Тестовым экзаменам быть! Реформы образования – что нужно знать каждому ученику и родителю – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Тестовым экзаменам быть! Реформы образования – что нужно знать каждому ученику и родителю – ФОТО

15:37 - 30 / 08 / 2017
Тестовым экзаменам быть! Реформы образования – что нужно знать каждому ученику и родителю – ФОТО

23 августа были опубликованы выдержки из интервью главы Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейки Аббасзаде.

М.Аббасзаде сообщила, что вступительные экзамены в университеты в следующем году последний раз будут проводиться в нынешнем формате, а через два года в Азербайджане будет введена новая форма как выпускных, так и вступительных экзаменов.

К сожалению, это сообщение было неверно истолковано некоторыми представителями СМИ. Многие интерпретировали его в том ключе, что вступительный экзамен будет полностью отменен, и наша страна вернется к существовавшей в советскую эпоху системе приема в университеты. Некоторые также опасаются разгула взяточничества и произвола.

В своем интервью Марина Розенфельд - директор отдела продукта и преподавания образовательного центра Dərs Evi, эксперт в сфере образования с 17-летним опытом в преподавании, создании учебных материалов, разработке методов обучения, построении учебных центров с применением инновационных методик в Израиле, России и Азербайджане – проливает свет на данный вопрос.

-  Как вы можете прокомментировать новости об отмене приёмных экзаменов в вузы Азербайджана?

- Никто из официальных лиц ничего не говорил об отмене экзаменов, к счастью, такой вопрос даже не стоит перед ГЭЦ. Об отмене экзаменов и речи нет, говорится только об их изменениях.

- Но если экзамены не отменяют, то их все равно меняют. Кто и зачем принял решение изменить порядок поступления в университеты и институты?

- Решение о смене формата экзаменов было принято не сегодня и даже не вчера. Это решение было принято несколько лет назад, когда в октябре 2006 года Кабинет министров утвердил Концепцию общего образования в Азербайджанской Республике, следствием которой стало внедрение с 2008 года новой школьной программы. Те первоклассники, которые пошли в школу девять лет назад, учились по новой программе, которая называется Национальным курикулумом. Сегодня эти «первопроходцы» готовятся пойти в 10-й класс. Соответственно, в следующем учебном году они пойдут в 11-й класс и в конце года будут впервые сдавать экзамен по новому формату. Именно об этом экзамене, который пройдет летом 2019 года, и говорила М.Аббасзаде в своем в своем интервью, которое вызвало такой резонанс. 

- Не могли бы вы как эксперт рассказать обеспокоенным школьникам и их родителям, чего ожидать от очередных нововведений?

- С удовольствием. Только имейте в виду, что работа над новым форматом экзамена всё ещё ведётся в ГЭЦ, поэтому некоторые детали могут немного измениться, надеюсь, в сентябре мы получим полную картину. Пока же могу сказать, что экзаменационные задания закрытого типа, известные в народе как «тесты», никуда не денутся и останутся частью системы оценивания. Скорее всего, новый экзамен будет состоять из двух этапов, причём на первом этапе ученики будут отвечать на задания закрытого типа, то есть по форме этот этап будет очень похож на экзамены, которые проходят сейчас. При этом содержание вопросов уже будет соответствовать новой школьной программе.

Второй этап будет состоять из так называемых «открытых» вопросов. На самом деле эти вопросы и сейчас включены во вступительный экзамен, только их там очень.

На  экзамене нового формата не только увеличится количество заданий открытого типа, но и значительно расширится и разнообразится спектр вопросов, с которыми ученик столкнется в процессе поступления в вуз.

 - А чем обусловлено расширение спектра экзаменационных вопросов?

- Дело в том, что до сих пор результаты экзаменов обрабатывались только с помощью оптического считывания карт ответов и результаты подсчитывались полностью автоматически. Для этого процесса подходят только очень малое количество заданий открытого типа, где ответы может легко разобрать компьютер. В новом же формате экзамена вводится, в том числе, оценка ответов учеников экспертами, поэтому и категорий вопросов станет больше.

- То есть вы хотите сказать, что экзамены опять будут проверять люди? То есть опять взятки, коррупция и поступление на престижные факультеты по знакомству?!

- Нет, ни в коем случае. Никто не заинтересован в том, чтобы результаты экзамена были нечестными. Экспертная проверка – это подход, который уже много лет применяется во многих странах, и давно разработана система, которая позволяет полностью избежать возможности повлиять на оценку «по знакомству». Кроме того, правильно организованная работа проверяющих практически исключает возможность несправедливой оценки – когда проверяющему просто что-то не понравилось, и он даёт оценку ниже, чем надо.

- Хорошо, предположим, что оценки останутся объективными. А что за вопросы ждут учеников в той части экзамена, где  будут открытые задания?

- Это очень хороший вопрос, я очень хотела бы рассказать и показать всё, что есть нового и интересного в новом экзамене. Правда, в формате интервью это не очень просто, но я попробую. Сразу хочу сказать, что открытые вопросы - это необязательно сочинения на полтора часа, открытый вопрос тоже может быть очень коротким и быстро решаемым.

Например, вас просят указать синоним какого-то слова. То есть вы не видите вариантов ответа, синоним надо найти самому. Это сложнее, чем выбрать из предложенных пяти вариантов ответа. Но при этом ответ – это одно-два слова, которые и написать можно быстро, и эксперту легко проверить. В математике же уровень задач практически не изменится, решать всё равно нужно будет уметь, но только теперь будет проверяться и решение. Это плохая новость для «списывальщиков» и «угадателей» – теперь недостаточно будет подсмотреть, что правильный ответ «22», если нет решения – ответ не будет засчитываться. С другой стороны, если кто-то начал решать правильно, а потом ближе к концу запутался в решении – он получит не ноль, а частичный балл, то есть его усилия будут оценены и не пропадут зря.

Кстати, в этом году выпускники девятых классов впервые писали сочинение, так что есть шанс, что выпускники или абитуриенты по новой системе будут также писать сочинение. Но тут мы тоже ждём информации от ГЭЦ, надеемся, в сентябре он прояснит этот вопрос. В любом случае, наших учеников, которые учились в 9-м классе в прошлом году, мы на наших курсах готовили к выпускному сочинению и, по отзывам учеников, сделали это очень успешно.

- Спасибо, вы действительно прояснили ситуацию с изменениями в экзамене и, надеюсь, успокоили школьников и их родителей. Как минимум, лично я чувствую, что больше понимаю, что нас ожидает. Правда, у меня осталось ощущение, что вы еще много полезного могли бы рассказать.

- Это правда. Об экзамене и подготовке к нему я могу рассказать очень много, но не всё можно сказать в формате интервью. С другой стороны, этими знаниями обладаю не только я, но и все преподаватели Dərs Evi. Поэтому если вы хотите получить больше информации о новом экзамене, обращайтесь к нам, наши преподаватели и консультанты будут рады рассказать и показать вам то, что мы знаем о поступлении в вузы Азербайджана – сейчас и в будущем.

Связаться со специалистами центра Dərs Evi можно по короткому номеру *3377.

На правах рекламы

Поделиться:
3858

Последние новости

Все новости

1news TV