Ложь главы МИД Армении не знает границ: «Азербайджан сам себя оккупировал»
Очередную порцию абсурда выдал в конце прошлой недели министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
Выступая на совместной пресс-конференции со своим эстонским коллегой, глава армянского МИД привел беспрецедентный по своей наглости довод, заявив, что резолюций Совета Безопасности ООН по карабахской проблеме «потому и 4, что после принятия каждой Азербайджан отказывался их выполнять».
Так и хочется сказать: «Чья бы корова мычала, господин Налбандян!»
Ликбез для главы МИД Армении
Считаем своим долгом напомнить армянской стороне содержание указанных резолюций.
В резолюции под №822 от 30 апреля 1993 года СБ ООН выражает обеспокоенность «вторжением местных армянских сил в Кяльбаджарский район Азербайджанской Республики» и «требует немедленного прекращения всех военных действий и враждебных актов в целях установления прочного прекращения огня, а также немедленного вывода всех оккупационных сил из Кяльбаджарского района и других недавно оккупированных районов Азербайджана».
В резолюции под №853 от 29 июля 1993 года СБ ООН, «с тревогой отмечая эскалацию военных действий, и в частности захват Агдамского района в Азербайджанской Республике», «вновь подтверждая суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики и всех других государств в регионе», «осуждает захват Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджанской Республики» и «требует незамедлительного прекращения всех военных действий и немедленного, полного и безоговорочного вывода участвующих в конфликте оккупационных сил из Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджанской Республики». В этой же резолюции Совбез «настоятельно призывает правительство Республики Армения продолжать оказывать свое влияние в целях обеспечения соблюдения армянами Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики положений резолюции №822 и настоящей резолюции и принятия этой стороной предложений Минской группы СБСЕ».
В резолюции под №874 от 14 октября 1993 года СБ ООН, «вновь подтверждая суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики и всех других государств в регионе», «вновь подтверждая также нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории», «призывает к незамедлительному осуществлению взаимных и неотложных мер, предусматриваемых в «Обновленном графике» Минской группы СБСЕ, включая вывод сил с недавно оккупированных территорий и устранение всех препятствий для коммуникаций и транспорта».
И, наконец, в резолюции под №884 от 12 ноября 1993 года Совбез, «с тревогой отмечая эскалацию военных действий вследствие нарушений прекращения огня и чрезмерного применения силы в ответ на эти нарушения, в частности, оккупацию Зангиланского района и города Горадиз в Азербайджанской Республике», «подтверждая суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики и всех других государств в регионе», «подтверждая также нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории», «осуждает оккупацию Зангиланского района и города Горадиз, нападения на мирных жителей и обстрел территории Азербайджанской Республики». Также Совет Безопасности «призывает правительство Армении использовать свое влияние с целью достичь соблюдения армянами Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики резолюций 822, 853, 874 и обеспечить, чтобы вовлеченным силам не предоставлялись средства для продолжения их военной кампании». Здесь же СБ ООН «требует одностороннего вывода оккупационных сил из Зангиланского района и города Горадиз и из других оккупированных недавно районов Азербайджанской Республики в соответствии с «Обновленным графиком неотложных мер по осуществлению резолюций 822 и 853 Совета Безопасности».
Позвольте спросить, г-н Налбандян, что из всего вышеуказанного должен выполнять и не выполняет Азербайджан?
И вообще, Азербайджану ли адресованы требования этих резолюций?
Неужто это Азербайджан занимается оккупацией своих собственных территорий, ведь именно это следует из бредовых заявлений Налбандяна?
«Создается впечатление, что в МИД Армении либо не знакомы с Хельсинкским заключительным актом и резолюциями Совета Безопасности ООН, либо они намеренно искажают их суть, обманывая тем самым армянский народ», - заявил 1news.az глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Он отметил, что резолюции СБ ООН 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993), которые являются принципиальной базой для урегулирования конфликта, осуждают использование силы против Азербайджана, оккупацию его территорий, а также признают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, еще раз подтверждают неприкосновенность его признанных на международном уровне границ.
«В резолюциях подчеркивается неприемлемость изменения с применением силы признанных на международном уровне границ государств. В указанных резолюциях СБ ООН закреплено, что Нагорно-Карабахский регион является неотъемлемой составной частью Азербайджана. Эти документы требуют незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана», - подчеркнул Х.Гаджиев.
Читайте также:
Урок международного права для МИД Армении
Он посоветовал Э.Налбандяну, говорящему об адресности резолюций, освежить память и вновь ознакомиться с заявлениями глав государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Москве.
