Фарид Мусабеков о работе мечты: «Ты отдыхаешь на Багамах и получаешь за это деньги» - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Фарид Мусабеков о работе мечты: «Ты отдыхаешь на Багамах и получаешь за это деньги» - ФОТО - ВИДЕО

09:30 - 30 / 03 / 2018
Фарид Мусабеков о работе мечты: «Ты отдыхаешь на Багамах и получаешь за это деньги» - ФОТО - ВИДЕО

Красивые картинки в интернете, на которых можно увидеть экзотические острова, белоснежные пляжи, лазурное море и счастливых людей, кажутся большинству из нас параллельной реальностью.

Однако некоторые люди, засыпая и просыпаясь, ежедневно наслаждаются этим антуражем, причем совершенно бесплатно, потому что связали свою жизнь… с работой на круизном лайнере.

Фарид Мусабеков устроился на американский корабль 3 года назад и признается, что, помимо возможности путешествовать, он приобрел колоссальный карьерный опыт. Мы созвонились с ним посреди ночи, учитывая разницу во времени и его жесткий график, однако Фарид излучал энергию и был полон сил, что, вероятно, стало его профессиональной чертой.

В беседе с 1news.az наш соотечественник рассказал о том, как совмещать работу и веселье, и о своем видеоблоге, который отражает его насыщенную жизнь.

Из «города ветров» в открытый океан: как все начиналось

Когда я поступил в институт, мне параллельно очень хотелось работать. В те времена было легко устроиться в отельный бизнес, достаточно было всего-навсего знать английский, которым я владел на хорошем уровне, и я решил, что данная сфера подойдет мне в качестве временной подработки. Но потом работа в отеле затянула меня с головой, и я поднялся с позиции консьержа до позиции тренера.

В один прекрасный день мой менеджер посоветовал мне отправить CV в компанию «Carnival», которой принадлежит огромное количество круизных лайнеров по всему миру. Я отправил CV на позицию «эйчара» (HR), даже не думая о том, что кого-то из Азербайджана сразу возьмут на такую хорошую должность, учитывая, что подобные компании, в основном, ищут сотрудников для сферы обслуживания.

Однако месяц спустя мне неожиданно позвонили и после нескольких собеседований по телефону приняли на работу. Это случилось 3 года назад, я был мальчишкой, которому трудно было переварить накатившее счастье, и поехал на другой конец света навстречу приключениям, заключив с компанией полугодовой контракт.

Конечно, реальность оказалась несопоставимой с моими ожиданиями. Я не имею в виду, что она была хуже, просто совершенно другой. И в первую очередь это обусловлено огромным объемом работы, которой нужно было посвящать себя целиком – до 13 часов ежедневно, без выходных и праздников. Но работа была очень интересной, постоянно ставила новые задачи и помогала расти, поэтому я ни в коем случае не жалуюсь.

Плюс ко всему за месяц до этого я даже подумать не мог, что буду лежать на красивейшем пляжном курорте, попивая коктейль. За короткий срок я увидел Майами, Багамы, Мексику, Испанию, Италию, Португалию, Францию, Хорватию, Мальту, Голландию, Бермуды и множество экзотических островов, которых никогда бы не посетил, если бы не устроился работать на круизный лайнер. Я наслаждался этим зрелищем и думал о том, что нахожусь здесь совершенно бесплатно. Более того, мне платят за это деньги. Для человека, приехавшего с другого конца света, такое положение вещей кажется очень и очень диким.

Если однажды влюбился в море, оно никогда тебя не отпустит

После шестимесячной работы наступает двухмесячный отпуск, по истечении которого ты можешь продлить контракт. Я приехал домой, увидел своих родных и близких, по которым успел соскучиться, и не мог принять решения, возвращаться ли мне на лайнер. Но море манило меня обратно, как и многих других людей, которым однажды довелось с ним соприкоснуться. И я поехал отрабатывать второй контракт. А затем и третий.

