Директор STEP IT Academy Azerbaijan о том, почему Азербайджану необходимы 400 тысяч программистов и где их взять
На днях в социальных сетях была распространена весьма любопытная информация о слабом развитии сферы программирования в Азербайджане.
Пользователи указывали, что общее число программистов в республике насчитывает не более 1500 человек. Эти данные вызвали большой интерес, и мы решили узнать, как обстоят дела в сфере IT и как можно ее развить.
С этой целью 1news.az встретился с генеральным директором STEP IT Academy Azerbaijan Алексеем Слепцовым.
- Господин Слепцов, расскажите пожалуйста о себе, своей деятельности, о том, как Вы попали в Азербайджан…
- В двух словах, почему я могу считаться экспертом в сфере IT. Работаю в этой сфере около 30 лет, с 1989 года. 13 лет проработал в компании Intel. В Азербайджан приехал как представитель корпорации Intel, моя задача была изучить и развивать рынок. Понять, что на этом рынке корпорация Intel может сделать. В прошлом году получил приглашение возглавить IT Step в Баку. В Азербайджане увидел малое число людей, работающих в сфере IT.
Читайте по теме:
- Почему в Азербайджане так мало людей занято программированием?
- До падения цен на нефть в 2014 году люди не видели в сфере IT для себя серьезных перспектив, так как чтобы стать специалистом, надо, как минимум, несколько лет заниматься, растить себя. А молодежи гораздо проще было идти в нефтяную сферу или просто финансовую сферу, бизнес, где, получив некую стажировку в компании, можно было сделать себе карьеру.
Здесь все было понятным - классический бизнес, классическая инфраструктура, людям порой было достаточно просто найти знакомых и родственников, чтобы устроиться на работу. А сфера IT – это что-то далекое, непонятное. Туда шли люди, которым эта сфера просто была интересна, и традиционно их число было небольшим.
В последнее время государство начинает интенсивно вовлекаться в IT. То есть развивает проекты, связанные с автоматизацией общества, многие функции становятся электронными. Начинает увеличиваться число IT специалистов на рынке даже для обслуживания этих функций, потому что надо постоянно что-то изменять, что-то доделывать, а людей, которые бы этим занимались, нет. А приглашать из-за границы очень дорого. Например, в Украине IT специалист получает $2,5 тыс., чтобы его пригласить сюда, надо минимально платить 5 тысяч манатов.
Надо постоянно показывать, что заработать можно не только в традиционных отраслях – нефтяной, банковской, но и в сфере IT. Наша академия постоянно занимается этим, мы проводим мероприятия, объясняем, кто такие айтишники, сколько они зарабатывают, какой на них спрос в мире и в Азербайджане. Показываем, что надо развиваться, вкладывать в себя. Только таким образом можно заинтересовать молодежь идти в эту сферу.
- Сколько лет нужно, чтобы подготовить программиста?
- Все зависит от первоначального бэкграунда человека. Если человек хорошо учился в вузе, был вовлечен в учебную программу, понимал и выполнял все ее требования, знал математику, то выучить современный язык программирования можно за полгода. Но это если у него есть определенные знания. Если у него нет этого фундамента, а его нет у 90% выпускников традиционных вузов, то требуется два, три года, чтобы создать базис и на его основе воспитывать практикующего программиста.
- Сколько, по Вашим расчетам, программистов в Азербайджане?
- Так как я сам постоянно ищу программистов и более-менее понимаю эту сферу, на мой взгляд, от тысячи до полутора тысяч человек, которые профессионально занимаются программированием.
- А сколько программистов необходимо Азербайджану?
- К 2020 году мир будет переходить к четвертой волне индустриализации, роботов, программирования. Для того чтобы обслуживать экономику страны, будет требоваться от 4 до 6% населения, занятого в сфере IT. В нашем случае, это примерно 400 тысяч человек. Если в Азербайджане будет такое число программистов, значит, страна станет соответствовать уровню четвертой промышленной революции.
- Выходит, Азербайджану осталась пара лет?
