Глава Генассамблеи ООН хотел бы видеть больше активности по карабахскому урегулированию

В четверг гостем Университета ADA стал председатель 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, словацкий дипломат Мирослав Лайчак.
Он находится с визитом в Баку 5 – 6 апреля, принимая участие в промежуточной министерской конференции стран Движения неприсоединения.
В Университете ADA он поделился со студентами и дипломатами своими мыслями о многосторонних отношениях в современном мире, приоритетах ООН и основных вызовах, стоящих перед организацией.
Одним из основных приоритетов ООН Лайчак назвал предотвращение конфликтов и обеспечение безопасности. Дипломат отметил, что, хотя ООН и справилась со своей основной задачей – установлением миропорядка после глобального кризиса, связанного со Второй мировой войной, – она плохо справляется с текущими, более мелкими кризисами и войнами, которые происходят в разных уголках планеты.
Касательно армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, который Мирослав Лайчак с пониманием назвал самым наболевшим для Азербайджана вопросом, дипломат сказал, что в ООН видят тревожные сигналы, но видят и отсутствие реакции среди международного сообщества.
Дипломат признал тот факт, что некоторые резолюции Генассамблеи, в том числе и резолюции по Карабаху, не были реализованы. Он отметил, что в практике ООН есть как позитивные, так и негативные примеры на этот счет: есть реализованные резолюции и есть резолюции, которые остались на бумаге.
В этом контексте он также отметил, что если принимать данный факт как должное, то ничего не изменится, а нереализованных резолюций Генассамблеи ООН будет становиться все больше.
Мирослав Лайчак, совмещающий должности вице-премьера и министра иностранных дел Словакии, также сказал о всеобщем желании видеть больше активности и результатов деятельности со стороны международных посредников в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
Однако сам он не является сторонником смены действующего формата посредников в лице уважаемых дипломатов с тем, чтобы что-то менять и приобщать к процессу новых людей. В то же время в обсуждении вопроса реформирования посреднического формата по карабахскому урегулированию, по мнению Лайчака, не должно быть табу.
Читайте по теме:
Президент Азербайджана встретился с председателем Генассамблеи ООН
Мирослав Лайчак: Европейская политика соседства открывает большие возможности для Южного Кавказа
Глава Генассамблеи говорил на встрече в Университете ADA о необходимости реформирования системы ООН с тем, чтобы к организации проявляли доверие все страны-члены, чтобы ее деятельность была бы эффективной.
«Важно, чтобы люди понимали суть нашей работы и ее значимость. Если не будут понимать, не будут поддерживать», - сказал он, отметив, что ООН необходима как универсальная платформа, если страны международного сообщества хотят жить в мире, где уважаются основополагающие права человека, а правила игры согласованы, а не навязаны.
Лайчак с сожалением отметил тенденцию, которую он наблюдает в залах заседаний ООН, когда «люди приходят с заведомым желанием выразить несогласие, а не найти общее, приемлемое решение».
«ООН – это не аморфное создание, которое живет само по себе. Это альянс государств. И только от нас самих зависит то, каким этому альянсу быть», - сказал дипломат.
Елена Остапенко, И.А.