Экономический и демографический кризис в Армении: куда ведет свой народ президент Саргсян? – ФОТО
Экономический и демографический кризис – не новая тема для Армении, но ситуация приобретает серьезные масштабы, раз уже осенью в парламенте страны создается специальный комитет, который будет заниматься этой проблемой, а президент Саргсян затрагивает проблему демографии в своей праздничной речи в честь 26-летия независимости.
Вопрос в том, понимают ли в Армении то, что и крах экономики, и массовый отток населения из страны – это всего лишь последствия, и бороться нужно не с ними, а с тем, что лежит в основе проблемы. А основа заключается в агрессивной внешней политике Армении и неурегулированности нагорно-карабахского конфликта с Азербайджаном.
Ведь именно эти факторы повлекли за собой экономическую изоляцию Армении в регионе: на сегодня границы Армении закрыты не только с Азербайджаном, с которым сохраняется статус вяло текущей войны, но и с таким крупным рынком, как Турция, которая поддерживает позицию Азербайджана в этом вопросе.
Уровень миграции в Армении зашкаливает. По официальным данным, на которые ссылаются армянские СМИ, к 1 января 2016 года население Армении по сравнению с предыдущим годом сократилось на 12 000 из-за массового оттока людей из страны и составило порядка 2,9 млн человек.
По итогам 2015 года отрицательное сальдо миграции в Армении составляло 7,2%, то есть порядка 210-220 тыс. человек. С момента провозглашения независимости страна в общей сложности потеряла 1,5 млн человек.
«В начале 1990-х, когда страну накрыла первая волна миграции, ее причины крылись в тяжелой социально-экономической ситуации, что объяснялось войной в Нагорном Карабахе (в 1992-1994 годы из Армении уехали 600 тысяч человек). В последние же годы люди уезжают из-за тяжелых социальных условий, безработицы, а также несправедливости судебных инстанций, высокого роста коррупции, олигархизации и монополизации», - говорится в материале армянской журналистки Лии Ходжоян на сайте EurAsia Daily.
Армянские демографы полагают, что за годы независимости Армения стала страной стареющей нации, поскольку число жителей страны, возраст которых превышает 63 года, составляет 12,6% от общего числа населения.
По их подсчетам, до 2050 года число жителей Армении в возрасте 65 лет составит 25-27% от всего населения, что станет серьезным вызовом для государства в плане социального обеспечения.
Демографическую ситуацию ухудшает и распространенная в Армении практика селективных абортов – когда родители намеренно избавляются от эмбрионов женского пола.
Согласно данным Глобального отчета о гендерном равенстве за 2016 год, Армения стала второй страной в мире по количеству селективных абортов. По данным представительства Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Армении, пол является причиной 10% всех абортов в этой стране.
Президент Армении Серж Саргсян в своем выступлении в Ереване 21 сентября по случаю 26-й годовщины независимости страны коснулся и проблемы стремительного сокращения населения. Президент пообещал к 2040 году довести численность населения с нынешнего показателя в 2,9 млн человек до 4 млн человек.
Азербайджанский политолог Фикрет Садыхов считает озвученные планы нереальными, учитывая социально-экономическую тенденцию в Армении.
«Какими бы ни были элементы демографической политики, которую намеревается внедрять Саргсян, они не подействуют, так как население бежит из страны без оглядки, - отмечает Фикрет Садыхов. - Нет оснований говорить о естественном приросте населения при такой масштабной миграции».
По данным EurAsia Daily, на сегодняшний день социальная помощь молодым семьям со стороны государства составляет всего 50 тысяч драмов ($100) для первых двух детей, с выплатой работающим матерям в период декретного отпуска ежемесячного пособия в 18 тысяч драмов (чуть более $40).
Как пишут армянские СМИ, не увенчалась успехом и попытка оптимизации госрасходов в Армении. В рамках этой программы было сокращено много госструктур, и в 2016-2017 годах в госаппарате планируется сократить около 3 тыс. сотрудников.
Идея в целом если и хороша, то исполнение оставляет желать лучшего. По данным армянских СМИ, на улице оказываются в основном те работники, которые жили на мизерную зарплату в 60−70 тысяч драмов (около $150). Таким образом, большинство тех, кто оказался на улице, либо примкнут к армии голодающих, либо последуют примеру многих и попытаются уехать.