По окончании третьего срока меня повысили и перевели на должность менеджера по тренингам и развитию персонала. Это гораздо более серьезная позиция, потому что на корабле имеется всего один человек, выполняющий данные функции. Я провожу тренинги на тему гостеприимства, стандартов компании, морских законов, а затем – и сертификацию работников по усвоенному материалу. Так проходит моя первая половина дня, после чего я могу отдохнуть.

Вы можете удивиться, но в последнее время в свободные часы я отдаю предпочтение сну, нежели прогулке по Багамским островам, потому что от напряженной работы организм изнашивается и нуждается в отдыхе. Вечером снова возвращаюсь к работе и провожу открытые часы для сотрудников, которые могут подойти и поделиться своими проблемами.

Проблемы могут быть совершенно разного характера. Бывает, у работника кто-то умер – тогда наша задача как можно скорее отправить его домой, чтобы он мог поддержать семью. Или намечается радостное событие – свадьба друга, которая тоже является веским поводом для возвращения на родину. Или у сотрудника болит нога, что мешает ему продолжать работу. То есть, человечность здесь имеет высокий приоритет, и мне это очень нравится.

Сама компания «Carnival» была основана на концепции «fun» - веселья. Причиной тому послужил инцидент, произошедший во время запуска первого корабля, который пустился в плавание в 1972 году и случайно застрял в море. Чтобы круиз не был испорчен для людей, заплативших за него немаленькие деньги, на палубе были открыты все рестораны, бары, оперативно организованы концерты и прочие развлечения. И когда гости сходили с корабля, они признались, что провели самый веселый отпуск в своей жизни.

После этого главным девизом компании стала фраза: «Мы веселимся, работая». Действительно, здесь веселье является неотъемлемой частью рабочего процесса. Для сотрудников каждый месяц проводится множество вечеринок, распродаж, камеди выступлений, шоу талантов и других развлекательных мероприятий, организация которых также входит в мои обязанности. И мы все принимаем в них активное участие. Например, однажды на шоу талантов я спел песню «Sarı gəlin» и показал культуру Азербайджана. Большинство людей на корабле, к сожалению, не знает, где расположена наша страна, поэтому приходится рассказывать о ней такими креативными путями, и надо сказать, это очень работает.

Запечатлеть увиденное на камеру, чтобы вспоминать в старости

Однажды я сидел и думал о своей жизни на корабле за прошедшие годы – с течением времени многие моменты, которые хотелось бы сохранить в памяти, забываются. И мне пришла идея вести блог, чтобы потом в любой момент перечитывать свои истории. Однако когда я начал свою первую запись, то уснул прямо перед компьютером (смеется). А проснувшись, понял, что так дело не пойдет – возможно, стоит задуматься о создании видеоблога. Тем более у меня уже был опыт видеообработки и монтажа, поэтому было необходимо просто воскресить свои навыки.

Я не планирую монетизировать свой блог. Если говорить о его формате, он немного о путешествиях, немного о специфике работы моряка, немного о незнакомых людях с разных континентов, у которых я беру короткие интервью. Иными словами, просто фрагменты из моей жизни, которые заставят меня улыбнуться, когда я пересмотрю их спустя 20 лет.

Я обрабатываю видео в самолете во время перелетов, по ночам или выкроив время у обеденного перерыва и выкладываю их на своей странице. Снимаю на английском языке, так как путешествую по англоязычным странам. На данный момент мои ролики набирают не слишком много просмотров, но если их количество возрастет, я начну постепенно переводить их на азербайджанский.

Корабль можно сравнить с армией, он помогает человеку расти

Людей, которых впечатлил мой рассказ, и которым хотелось бы тоже устроиться на круизный лайнер, могу только стимулировать. Если вы трудолюбивы, не боитесь большого объема работы, обладаете достаточным уровнем английского языка и умеете приспосабливаться к быстро меняющимся обстоятельствам и погодным условиям – вы, несомненно, оцените прелести жизни на корабле.

