Воспоминания учеников Рафика Гусейнова: «У этого человека была очень трагическая судьба» – ФОТО

26 октября в клинике Дюссельдорфа (Германия) на 71-м году жизни от рака легких скончался народный артист, заслуженный деятель искусств, известный азербайджанский диктор и телеведущий Рафик Гусейнов.
Он – один из первых дикторов национального телевидения, который работал в этой сфере на протяжении около 50 лет. Р.Гусейнов запомнился зрителям как старшего, так и нынешнего поколения, и, несомненно, это большая утрата не только для азербайджанской культуры, но и для всего народа.
1news.az поговорил с учениками Рафика Гусейнова, которые рассказали о том, каким он был человеком и каким его светлый образ навсегда останется в их сердцах.
Наргиз Джалилова
«Рафиг Гусейнов уже при жизни стал легендой. Он был эталоном азербайджанского телевидения и обладал всеми качествами, которые необходимы диктору и ведущему. Его отличала уникальная харизма, что очень важно для эфирного человека, ум, начитанность и умение вести разговоры на любые темы.
Самое главное, он был личностью. И всех своих учеников он воспитывал таким образом, чтобы мы вырабатывали в себе это качество. Потому что иначе, по его словам, зрители не будут тебя воспринимать, не будут любить, и ты не сможешь остаться в их памяти на долгие времена. Как остался Рафик Гусейнов, несмотря на то, что покинул эфир достаточно давно, в возрасте 45 лет.
У этого человека была очень тяжелая судьба, он многое пережил, и его жизнь могла бы запросто стать сценарием для сериала. Счастье Рафика Гусейнова всегда прерывалось на середине – его сын трагически погиб после поступления в университет, лишив отца возможности радоваться за его дальнейшие успехи. Также Рафик мечтал увидеть все этапы счастливой жизни своей маленькой дочки Лейли – как она окончит школу, получит образование, выйдет замуж. Но, к сожалению, все его мечты прервались на середине…
Последний раз я навестила его перед операцией в Турции. Он был полон жизни, несмотря на то, что чувствовал себя неважно. У него все болело, но он продолжал надеяться на лучшее. И мы тоже надеялись. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь.
И напоследок я бы хотела выразить благодарность его супруге Сабине. Она молодая, но очень мужественная девушка. Она с ним достойно делила все беды и радости на протяжении 17 лет, которые они прожили вместе. Огромное ей спасибо за то, что подарила ему новую жизнь в лице Лейли, и за то, что до конца находилась с ним рядом. Она была тем человеком, которого он держал за руку и которому смотрел в глаза в свои последние минуты. За это невозможно не испытывать к ней глубокого уважения».
Джейхун Али
«Мне было 19 лет, когда я впервые увидел Рафик муаллима. Будучи студентом и практикующим журналистом, я решил провести с ним интервью. Я тогда был начинающим и набрался храбрости, чтобы выбрать себе такого человека в качестве респондента. И после этого волею судьбы началась наша дружба, которая продолжалась по сей день.
Многие говорят, что он был требовательным учителем, я бы сказал, что он пробуждал любовь в сердцах своих студентов к профессии ведущего. Ведь именно Рафик Гусейнов доказал, что ведущий – это профессия, а речь – это искусство. Он воспитал не только своих учеников. Он вырастил несколько поколений зрителей, которые воспитывались не только его голосом и речью, но и его личностными качествами. Он всегда говорил, что ведущий должен переносить свою жизнь в эфирное пространство и сам до последнего дня следовал этому принципу.
Рафик Гусейнов создал новую культуру для телевидения. Последняя наша встреча была в больнице... После его увезли в Германию».
Рафик Гашимов
«Мы познакомились в 90-м году, когда я подавал заявление на участие в конкурсе для дикторов. Пройдя конкурс, я начал сотрудничать с Рафик муаллимом, и впоследствии наше общение, несмотря на разницу в возрасте, перетекло в крепкую дружбу.
Он был очень искренним человеком, что первостепенно важно для каждого ведущего. И это воплощалось на экране во время его общения со зрителями.
Последний раз мы виделись с ним до его отъезда в Германию. Мы, несколько его близких друзей, собрались и ждали до ночи около больницы его возвращения из Турции, где он также проходил лечение. Его привезли, подняли в палату, он был в сознании, но не мог подняться с кровати… Очень обрадовался, когда увидел нас. Общался так, будто не страдал тяжелой болезнью, стойко держался и даже шутил. Он был очень сильным человеком. А напоследок, помню, Рафик Гусейнов с удовлетворением отметил, что прожил хорошую жизнь…»
Рашад Мехдили
«В 2007 году AzTV проводил конкурс для молодых ведущих, на котором Рафик муаллим осуществлял отбор. После прохождения конкурса и начала подготовительных процессов мы узнали Рафика Гусейнова не только как требовательного учителя, но и как дружелюбного человека, обладающего чувством юмора. Даже в период болезни он внимательно следил за эфирами своих учеников. И когда видел ошибки, не спешил забрасывать нас гневными замечаниями – напротив, старался мотивировать и вдохновлять на то, что в следующий раз получится лучше. Одним словом, он был уникальной и легендарной личностью.
Я до сих пор помню свой первый выход на телевидении. Перед эфиром Рафик муаллим решил пошутить, предложил мне виски и сказал, что алкоголь поможет мне расслабиться. А я отказался, соврав, что не волнуюсь, хотя на самом деле в эти минуты леденел от страха. После эфира он снова пригласил меня в свою комнату и повторил свое предложение, сказав, что теперь уже я точно могу позволить себе выпить (улыбается).
Он постоянно повторял своим ученикам, что никогда нельзя забывать о зрителе. Потому что зритель всегда на шаг впереди. «У зрителей всегда есть выбор, и если ты не будешь интересным ведущим, они просто переключат канал», - говорил нам Рафик муаллим. И каждый раз, выходя в эфир, я вспоминаю его напутствие».
Вюсаля Саид
«Мы познакомились в 2009 году на канале AzTV, нас отправили к Рафику Гусейнову учиться. Он произвел на меня неизгладимое впечатление. Он был очень умным, мудрым, вежливым, мужественным, справедливым человеком. Всегда давал мне советы. Был как отец. Не забывал поздравлять на каждый праздник.
До сих пор помню, как он говорил мне: «Тебе не надо приходить ко мне, чтобы учиться. Ты уже сама должна преподавать. Приходи ко мне, когда просто соскучишься».
Когда стало известно о его болезни, я постоянно была с ним на связи, ходила домой, в больницу. Я хотела подготовить проект, посвященный ему, но он сказал, что не сможет принять участие в съемках, потому что ему тяжело ходить. После он продолжил лечение в Турции, в Германии. А потом… мы потеряли гениального человека, который навсегда останется в моем сердце. Благодарю судьбу за то, что была с ним знакома».
Редакция 1news.az выражает соболезнования родным и близким Рафика Гусейнова.
Allah rəhmət eləsin!
Текст: Лейла Мамедова
Фото: личный архив учеников