Школа, которая «проехала» 2000 километров по Азербайджану - ФОТО
31 июля завершился проект «Образовательный автобус».
Это своего рода «мобильная» летняя школа, которая в течение 8 дней объехала семь (!) районов Азербайджана, в каждом из которых провела по четыре интереснейших тренинга.
Две тысячи километров по маршруту Губа – Масаллы - Сабирабад-Гянджа – Мингячевир -Загатала-Исмаиллы-Баку; семь дней плодотворной работы, плоды которой, мы уверены, в скором будущем дадут о себе знать.
О том, какие цели ставил перед собой проект «Образовательный автобус» и предварительных итогах его реализации – в нашем интервью с руководителем исполнительного комитета проекта SABAH Шахином Сеид-заде.
- Шахин муаллим, проект «Образовательный автобус» в этом году реализуется уже второй раз. Хотелось бы узнать о том, кто был автором идеи мобильного летнего лагеря и о его основных целях.
- Проект «Образовательный автобус» впервые был реализован в прошлом году по инициативе Министерства образования. Тогда он был пилотным, и именно его успешность заставила нас в этом году продолжить его реализацию, но уже с небольшими изменениями.
Изначально целью проекта было предоставление возможности школьникам и студентам, проживающим либо получающим образование в регионах Азербайджана, повысить уровень знаний и расширить свой кругозор. Мы наметили тогда проведение интерактивных тренингов и дискуссий, которые могли бы помочь участникам «мобильной» летней школы определиться с будущей профессией, грамотно подойти к поиску работу. То есть, проект должен был дать не академические знания, а знания, которые помогут будущим выпускникам вузов найти свое предназначение и место в жизни. И сменить их мотивацию с «нужен просто диплом» на умение поставить четкие цели в жизни, помочь найти пути их достижения.
В ходе работы летней школы проводились тренинги личностного роста, интеллектуальные соревнования, позволяющие в интерактивной и творческой атмосфере пополнить багаж знаний.
В прошлом году мы охватили пять регионов – Баку, Лянкяран, Губу, Гянджу и Шеки, и нашей целевой аудиторией были ученики старших классов. Да, пилотный проект оправдал наши ожидания: у многих участвующих в летней школе возникли интересные идеи.
Но в этом году мы решили, что учащиеся средних и высших учебных заведений все же более целевая аудитория для проведения тех тренингов, тематику которых мы подготовили для этого года. Кроме того, в этом году мы расширили географию проекта и охватили уже семь регионов Азербайджана.
- А какие именно тренинги проводились?
- Это четыре базовых тренинга - «Как начать бизнес с нуля»; «Карьера в ИКТ»; «STEAM» (S – science, T – technology, E – engineering, A – art, M – mathematics, или: естественные науки, технология, инженерное искусство, творчество, математика. Одним словом, дисциплины, которые становятся самыми востребованными в современном мире. Неудивительно, что сегодня развитие STEAM – один из основных трендов в мировом образовании); и «Застрахованное будущее».
Кроме того, по завершении тренингов была организована интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»
Хочу отметить, что проект организован Министерством образования, Engin LTD MMC и Kapital Bank в партнерстве с Bakcell, Qala Express MMC, GoldenPay, Microsoft Azərbaycan, PAŞA Sığorta и при поддержке Ассоциации интеллектуальных клубов Азербайджана, ARB TV, ASAN xidmət, программы добровольных студентов Bir, Edutainment.az, лицея İstək, групп SABAH, Издательского дома Şərq-Qərb, Təhsil TV и Youth Inc.
Мне очень отрадно, что ведущие эксперты известных компаний и корпораций в летнее время – то есть, в пору отпусков, - выразили желание участвовать в тренингах. Для студентов, особенно если речь идет о регионах, это очень полезный и важный опыт. Причем, в этом году мы выбрали те регионы, где подобного рода мероприятия проводятся крайне редко.
- Семь регионов за восемь дней – не слишком плотный график? Я хочу сказать, это физически тяжело…
- Да, было нелегко, команда работала в режиме цейтнота. Тем ценнее, как я уже сказал, желание сотрудничать с МО в этом проекте со стороны тех, кто поддержал нас.
- Но летом отдыхают не только сотрудники компаний и корпораций, у студентов обычно каникулы. Как удалось привлечь к участию в летней школе учащихся вузов и средних учебных заведений?
- О, я вам скажу, что количество участников даже превысило наши ожидания. В Массалы, например, вместо 25 человек на тренинги пришло человек на 12 больше, и нам пришлось срочно расширять тренинговое пространство.
Никакого «добровольно-принудительного участия», только личная заинтересованность была основным критерием для отбора участников. Мы объявили о подаче заявок на участие в «Образовательном автобусе» еще в мае этого года, а затем на основании полученных заявок и опроса отобрали участников. При этом приоритет был не у отличников учебы, как многие думали, а как раз у тех, кто не отличался совершенными академическими знаниями. Потому что мы справедливо решили, что у тех, кто уже показывает отличные результаты, доступ к необходимым для этого методикам и литературе наверняка есть. Одним из важных критериев отбора участников была их мотивация.
Регистрация для участия в «мобильной» летней школе проводилась как онлайн – посредством е-мейла или соцсетей, так и по телефону. К слову, в некоторых регионах мы столкнулись с тем, что молодежь там достаточно малоактивна в Интернете. Но это, к нашему удивлению, нисколько не повлияло ни на их мотивированность, ни на их заинтересованность в темах тренингов.
Кроме того, при отборе участников мы старались соблюдать гендерный баланс, и отрадно то, что в некоторых регионов девушек оказалось даже больше.
- Сколько всего студентов стали участниками «Образовательного автобуса» по всем регионам?
- Порядка 200 человек.
- Пилотный проект охватывал школы, в этом году – уже ссузы и вузы. Означает ли это, что школьники уже не будут иметь возможности участвовать в мобильном летнем лагере?
- Однозначно ответить на этот вопрос пока сложно. Но думаю, что есть вероятность того, что мы объединим целевую аудиторию, и в будущем – может, не в следующем году, но в обозримом будущем, - участниками станут и школьники, и студенты одновременно. Потому что интерес к «Образовательному автобусу» мы уже наблюдаем.
- Как подводятся итоги эффективности проекта?
- Участники проводят соответствующий анкетный опрос, контактируют с компаниями, проводившими тренинги. Все это анализируется, сопоставляется и делаются выводы.
- Чем приятно порадовал «Образовательный автобус» в этом году?
- Тем, что мы еще раз убедились, что в регионах есть очень талантливая и заинтересованная молодежь. Ребята очень активно участвовали в тренингах, и способности многих раскрылись в процессе интерактивного общения, дискуссий, интеллектуальных игр. Их мотивированность тоже приятно удивила.
Вторым приятным моментом стало то, что бизнес-компании оказались очень заинтересованными в поддержке этого образовательного проекта. А это очень важно.
- Это означает, что проект «Образовательный автобус» продолжит «путешествие» по Азербайджану, неся просвещение в массы?
- Мы постараемся, чтобы так и было.
- Удачи «Образовательному автобусу» в будущем!
Натали Александрова