Нервный срыв Саргсяна: почему Ереван беспокоит сотрудничество Баку, Анкары и Тбилиси?
Интенсивное развитие трехстороннего формата сотрудничества Азербайджан-Турция-Грузия в последнее время все сильнее беспокоит политические круги Армении.
Поговаривают, что эта тема не дает покоя и президенту Армении Сержу Саргсяну, превратившись для него в кошмарный сон наяву.
Ощущение тревоги, не покидающее армянский политический истеблишмент, возросло с проведенной в Баку сентябрьской встречей министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии, на которой стороны договорились, в том числе, разработать дорожную карту будущего сотрудничества.
Свидетельством тому является анализ данных армянских СМИ, в которых значительно участились комментарии экспертов на указанную тему.
Сегодня армянские эксперты открыто говорят, что дальнейшее углубление и развитие трехсторонних отношений направлено конкретно против Армении.
Относительно недавно известный в Армении эксперт, чрезвычайный и полномочный посол по рангу Арман Навасардян с сожалением констатировал, что «Грузия проводит политику по развитию отношений со своими соседями, и особенно с Азербайджаном и Турцией». При этом он считает, что действия Турции и Азербайджана по отношению к Грузии «в некоторой степени направлены против Армении».
Будучи правым в первой части своего заявления, Навасардян не так далек от истины и во второй. Инициирование и реализация Азербайджаном совместных проектов с соседями, с условием исключения из них Армении, - часть внешнеполитического вектора, реализуемого официальным Баку. Однако винить в таком положении Еревану следует только самого себя.
Это сама Армения оккупировала, азербайджанские территории, испортила отношения практически со всеми соседями и, изолировав себя от всех региональных проектов, остается заточенной в железных тисках собственной упертой неуступчивости, от которой сама же страдает.
Между тем, вдобавок к масштабным энергетическим проектам, грандиозные возможности для дальнейшего процветания региона открывает новый транспортный проект - железная дорога Баку-Тбилиси-Карс станет важнейшим звеном, соединяющим Центральную Азию с Европой.
Ждать открытия новой железной дороги, посредством которой возможна ежегодная перевозка до 22 млн тонн грузов с перспективой увеличения до 35 млн тонн, осталось совсем недолго – официальная церемония запланирована на 28 октября.
Этот же проект, соответственно, приведет к дальнейшему углублению изоляции Армении, которой светит перспектива быть загнанной в еще более глухой тупик, чем там очень серьезно озабочены.
Еще одни камнем преткновения в армяно-грузинских отношениях стали совместные военные учения с НАТО. Напомним, армянские военнослужащие не приехали в Грузию на сентябрьские многонациональные учения Agile Spirit 2017, хотя ранее Ереван официально анонсировал свое участие в них и был представлен на проведенных ранее аналогичных.
Теперь, будучи верными своей многовековой привычке сваливать вину и ответственность на других, армяне обвиняют в своем отказе от участия в маневрах… власти Грузии, отметив, что «самым главным манипулятором в истории с отказом армянской стороны принять участие в совместных военных учениях НАТО оказался сам Тбилиси».
Не знаем, есть ли в подобных утверждениях доля истины, но об осложнении в грузино-армянских отношениях в последнее время весьма активно пишут в Грузии.
Так, например, анализ данных грузинских электронных СМИ показывает, что отношения между двумя государствами явно «похолодели» еще с прошлого года, после совместного участия «руководителей» непризнанной Абхазии, Цхинвальского региона Грузии и президента Армении в праздничном банкете, посвященном «25-летнему юбилею» преступного сепаратистского образования, именуемого «НКР».
Эта встреча вызвала бурное возмущение грузинской общественности. Как писали грузинские СМИ, официальный Ереван тогда повел себя на удивление нагло – сперва стал отрицать факт встречи, а потом, когда появились фотографии – вообще ушел от ответа и объяснений перед грузинским МИД.
