Посольство Испании в АР: «Мы за мирное урегулирование карабахского конфликта в рамках территориальной целостности государств» | 1news.az | Новости
Интервью

Посольство Испании в АР: «Мы за мирное урегулирование карабахского конфликта в рамках территориальной целостности государств»

13:35 - 27 / 10 / 2017
Посольство Испании в АР: «Мы за мирное урегулирование карабахского конфликта в рамках территориальной целостности государств»

Интервью 1news.az с временным поверенным в делах Испании в Азербайджане Игнасио Санчесом Табоаду.

- Вот уже несколько лет в Азербайджане функционирует посольство Испании. Какая работа была проделана для налаживания сотрудничества между двумя странами и как обстоят дела сейчас?

- Посольство Испании в Азербайджане функционирует три года. Однако это не такой большой срок для международных отношений. Сейчас посольство находится внутри представительства ЕС в Азербайджане, однако мы намерены уже в ноябре переехать в отдельный офис. Еще до открытия посольства Испании с Азербайджаном были нормальные политические отношения.

За последние три года состоялось два визита главы МИД и один визит главы Минобороны Испании в Азербайджан. Кроме того, были организованы визиты заместителей министров и других официальных лиц. Визиты на официальном уровне в Испанию также были организованы и с азербайджанской стороны. Между странами были подписаны различные соглашения по развитию наших отнощений.

Азербайджан и Испания сотрудничают в рамках различных международных организаций, таких как ПАСЕ, ООН, а также в рамках международных мероприятий и форумов. 

- Какую продукцию Испания импортирует и экспортирует в Азербайджан? Каков товарооборот между двумя странами?

- Торговые отношения между двумя странами очень слабые, особенно после девальвации маната. В 2014-2016 годах в Азербайджан из Испании было экспортировано продукции на 80 млн евро, из Азербайджана в Испанию - на 750 млн евро. В то время как за минувший период 2017 года экспорт продукции из Азербайджана составил 400-440 млн евро, из Испании в Азербайджан – 40-50 млн.

В основном из Азербайджана в Испанию отправляются энергоресурсы, из Испании в Азербайджан – оборудование, используемое в сельском хозяйстве, строительстве, химической промышленности, текстиль, керамика, строительные товары, продукция испанских брендов ZARA, Mango, Bershka. Хотел бы отметить, что ряд испанских брендов вот уже несколько лет присутствует в Азербайджане.

Недавно открыла свое представительство в Азербайджане испанская строительная компания ACS. 

- В Испании очень хорошо развито сельское хозяйство. Развитию этой сферы в Азербайджане также придается большое значение. Есть ли какие-либо проекты испанских компаний, которые они хотели бы реализовать в Азербайджане?

- Сельское хозяйство – одна из важных сфер экономики Испании, но не самая главная.  Она занимает не столь уж большое место в экономике страны.

На азербайджанском рынке можно увидеть различные испанские консервированные продукты, вина. Компания Gilan Holdinq начала налаживать торговые отношения с испанскими компаниями, и это одна из важных сфер для сотрудничества. Считаю, что сотрудничество в сфере сельского хозяйства еще больше усилится, однако это займет какое-то время.

Это может быть также реализовано в рамках инвестиций испанских компаний в сельское хозяйство Азербайджана. Государственные структуры, посольство могут всего лишь рекомендовать, представить информацию испанской стороне, компаниям. Однако мы не можем заставить компании принимать те или иные решения.

- Может ли Испания поделиться своим опытом в сфере туризма? Каков туристический поток между двумя странами? Как можно развить сотрудничество и взаимный турпоток?

- У нас нет конкретных данных о посещении азербайджанскими туристами Испании. Мы можем озвучивать цифры, лишь на основе выданных виз. Выдачей виз для посещения Испании занимается посольство Франции. В год гражданам Азербайджана выдается примерно 18 тысяч виз. Однако на основе шенгенской визы, выданной, например, посольством Германии, азербайджанец может посетить и Испанию. В целом, число туристов из Азербайджана не превышает 30 тысяч. В год же число туристов, посещающих Испанию, составляет 77 млн человек. В сравнении с этим число граждан Азербайджан, посетивших Испанию, не такое большое.

Сотрудничество в сфере туризма должно проводиться на уровне не только государственных учреждений, но и частных компаний. Я уже два месяца нахожусь в Баку, провел встречу с министром культуры и туризма, а также ряд других официальных встреч. В этой сфере необходимо изучить, как можно расширить сотрудничество, возможности взаимных инвестиций, обеспечить увеличение числа туристов.

- Как Вы считаете, что должен сделать Азербайджан для увеличения турпотока в республику?

- У нашей страны есть большой опыт, но я не эксперт в сфере туризма. Однако хочу отметить, что Азербайджан имеет все необходимое – богатое историческое и культурное наследие, хороший климат для развития туризма. Ваша страна является одной из безопасных стран Европы. У вас были вложены большие инвестиции в инфраструктуру.

Считаю, что в Азербайджане надо развивать сферу услуг. Например, Янардаг – природный вечный огонь, горящий с древнейших времен на Абшероне. Было бы хорошо, если бы туристические компании организовывали туда поездки, давали бы информацию об этом природном явлении, размещали там какие-то брошюры. Около этого места нет никого, кто бы предоставил информацию.

Необходимо формировать профессиональный персонал работающих в туристической сфере, повышать их квалификацию. В Испании в этой сфере накоплен большой опыт, есть школы, которые готовят специалистов по гостиничному бизнесу, информированию туристов об истории, культуре. В этой сфере можно наладить сотрудничество между двумя странами.