- За несколько лет добиться этого невозможно. Что делают другие страны? Открывают визовые программы, максимально облегчают приезд к себе программистов из других стран. Вот почему Канада, США так много программистов привлекают к себе. Почему они это делают? Потому что им надо накопить критическую массу, чтобы они возглавили эту революцию по переходу на новый стандарт.
- Готовят ли программистов в азербайджанских вузах?
- Да, конечно же. Просто текущие вузы не предназначены для выпуска массированного числа программистов. Они готовят интеллектуальную элиту, управленцев. Полторы тысячи программистов - это выпускники тех самых вузов.
- Можно ли изучать программирование онлайн?
- Онлайн образование завершает примерно полпроцента от поступивших. Оно рассчитано на то, что сразу можно давать образование очень большому числу людей, но все же эффективнее система та, где профессионал наблюдает за учебным процессом. Основная программа нашей академии - подготавливать программистов. У нас платное обучение, но есть и бесплатные курсы.
На текущий момент у нас забирают студентов, которые отучились всего год. Мы уговариваем их пока не идти работать и завершить свое развитие. Мы собираем заявки от большого количества компаний. Сейчас в целом у нас учатся около 200 студентов.
- Но ведь этого мало для Азербайджана?
- Основная проблема в том, что мы не можем найти педагогов. Мы могли бы учить больше, но не можем найти профессионалов, которые могли бы передавать эти знания.
- Как развито программирование в соседних с Азербайджаном странах?
- Я исследовал рынки для своего понимания. В Армении от 12 до 15 тысяч программистов, в основном они занимаются созданием и обслуживанием онлайн-казино. Там пишут программы для игровых автоматов. В Грузии запустили программу по массовому обучению программистов, у них насчитывается около 10 тысяч программистов.
В Украине в настоящий момент 150 тысяч человек заняты программированием. В Казахстане схожая с Азербайджаном ситуация. На Кавказе работаем в Грузии и Азербайджане. В Азербайджане наша академия функционирует год. В мире работаем в 17 странах с 48 филиалами с 1998 года. В Украине, Камбодже, Мексике, Польше и других странах мира.
- Что Азербайджан должен сделать, чтобы усилить развитие сферы программирования?
- Развивать у молодежи интерес к IT, показывать примеры богатейших людей мира, владельцев Google, Facebook. Показывать, что миллиарды можно зарабатывать без папы и мамы, что с помощью компьютера в 25 лет можно реализовать свою идею.
- Какой возраст должен быть у программиста?
- Мы по стандартам обучаем людей с 15 до 55 лет. У нас есть студент 48 лет в Баку, в Москве в возрасте 82 лет, в Минске – 62 лет. В принципе важно желание, возраст фактически не имеет значения. У нас есть студент, которому 14 лет. Если ты фанат своего дела, то никаких ограничений нет. Программирование – это также спасение для людей с ограниченными возможностями, чтобы зарабатывать, быть эффективным гражданином и обеспечивать себя.
- Почему программирование сильно развито в таких странах как США, Израиль, Индия?
- В этих странах государство активно поддерживало сферу IT. Израильские программисты стали внедрять ранние военные разработки в гражданской сфере. Например, программа распознавания лица в телефоне İphone – это первоначальная разработка 60-х годов для наведения ракетной системы. Эта технология, прошедшая несколько этапов, сейчас дошла до телефона, однако эта разработка первоначально израильская. У них создали хорошие условия для IT компаний. Минимальные налоги, лишь бы компании вели разработки.
Что касается Индии, то они в 80-х годах создали государственную программу. Некие инкубаторы, своего рода Силиконовую долину, особые условия для IT компаний. Выпускникам не надо было уезжать, у них были cозданы необходимые условия для работы, технопарки.
- Сколько в Азербайджане IT компаний?
- По моим оценкам, в сфере разработки программного обеспечения около 20 компаний, в сфере консалтинга около 50. Этот рынок только сейчас стал развиваться, потому что цены на нефть стали падать.
- Недавно председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил о конце века программистов. Насколько это реально?
- Как можно говорить о конце века программистов, когда за российскими программистами охотятся американские и израильские компании. В мире потребность в программистах только увеличивается.
Эльшан Рустамов