Еще один факт: 28 августа на оккупированных азербайджанских территориях в Ханкенди состоялась встреча т.н. «министров иностранных дел» двух самопровозглашенных образований – карабахских марионеток и Абхазии, Карена Мирзояна и Даура Кове соответственно, по итогам которой был подписан некий «меморандум о взаимопонимании».
В грузинском экспертном сообществе подобные действия армянских властей назвали откровенно враждебными, которые приняли «беспрецедентный оборот».
«Армянские власти, по сути, признали сепаратистский режим Сухуми (так называемую «республику Абхазия»). Правда сделали это хитро – через оккупационный режим в Карабахе, так называемую «НКР» или «Арцах». Но сути враждебных действий Армении по отношению к Грузии это не меняет», - пишет издание lenta.ge.
И после таких, мягко говоря, недружественных шагов, в Ереване ждут, что Тбилиси будет принимать их с распростертыми объятиями?
Мы попросили выразить мнение по теме известного азербайджанского политолога Тофига Аббасова:
- В силу деструктивной политики Армении на Южном Кавказе в целом, создалась очень нездоровая атмосфера. Вот у нас здесь три субъекта, которые так или иначе влияют друг на друга. Когда без малого сто лет назад Азербайджан, Грузия, Армения объявили о своем суверенитете, ожидалось, что политические элиты этих народов, понимая, как трудно рождается независимость, насколько важно бывает в этот исторический момент поддерживать друг друга, будут подставлять плечо друг другу с тем, чтобы втроем преодолеть очень тяжелый барьер и добиться желаемого.
В то самое время, когда на кону был вопрос политического будущего трех народов, именно армяне начали вносить деструктивный элемент в общую атмосферу на почве своих территориальных притязаний, и фактически отравили ее. То есть, в тот момент, когда надо было проявить политическое благоразумие и дальновидность и думать о том, как вместе пробивать единый коридор для суверенизации трех зарождающихся республик, армяне вдруг начали предъявлять территориальные претензии и к Грузии, и к Азербайджану.
Вот такая же тенденция нездорового начала, неугомонности, алчности сохраняет свою силу у армянской элиты по сей день.
И когда мы сейчас говорим о том, что Армения косвенно взваливает на Азербайджан «ответственность» за то, что у нее не складываются доверительные отношении с Грузией, - конечно же, здесь мы тоже видим грязный почерк армянских националистов, которые делают все чтобы вбить клин в отношения между Азербайджаном и Грузией. И делают это, прекрасно зная, что мы выступаем единым фронтом во многих экономических проектах, что мы уже настолько близки – по духу, по своим приоритетам - что наши совместные проекты приносят процветание и прок двум странам и народам, что очень важно в условиях мирового кризиса. Армения, естественно, делает все это осмысленно, то есть, она ведет вредительскую линию в целях вбить клин в азербайджано-грузинские отношения и добиться того, чтобы оправдать собственные пороки в глазах грузинского общества.
А в чем заключается суть этой нездоровой политики армянской элиты? В том, что, во-первых, у них свои территориальные претензии к Грузии, с другой стороны, они добиваются того, чтобы прибрать к рукам рычаги правления в Абхазии, невзирая на то, что мировое сообщество не признает суверенитета ни Абхазии, ни южной Осетии.
Но даже там армянский сегмент стремится захватить главенствующие позиции, работая в абхазской среде в автономном режиме, он ставит вопрос о культурной автономии.
Причем сами лидеры армянского движения в Абхазии говорят, что пока (!) ставят вопрос об автономии не политической, а только о культурной. Что за этим скрывается - прекрасно известно, - армяне всегда вначале требуют культурную автономию, а как только ее получают, начинают целенаправленно работать в плане политической суверенизации.
Поэтому армяне, как когда-то в Карабахе, заявляют свои "права" на Джавахетию - цветущий регион Грузии, где ранее проживали турки-месхетинцы, подвергшиеся в сталинские годы массовой депортации и который они захватили. То есть, сейчас там тоже поднимает голову армянский сепаратизм.
