Фархад Мамедов: «Выступление в ООН показало всю двуличность Саргсяна»
72-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке проходит на фоне усиления критики в адрес всемирной организации в связи с ростом напряженности в мире.
Возможно, поэтому эта сессия стала той самой площадкой, на которой звучит все больше голосов в поддержку реформирования ООН с целью предотвращения войн и конфликтов. В числе мировых лидеров, высказывающихся за необходимость действенных реформ в ООН, в особенности, в части исполнения решений резолюций – Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
Об основных запомнившихся моментах в ходе 72-й сессии мы поговорили с директором Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархадом Мамедовым.
- Фархад муаллим, как бы Вы охарактеризовали выступление на сессии президента Армении? Слушая его, складывалось впечатление, что Саргсян выступает на митинге своих сторонников в Ереване, а не на одной из главных мировых трибун.
- Во-первых, следует обратить внимание на внутриполитический и внешнеполитический контекст выступления Сержа Саргсяна. Своим выступлением он попытался начать решать проблему продолжения своего присутствия во власти после весны 2018 года. То есть, это выступление можно считать как открытую заявку на то, что он собирается поменять должность президента на пост премьера.
Во-вторых, в течение целой недели в Ереване проходила конференция «Армения-диаспора», по результатам которой вчера был принят итоговый документ, в котором нашли отражение главные цели деятельности армянской диаспоры на ближайший год.
Во время выступления на этом мероприятии премьер-министра Карена Карапетяна (а именно он завоевал доверие диаспоры) на открытый вопрос представителя диаспоры, желает ли он остаться на посту премьера Армении в 2018 году, Карапетян лаконично ответил: «Да».
На фото: премьер-министр Армении Карен Карапетян
И в этом контексте, конечно, рассматривается внутриполитическая, пока подковерная, борьба между Сержем Саргсяном и Кареном Карапетяном за пост премьера в следующем году.
Возвращаясь к тому, что говорил Саргсян в ООН, то его выступление можно разделить на две части.
Первая была посвящена отношениям с Турцией и цюрихским протоколам. Саргсян открыто заявил, что будет ждать до весны 2018 года, и если в этом направлении не будет предпринято каких-либо шагов, он аннулирует эти протоколы.
И это - открытый месседж, во-первых, диаспоре, которая в свое время была против этих протоколов. Мы помним, как после подписания цюрихских протоколов Саргсян совершил визит в страны, где армянская диаспора является наиболее сильной, и она там встретила его в штыки.
Плюс, именно после подписания этих протоколов в 2009 году партия «Дашнакцутюн» в знак протеста покинула правящую коалицию. Это тоже был открытый месседж, и Саргсян прекрасно понимает, что до весны 2018 года ни позиция Турции не претерпит изменений, ни международные посредники этого процесса, та же Россия, США, Евросоюз не будут предпринимать никаких мер по активизации процесса имплементации этих протоколов.
Соответственно, понимая, что в этом вопросе он не получит желаемого результата, цюрихские протоколы не будут имплементированы и не пройдут ратификацию в парламенте, Саргсян решает свою внутриполитическую задачу.
Сегодня коалиция в Армении состоит из Республиканской партии, председателем которой является Саргсян, и партии «Дашнакцутюн». То есть, посредством аннулирования этих протоколов он закрепляет нынешнюю коалицию на следующий год.
«Дашнакцутюн» в Армении - не самая популярная партия, и в принципе, еле набирает 5-7 процентов голосов. Главная важность этой партии состоит в том, что она имеет представительства в более чем 20 странах, и является одной из ведущих групп армянской диаспоры.
Например, в США есть две крупные армянские диаспорские организации. Это Американская ассамблея Америки (ААА) и Армянский национальный комитет Америки (АНКА). Вот АНКА - это представительство партии «Дашнакцутюн» в США.
На фото: президент АНКА Кеннет Хачикян
То есть, Саргсян заручается поддержкой диаспоры, плюс, внутри страны - поддержкой «Дашнакцутюн» для выдвижения своей кандидатуры на пост премьер-министра в Армении, и таким образом, фактически продолжает править страной. Тем самым, он нейтрализует относительно нового человека - Карена Карпетяна.
- Сейчас все чаще говорят об утере доверия диаспоры к правящему в Армении режиму.
- Вообще, за последние годы, после того как Саргсян пришел к власти, общеармянские диаспорские организации претерпели изменения. Потому что именно в его первый президентский срок было убито более 10 человек, что вызвало определенные недовольство среди «западных» армян.
Например, на протяжении первого и второго президентского срока Саргсяна из фонда «Хаястан» ушли очень видные армянские семьи Франции и США, и наоборот, в нем увеличилась представленность российских армян.