«Эти заявления предполагают на первом этапе возвращение Азербайджану оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха. Этот же момент отражен в первом пункте обновленных Мадридских принципов, предполагающих поэтапное решение конфликта. Суть встречи президентов в Санкт-Петербурге и суть документа, который в настоящий момент находится на столе переговоров, в этом и заключается. Несмотря на то, что в адресном порядке от Армении требуется вывести свои войска с оккупированных территорий, она все еще не обращает на это внимания, без стеснения искажает заявления глав государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - подытожил Х.Гаджиев.
Не выдерживает никакой критики также утверждение политического руководства Армении о том, что она непричастна к оккупации азербайджанских земель. Ереван, ссылаясь на «волю» какого-то несуществующего «карабахского народа», спекулирует одним из основополагающих принципов Хельсинкского заключительного акта о праве народов на самоопределение, не принимая при этом в расчет, что данное право не может быть реализовано вооруженным путем через насильственное изменение границ и отторжение части территории суверенного государства.
Да и неспроста сторонами карабахского конфликта изначально признаны Армения и Азербайджан, а представляемая в качестве «карабахского народа» армянская община Нагорного Карабаха, наряду с азербайджанской общиной данного региона, являются всего лишь заинтересованными сторонами. О непосредственном участии Армении в оккупации азербайджанских территорий свидетельствует и тот факт, что большинство ликвидируемых в зоне конфликта армянских военнослужащих, оказываются гражданами именно этой страны, а не жителями Нагорного Карабаха. Да и свежо в памяти, как матери в Армении организовывали акции протеста против отправки их сыновей на военную службу в Карабах.
И, наконец, самым весомым гвоздем в гроб армянских инсинуаций на эту тему может служить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Чирагов и другие против Армении», возбужденному на основании поданной в суд в апреле 2005 года жалобы против Армении со стороны шести граждан Азербайджана, насильственно перемещенных из оккупированного Лачинского района во время армянской агрессии. Данным решением ЕСПЧ положил конец настойчивому отказу Армении от ответственности за незаконное военное присутствие и оккупацию территорий Азербайджана.
Если армянский солдат не хочет умирать, пусть убирается с азербайджанской земли
Внимания заслуживает еще одно заявление от Налбандяна о том, что Азербайджан, говоря о неприемлемости статус-кво, сам нарушает режим перемирия и тем самым не позволяет создать атмосферу для продвижения переговоров. Иными словами, по его словам, Азербайджан вопреки своим интересам служит сохранению статус-кво.
Опять хочется напомнить главе армянского МИД, что Азербайджан в данном конфликте является пострадавшей стороной, пятая часть территории которой находится под оккупацией. И именно Азербайджан как никто другой заинтересован в том, чтобы сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки, поскольку крайне неустойчивый статус-кво не сулит ничего хорошего ни одной из сторон. По крайней мере, практика показывает, что ситуация на линии соприкосновения постоянно напряженная, и время от времени эта обстановка накаляется до максимума, переходя в боестолкновения пока еще локального характера. Один из примеров таких столкновений мы наблюдали в апреле прошлого года, спровоцированный обстрелами гражданского населения армянскими снайперами.
Но никто не даст гарантий, что очередная провокация армян не приведет к возобновлению большой войны, жертвы которой будут исчисляться уже не сотнями, а тысячами, если не десятками тысяч, учитывая имеющееся в арсенале сторон вооружение. При этом руководству Армении следует учесть, что азербайджанский солдат сражается против агрессора на своей земле, а потому и мотивации у него больше, чем у армянского солдата, воюющего непонятно за что - то ли за продление власти преступного режима своей страны, то ли во имя фантастических амбиций мирового армянства по созданию так называемой «великой Армении».
В этой связи уместно напомнить высказывание Президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Мы не оккупировали армянскую землю. Мы сражаемся на своей земле, и если армянский солдат не хочет умирать, пусть убирается с азербайджанской земли».
Однако, похоже, тугость в восприятии армянским руководством реальности не оставляет Азербайджану никакого другого пути, кроме как готовиться к очередным провокациям армян.
Примерно такого же мнения придерживается политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков. Он не ждет каких-то позитивных сдвигов в позиции Еревана по Карабаху: «Если бы ожидались какие-то положительные изменения, зарубежные наблюдатели, аналитики не говорили бы о возросшей вероятности войны. В действительности они видят, что армяне ведут себя так, что никакой договоренности достичь невозможно. А в этом случае напряженность на линии фронта будет расти».
1news.az
Текст: Ялчин Алиев