Экономический коллапс также очевиден и представителям армянской диаспоры. Так, армянский общественный деятель в США Заре Палян считает, что при нынешней политике властей Армении репатриация армян в Армению будет невозможна.
В период, когда стране нужны серьезные трансформации, власти Армении, по словам Заре Паляна, демонстрируют удивительную алчность.
«Безграничная алчность не знает конца. Конечно, можно все изменить, но люди в такой истоме, словно оказались в раю, грабят без разбора и совести, - говорит он. - Повышают тарифы на электроэнергию, хотя у людей на руках нет денег, а это значит, что они не собираются ничего менять и делают все, чтобы люди покинули Армению».
«Этот путь ведет нас в пропасть, надо остановить его», - говорит Палян.
Вся трагедия, по мнению представителя диаспоры, заключается в том, что на должности в Армении назначают людей, в крови которых хищения и несправедливость: «Честного человека в Армении считают дураком, его ни во что не ставят. А тех, кто готов на все ради наживы, считают шустрым и талантливым».
Собственную некомпетентность признают и представители власти. Так, глава миграционной службы при министерстве территориального управления Армении Гагик Еганян говорит: «Были бы в нашей стране привлекательные условия, такого интереса к чужбине не было бы. Как говорит премьер-министр, если страна станет страной, люди не будут уезжать.
В стране нужно создать нормальные условия, высокооплачиваемые рабочие места, нормальную морально-психологическую атмосферу, стабильность и доверие. Гражданское общество должно способствовать формированию правильной системы ценностей, чтобы выталкивающих из Армении факторов становилось меньше».
Комментируя последствия для демографической ситуации в Армении российской программы «Соотечественники», в рамках которой создаются привлекательные условия для миграции в РФ, Еганян говорит: «Человек сам определяет свои перспективы и намерение уехать. Россия просто пытается решать свои демографические задачи и для этого создает привлекательные условия».
«Нас беспокоит то, что люди уезжают, - говорит он. - Но уезжают, потому что условия плохие. Есть масса отталкивающих обстоятельств – дефицит рабочих мест, справедливости. Большинство уезжает из-за условий труда».
Согласно данным статслужбы Армении, безработица в Армении в 2016 году составила 18%, а в первом квартале 2017 года достигла 19%. Экономический рост в стране в 2016 году составил 0,2% – самый низкий показатель за последние семь лет.
Армения находится на II месте в рейтинге десяти худших экономик мира, по версии журнала Forbes за 2011 год.
При таком плачевном состоянии Армения продолжает вкладываться в оборону, пытаясь поддержать призрачный военный баланс с Азербайджаном, с которым находится в состоянии войны по причине необоснованных территориальных претензий к Баку.
По данным исследования Стокгольмского института по исследованию проблем мира (SIPRI), Азербайджан выделяет на нужды обороны 4,6% своего ВВП, Армения – 4,5%. Отмечалось, что с 2017 года Армения планировала ежегодно увеличивать военный бюджет на 60 млн долларов.
Несмотря на то, что расходы на оборону у двух стран, судя по данным SIPRI, в процентном соотношении примерно одинаковые, стоит учесть тот фактор, что большую часть своих вооружений Армения берет в кредит или долг у России, от которой находится в абсолютной зависимости – как политической, так и экономической.
Будучи сателлитом России на Кавказе, Армения продолжает получать финансовую помощь также и от США. Более того, Агентство США по международному развитию (USAID) ежегодно выделяет $2 млн сепаратистскому Нагорному Карабаху – территории Азербайджана, находящейся под оккупацией вооруженных сил Армении.
Переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию – единственному пути выхода Армении из экономического тупика – длятся уже около 25 лет. Упрямая позиция армянской стороны, в частности, президента Сержа Саргсяна, не желающего идти на компромисс и желающего заморозить статус-кво, не дает возможности конфликту найти свое решение.
Лишь открытие границ с Азербайджаном и Турцией, налаживание регионального сотрудничества и вовлечение в стратегически значимые транспортные и другого рода проекты могли бы ослабить экономическую зависимость Армении от России, открыв другие горизонты. Но Серж Саргсян – один из основных зачинщиков и участников военных действий в Нагорном Карабахе – продолжает игнорировать международные резолюции о выводе оккупационных войск, удерживая Нагорный Карабах в подвешенном состоянии ни войны, ни мира.
1news.az