Ведь все эти организации создавались в 90-е годы, когда российские армяне еще не были настолько богаты, и основная помощь приходила как раз от «западных» - американских, европейских, латиноамериканских армян. Их представленность в общеармянских организациях была очень велика. А уже после 2000-х годов, когда российские армяне стали достаточно богаты и начали входить в списки «Forbes», Саргсян решил как бы «заменить» западноевропейских и американских армян на рождающихся армян-миллиардеров, которые в принципе не имели ничего против его авторитарных замашек и подавления демократического процесса в Армении.
А сегодня для Саргсяна очень важна поддержка западноевропейских и американских армян. Поэтому и происходит трансформация общеармянских, диаспорских организаций - в формат «Армения-диаспора» возвращаются те же видные семьи – Бояджян и т.п.
А завлекает Саргсян их темами отказа от цюрихских протоколов и еще более жесткой позицией по отношению к Турции.
- Как Вы расцениваете заявления Саргсяна на Генассамблее ООН на тему нагорно-карабахского конфликта?
- В принципе, он озвучил старые идеи относительно права народов на самоопределение и т.д. Но это выступление показало всю двуличность Саргсяна которую он демонстрирует на протяжении последних двух лет, в особенности, после апрельской эскалации на линии фронта в 2016 году.
То есть, с одной стороны, это заявления о приверженности к миру, а с другой стороны - еще более жесткая позиция и открытое провокационные личностные нападки на руководство Азербайджана. В этом отношении, конечно, Саргсян и его стиль правления внутри страны, его внешнеполитическая деятельность показывают всю его авантюристскую сущность.
Он может лгать – быть на личных встречах в одном качестве, а на публике - совершенно в ином. То есть, во второй части своего выступления - на тему нагорно-карабахского конфликта, Саргсян и продемонстрировал свою двуличную сущность.
С другой стороны, мы видим, что есть какие-то наработки касательно субстантивных, предметных переговоров. К примеру, последнее выступление бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, показывает, что на столе переговоров есть уже годами наработанные принципы, детали которых показывают совершенно иную картину, чем та, которую представляет Серж Саргсян внутри Армении и во время выступлений на таких авторитетных площадках, как ООН. В этом отношении, конечно же, ужесточение позиции Армении и торпедирование переговорного процесса налицо.
Потому что перевод данного формата на личностный уровень руководителей государств – это и есть провокационная часть его выступления, нацеленная конкретно на продолжение состояния войны низкой интенсивности, которая существует на сегодня.
То есть, становится очевидным, что Саргсян не приемлет ни предметных переговоров, ни перспектив развития Армении в постконфликтный период. Ему нужна нынешняя, изолированная Армения, представляющая угрозу своим соседям, которой он сможет тихо и спокойно править, и выуживать те самые мизерные ресурсы, которые пока остались в стране.
Какие бы реформы там не проводились, при закрытых границах с основными соседями Армения развиваться не сможет.
И она может сколько угодно подписывать торговые, таможенные соглашения хоть с ЕС, хоть с Таможенным союзом, она может быть членом всех таможенных союзов мира, но при закрытых границах, при отсутствии нужного количества населения (а в Армении из-за отсутствия людей закрываются даже школы) развиваться абсолютно невозможно. В этом отношении политика Саргсяна ведет Армению прямиком в тупик.
- Вот еще какой момент привлек внимание. На той же конференции «Армения-диаспора» глава армянского МИД Эдвард Налбандян заявил, что «Ереван обсуждает с Азербайджаном возврат части территорий Нагорного Карабаха». Но буквально сразу это заявление опроверг глава Генштаба армянских вооруженных сил Мовсес Акопян…
- Глава МИД Армении - участник переговорного процесса, и после того как бывший американский посредник Ричард Хогланд фактически повторил те принципы, по которым идут переговоры, армянской стороне нечего было возразить против этого.
А эти принципы подразумевают поэтапность урегулирования и безусловность возвращения регионов вокруг Нагорного Карабаха. В этом отношении Налбандян как участник переговорного процесса понимает, что безусловное возвращение этих территорий является одним из условий переговоров, что он в принципе и озвучил. А глава Генштаба Армении говорит как военный, который к тому же был «министром обороны» сепаратистского режима.
Но факт остается фактом – в Армении есть группа людей, которые видят смысл, причину своего нахождения во власти именно в наличии этого конфликта, и любое продвижение в процессе урегулирования приведет к тому, что они потеряют власть, ту систему, тот механизм, посредством которого они обогащаются и находятся у власти. Вот Армения сегодня находится в заложниках у этой группы лиц.
- Во главе с Саргсяном?