К примеру, недавно я находился в Майами, к жаркому климату которого уже успел привыкнуть, как вдруг мне позвонили и сообщили, что на следующий день направляют меня в Венецию, где минус два градуса и идет снег. Мои чемоданы были полны летних вещей, с которыми, естественно, я не мог отправиться в путь, поэтому мне пришлось оперативно искать себе зимние вещи, что оказалось довольно трудной задачей. После изнурительных поисков я отчаялся и решил, что в Майами вообще не продается зимней одежды, и в самый последний момент нашел одну куртку. Вы не представляете, как я был счастлив! (смеется)

А еще, на палубе проблемы с интернетом. Во-первых, он довольно дорого стоит, а во-вторых, очень медленный, даже медленнее dial-up. Я человек, который не может жить без интернета, поэтому мне приходится ежедневно платить за него немаленькие деньги, за что я постоянно себя ругаю. Зато, если вдруг понадоблюсь своей семье, они в любой момент смогут написать и связаться со мной, что для меня очень важно.

Если я вспомню, каким был человеком, когда только ступил на борт, и посмотрю на себя нынешнего, то пойму, насколько сильно изменился. Корабль – это, можно сказать, армия, но не в плохом смысле. Здесь человек становится дисциплинированным, стрессоустойчивым и способным решать тяжелые ситуации в ограниченные сроки. Я ехал сюда с целью увидеть мир. Но на сегодняшний день не столько горжусь количеством увиденных стран, сколько приобретенным опытом. И радуюсь новым друзьям, которые теперь раскиданы у меня по всем континентам, учитывая, что на корабле вместе со мной работают представители более 60 национальностей.

Я не знаю, сколько времени буду продолжать работать в подобном ритме, но однажды мне придется вернуться на землю. Поэтому мой план – научиться здесь всему, чему не научишься в Азербайджане, и по возвращении применить на родине свой богатый опыт. Но это случится не раньше, чем через несколько лет, а пока – море зовет, и я отправляюсь навстречу новым приключениям!

Лейла Мамедова

Фото: личный архив Фарида Мусабекова

Поделиться:
15468

Последние новости

СМИ: старший сын Трампа получил письмо с подозрительным порошкомСегодня, 09:00В Италии арестовали банду 70-летних грабителейСегодня, 08:50На некоторых улицах Баку затруднено движение транспортаСегодня, 08:40Первый предвестник весны. В Азербайджан пришел Su çərşənbəsi - ВИДЕОСегодня, 08:30В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 00:00Президент Палестины принял отставку правительства26 / 02 / 2024, 23:40В Париже отметили День памяти жертв Ходжалы - ФОТО26 / 02 / 2024, 23:20В Гяндже мужчина ранил ножом жену и тестя26 / 02 / 2024, 23:00Национальная ассамблея Венгрии выразила протест против резолюции ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации26 / 02 / 2024, 22:40В Билясуваре перевернулся автомобиль, пострадали 5 человек - ОБНОВЛЕНО26 / 02 / 2024, 22:20В Венгрии избрали нового президента26 / 02 / 2024, 22:00В Лондоне почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 21:40Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО26 / 02 / 2024, 21:20Парламент Венгрии отправил в отставку президента страны26 / 02 / 2024, 21:05В Ходжалы в память о жертвах геноцида посажены деревья и кусты роз26 / 02 / 2024, 20:50Итальянский сенатор: Наказание виновных в Ходжалинском геноциде – основа для примирения народов26 / 02 / 2024, 20:35Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану26 / 02 / 2024, 20:20В Греции отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 20:05Факт отравления Михаила Саакашвили не подтвержден26 / 02 / 2024, 19:50Житель Ходжалы: Мой отец прошел немецкий лагерь смерти, но армянский плен оказался беспощаднее…26 / 02 / 2024, 19:35
Все новости

1news TV