- Какие официальные визиты планируются в ближайшее время?

- Оба посольства – Испании в Азербайджане и Азербайджана в Испании в рамках сотрудничества стараются организовать визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Испанию. В связи с происходящими в Испании событиями этот визит несколько откладывается. Надеемся, что визит будет организован в 2018 году.

- Какова позиция Испании касательно референдума в Каталонии?

- Есть большая необходимость в озвучивании нашей позиции по вопросу Каталонии. В этом вопросе важно соблюдать или же принуждать к соблюдению законодательства. Происходящие в Испании события неверно интерпретируются. Первая неверная информация состоит в том, что все население Каталонии придерживается сепаратистских взглядов и хочет отделиться, однако реальность такова, что большая их часть хочет остаться в составе Испании.

Во-вторых, неверно указывают, что якобы каталонцы – это отдельный народ, который страдает. У каталонцев никогда не было своего государства, эта область всегда была частью королевства. Мы сейчас говорим о государстве, которое формировалось в течение 500 лет. У Каталонии есть автономия, свои законы, которые утверждены местным правительством, а также парламентом Испании.

Третья неверная информация состоит в том, что референдум представляют как действия, направленные на мир, однако его проведение было нарушением законодательства не только Каталонии, но и всей Испании. Законы в Каталонии основываются на испанской Конституции, в соответствии с чем регулируется внутренний устав. Проведением референдума были нарушены испанское законодательство и внутренний устав Каталонии.

В соответствии с демократическими принципами, не каждый закон сразу же вступает в силу. В принятии того или иного закона какой-либо структурой если есть какие-то полномочия, то есть и ограничения. Есть ограничения, как в правовом плане, так и по демократическим принципам. Законы, принятые каталонским парламентом и правительством, противоречат демократическим принципам и нормам.

Они говорят, что местное правительство от имени всех создаст свою конституцию. В соответствии с Конституцией Испании вопрос суверенитета касается всех, не только каталонцев. То есть если правительство хочет провести реформы и принять решение о том, что эта территория больше не касается Испании, то в этом случае согласие на это должна дать вся Испания, а не только каталонцы. Они не могут отдельно принимать решения по поводу того, что касается всей Испании.

- На примере конфликтов в Азербайджане, Грузии, Молдове, Украине мы видим, что сепаратизм, в конечном итоге, приводит к кровавым конфликтам. Может ли подобное иметь место и в Испании?

 - Надеюсь, что до этого дело у нас не дойдет. Испания – правовое государство, и все должны соблюдать законы государства. 

- Почему вдруг в Каталонии решили провести референдум?

- Это не новый процесс, это внутреннее событие, связанное с экономическим кризисом.

- Мог ли референдум на севере Ирака повлиять на события в Каталонии?

- Реальность такова, что сепаратисты получают вдохновение друг от друга. Я не могу сказать что-то о финансировании из-за рубежа, однако одни сепаратисты могут поделиться своим опытом с другими сепаратистами. Некоторые стараются разделить народы. Вместо любви к родине в сознание внедряется любовь к индивидуальной группе. Если обратимся к истории, увидим, что разделение народов приводит к негативным процессам.

- Какова позиция Вашей страны касательно урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- Испания в рамках ОБСЕ поддерживает усилия Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Поддержка Испанией Азербайджана в этом вопросе выражается на многостороннем уровне. Мадрид выступает за мирное урегулирование конфликта в рамках сохранения территориальной целостности государств.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
6168

Новости для вас

Последние новости

Силовики перекрыли Университетскую площадь в центре МахачкалыСегодня, 00:25Оплот мира и безопасности. Азербайджан отмечает День Вооруженных силСегодня, 00:02Акиф Исламзаде: «Женщина не может обучать науке, потому что Бог не дал ей этих знаний»25 / 06 / 2024, 23:45В Кении объявили чрезвычайное положение в связи с беспорядками25 / 06 / 2024, 23:40Между SOCAR и VNG подписан меморандум о взаимопонимании25 / 06 / 2024, 23:20Азербайджан и АБР обсудили сотрудничество в рамках программы CAREC - ФОТО25 / 06 / 2024, 23:00Сборная Австрии победила нидерландцев и вышла в плей-офф чемпионата Европы по футболу25 / 06 / 2024, 22:40Стало известно имя нового генсека Совета Европы25 / 06 / 2024, 22:20По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров25 / 06 / 2024, 22:00Натигу Гасымову присвоено звание Национального героя Азербайджана25 / 06 / 2024, 21:45Скончалась студентка АГУНП25 / 06 / 2024, 21:40Ильхам Алиев наградил военнослужащих Министерства обороны25 / 06 / 2024, 21:20Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении высших воинских званий военнослужащим Минобороны25 / 06 / 2024, 21:18Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил - ФОТО25 / 06 / 2024, 21:08«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве25 / 06 / 2024, 21:00Идентифицированы останки еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне25 / 06 / 2024, 20:40В Узбекистане введут наказание за незаконное вовлечение детей в религиозное воспитание25 / 06 / 2024, 20:20ЕС выделит дополнительно 10 млн евро на разминирование в Азербайджане25 / 06 / 2024, 20:00Джейхун Байрамов обсудил процесс нормализации азербайджано-армянских отношений со спецпредставителем МИД России25 / 06 / 2024, 19:45В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»25 / 06 / 2024, 19:35
Все новости

1news TV