- Да, во главе с Саргсяном и с карабахским кланом, одним из представителей которого является и Мовсес Акопян.
- Фархад муаллим, если вернуться к теме Генассамблеи ООН. Речь Президента Азербайджана на открытии была очень содержательной. Какие моменты Вы бы отметили особо?
- Выступление Президента Ильхама Алиева, в первую очередь, продемонстрировало, что мы понимаем, что в мире есть двойные стандарты, что международное право не работает, или работает избирательно.
А международное право, в свою очередь, предоставляет Азербайджану механизмы, используя которые, мы можем сами наказывать агрессора.
Господин Президент четко заявил, что эта работа будет продолжаться и впредь. И в международных организациях, и посредством реализации региональных проектов, которые еще больше изолируют Армению, и посредством улучшения материально-технической базы Вооруженных сил Азербайджана, которые будут готовы в любой момент ответить на провокации армянской стороны.
Стратегия Азербайджана в этом отношении показала свою эффективность, и политика Президента в этом направлении будет продолжаться. Думаю, противостояние за освобождение оккупированных территорий - дело не одного и не трех лет, это - дело десятилетий, и стратегия Президента Азербайджана мобилизует все ресурсы государства именно в этом направлении.
- Президент Ильхам Алиев говорил на Генассамблее о реформировании ООН, подчеркнув, что одна из важных реформ должна заключаться в создании механизма исполнения резолюций Совета Безопасности. Кроме того, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что мир гораздо больше пяти государств, и стран-членов Совбеза ООН должно быть больше.
- Вопрос реформирования ООН – это процесс, который насчитывает уже пару десятков лет. Здесь есть и элемент права на вето постоянных членов Совбеза. За последние два десятилетия мы видели, как эти 5 государств использовали право вето исключительно в собственных интересах.
С другой стороны, резолюции которые принимаются Советом Безопасности ООН исполняются избирательно, и в этом отношении позиция Азербайджана достаточно обоснованна. Она ясно демонстрирует факт того, что в одних случаях резолюции исполняются в течение суток, а в других - реализация останавливается, и еще становится предметом каких-то переговоров.
И, с третьей стороны, имеются большие противоречия в вопросе вмешательства во внутренние дела государств, а именно, в «ответственности за мир», используя который, большие государства начали вмешиваться во внутренние дела более малых.
И если говорить об этих прецедентах, а также интерпретации принципов международного права в соответствии со своими интересами, то вывод приоритетом право народа на самоопределение, и вывод приоритетом принципа территориальной целостности государств – это приводит к тому, что эти самые принципы, их значение нивелируются.
То есть, к примеру, США в вопросе Косово поддержали право наций на самоопределение, а Россия поддержала территориальную целостность. Через несколько лет в вопросе Крыма они поменялись местами.
С другой стороны, различных принципов государства придерживаются в вопросах референдумов в Каталонии и Курдской автономии Ирака.
То есть, отсутствует последовательность в имплементации и интерпретации принципов международного права. Именно поэтому в мире и намечаются кризисы, увеличивается количество конфликтов.
Господин Президент всегда отмечал, что неурегулированность нагорно-карабахского конфликта в будущем способна привести к появлению аналогичных конфликтов в мире, потому что используется в качестве прецедента, то есть, нарушается вся система международных отношений.
В современном глобализирующемся мире есть большое взаимное влияние национальной, региональной и глобальной безопасности. Если проблема на национальном уровне перерастает в региональную, то за очень короткое время она приобретает характер глобальной проблемы.
И отношение к неурегулированным конфликтам лишь с той точки зрения: «главное, чтобы там не стреляли» и заморозить этот конфликт, на что по большому счету и «работают» и армянская сторона, и определенные международные посредники – приводит к появлению новых прецедентов.
Посмотрите, за время существования нагорно-карабахского конфликта в мире возникли, наверное, десятки территориальных конфликтов, которые до сих пор не могут найти решения.
- Какими, на Ваш взгляд, могут быть первые шаги к реформированию ООН?
- Первый элемент решения проблемы - это признание самой проблемы. И тот факт, что президенты Азербайджана, Турции, а сегодня и США, признают, что проблема существует, и начинает затрагивать очень многие государства – это первый признак того, что на последующих этапах может возникнуть потребность в создании определенных рабочих групп по решению вопросов, которые сегодня стоят перед ООН.
Потому что ООН - это единственная структура, которая объединяет все государства мира, и наверняка была создана после Второй мировой войны для того чтобы не была развязана третья. И в этом отношении ООН должна исполнять свои функции и отвечать тем задачам, которые перед ней ставились, плюс, отвечать на вызовы, которые формирует современный мир.
Беседовала: Ф.Багирова