То есть, сейчас мы видим, что Армения уже превращается не в полигон (она им и так являлась), а в состоявшуюся платформу сепаратизма с тем, чтобы развить этот тренд вначале в южно-кавказских республиках - Азербайджане и Грузии, и далее, претендуя уже на часть российских территорий - Приазовье и Причерноморье. Согласно планам армянских шовинистов, они должны когда-то получить выход к Черному морю, и потому в их планах - вопрос получения автономии в регионах на юге России, где с катастрофической скоростью растет численность армянского населения.
Там они прибирают к рукам перспективные сферы бизнеса, а когда у них концентрируются достаточные финансовые средства, конечно же, начинают подпитывать сепаратистское движение с тем, чтобы застолбить за собой эти никогда им не принадлежавшие регионы и объявить их "исторически армянскими".
Здесь, на Южном Кавказе Армения создает искусственный фасад для того, чтобы внушить грузинскому обществу якобы свои добрые намерения, убедить в том, что они очень лояльны к грузинам, а если и есть какие-то мотивы недовольства, то это из-за того, что на отношения Тбилиси и Еревана якобы разрушающе влияет "азербайджанский фактор"
Но естественно, это постановочная, опереточная проблема. Думаю, в грузинской элите прекрасно понимают, что все это высосано из пальца, нет никаких исторических, моральных и тем более политических мотивов для того, чтобы Азербайджан выяснял отношения с Грузией, тем более на фоне добрых, взаимовыгодных отношений, которые сложились сразу же после восстановления нашими республиками политической независимости.
Как только к руководству Азербайджаном и Грузией во второй раз пришли Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе, они моментально наладили диалог, и, собственно говоря, будущие проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс показывают что, дружить и сотрудничать мы умеем, наши проекты не скоротечны, они долгосрочные и обращены в будущее.
То есть, мы идем на такую добрую и активную, и самое главное, смелую самореализацию в международном масштабе, с тем, чтобы во-первых, подвести базу под планы, связанные с нашей независимостью (сегодня различные рейтинги показывают степень нашего национального развития, возможности наших национальных экономик, перспективные сферы деятельности для того чтобы обеспечить приток капитала в наши страны), и с другой стороны, показать, что мы мыслим категориями глобального масштаба, не замыкаемся в себе, а продолжаем интеграционный процесс с тем, чтобы стать полноценными частями мировой системы.
В этом плане опять же Армения выпадает из ряда и поэтому пытается оправдать свою отчужденность тем, что им "постоянно кто-то мешает". И в данном случае - притягивать за уши такой искусственный мотив, что якобы "нам мешает Азербайджан" - это конечно неправдоподобно, неубедительно и самое главное - это такая отмазка, которую армяне применяют для того чтобы себя обелить. Однако в Грузии политическая элита, органы безопасности прекрасно понимают, что происходит в Джавахетии - это уже поле опасного сепаратизма, где армянское меньшинство делает все, чтобы повторить то, что когда-то сделало в Карабахе. И это - как дважды два - четыре.
Что касается сотрудничества армянских политиков с абхазскими сепаратистами, то все это конечно же, подпитывается из Еревана, который уже давно превратился в логово провокационных схем, наработок и технологий.
Как я и говорил, сегодня Армения - это центр евразийского сепаратизма и существующие здесь очень опасные тренды, скорее всего, найдут свое отражение и в Южной Осетии, потому что армяне уже давно работают над тем, чтобы пробить для себя наземные коридоры в Россию.
В Армении как раз сейчас есть политический заказ на то, чтобы армянские общины Абхазии и Южной Осетии пробили две транспортные артерии, шоссейные маршруты для того чтобы наземным путем соединить Армению и Россию.
Можно ли умерить их аппетиты - это зависит от умения грузинской стороны правильно оценить факторы риска и принять адекватные меры с тем, чтобы потом не было поздно. Думаю, политическая элита Грузии достаточно информирована для того чтобы не допустить и вовремя пресечь происки армян".
Ф.Багирова