ-Дагестан».

«Владыка Востока»

Отгарцевавший в царствии подлунном

И превращенный временем во прах,

С клинком в руке на скакуне чугунном

Седым Мешхедом скачет Надир-шах.

Царя царей – великого Надира

Я славила, сверкая и звеня,

И в двадцати походах он полмира

Смог покорить при помощи меня.

Расул Гамзатов

Надир шах Авшар был выдающимся государственным деятелем и талантливым полководцем. Он был правителем, который обеспечил целостность Азербайджана и расширил его границы, постоянно вел борьбу с силами, стремящимися посеять межрелигиозную рознь, создал религиозное единство.

Завоевательные войны Надир-шаха  в XVIII веке привели к созданию обширной империи, в которую, кроме Ирана и Азербайджана были включены (в качестве провинций или вассальных территорий) Армения, Грузия, часть Дагестана, Афганистан, Белуджистан, Хивинское и Бухарское ханства.

В 1737-1738 гг. Надир-шах начал поход в Северную Индию и в 1739 году захватил Дели - столицу Великих Моголов, к слову, тоже тюркского государства.

Надир-шах, как и Сефевиды, покровительствовал тюркской литературе и искусству.

На старинном музейном клинке из дамасской стали с рукоятью в форме головы дикой кошки неизвестным мастером выгравирована надпись, которая гласит, что она «изготовлена в мастерской Лахора в 473 году».

На грани клинка, в продольном углублении, написано: «Эту саблю захватил в качестве трофея Победитель Вселенной – Тимур в числе оставшихся вещей Султана Махмуд-Шаха Насреддина после его бегства в Гуджарат в 801 году (Хиджры), и он, опоясавшись ею, возвратился в страну Фарс».

С правой стороны клинка подпись: «…Надир-шах, в качестве трофея, захватил эту саблю в городе Дели из казны Равшан – сестры Мухаммед-шаха сына Джахан-шаха – одного из Гурханийских владык, и он опоясался ею в 1152 году (хиджры)»...

Ф.Багирова

Поделиться:
11061

Последние новости

Все новости

1news TV