Собачникам бой! Почему в бакинских парках запрещают гулять с собаками?

Градус актуальности проблем бездомных животных в нашей стране не снижается уже много лет. По этому поводу написано множество статей, сняты десятки видеороликов, озвучены сотни призывов и обращений.
Процесс налаживания системы по гуманному отлову и чипированию уличных собак весьма непрост и когда все мы немного смирились с тем, что идти к этому нам придётся ещё некоторое время, как вдруг ребром встал другой вопрос – в городских парках запрещают гулять с домашними собаками. Хозяева четвероногих в недоумении – откуда взялся запрет? И где тогда выгуливать животных, которым ежедневно необходимо совершать моцион, а также, экскьюзе муа, справлять нужду?
Собачники, столкнувшиеся с данной проблемой, утверждают, что в крупных бакинских парках к ним подходят представители органов правопорядка и просят покинуть территорию вместе с собакой. На требование обозначить причины, полицейские отвечают, что с недавних пор введён запрет на выгул собак в парках, так как они мешают отдыхать остальным людям, а также могут напугать детей. Причём, речь идёт не только о хозяевах крупных собак, но и комнатных собачек типа мопсов и шпицев. Впрочем, судя по комментариям в соцсетях по данной теме, к маленьким собакам придираются в разы меньше.
Отметим, что главным аргументом для запрета поначалу являлось отсутствие намордника на больших собаках, но, как стало известно, будь собака хоть в скафандре – выгул запрещён, и точка. При этом никаких знаков, запрещающих выгул, в парках замечено не было, но это ничего не меняет – люди в форме подходят и просят покинуть парк, а если человек отказывается – вызывают наряд. Да, да, вы не ослышались – полицейский наряд, будто речь не о собачниках, а о хулиганах и рецидивистах.
Как заявили 1news.az в городской мэрии, никаких официальных запретов ими издано не было, однако ввиду того, что хозяева собак во время прогулки не соблюдают санитарные нормы, смотрителям парков приходится вводить запрет на выгул.
В пресс-службе МВД также подтвердили, что никаких официальных постановлений нет, а полицейские лишь исполняют предписания знаков, запрещающих выгул собак в тех или иных парках. Но про знаки мы уже упомянули выше…
Это, конечно, очень странная и неприятная ситуация. В Баку не так много мест, где можно выгуливать собак, а ездить в какие-то отдалённые, малолюдные парки едва ли возможно каждый день. Плюс, эти не вполне понятные враждебные настроения по отношению к собачникам… Так что же делать?
Прежде чем «рубить с плеча», давайте рассмотрим вопрос с разных ракурсов, потому что наша цель не выявить хороших и плохих, правых и неправых. Цель – найти компромисс.
Безопасность.
К сожалению, для многих собачников в нашем городе это не важнейший аспект ответственности за своего питомца, а пустой звук. Но на подобное попустительство у них нет никакого права, и, так или иначе, им придётся признать, что поводок и намордник на выгуле – это не блажь, а необходимость.
Да, собаки - наши четвероногие друзья и, конечно, именно ваша - самая добрая в мире и никогда никого не укусит, но вы обязаны соблюдать элементарные правила безопасности. Гуляя по улице, вы каждую секунду рискуете столкнуться с тысячью нюансами, начиная от пробегающей мимо кошки, заканчивая резким движением какого-нибудь прохожего или громким звуком, который встревожит вашу собаку и может вызвать непредсказуемую реакцию. Не надо закатывать глаза и быть настолько уверенным в том, что именно с вами такого точно не произойдёт – почитайте на данную тему, посмотрите ролике в Youtube. Случай, как известно, бывает один раз...
Отпускать с поводка крупного пса в общественном месте – это и вовсе преступление. Опять-таки, даже если у вас мирная и очень спокойная собака, пожалуйста, допускайте такую мысль, что есть люди, которые их просто боятся, есть дети, которые могут их испугаться, хотя подбежит она просто поиграть или для того, чтобы её погладили. Уважайте личное пространство окружающих.
Чистый город.
Одной из главных претензий посетителей парков и скверов является нечистоплотность хозяев собак, которые не убирают испражнения своих питомцев. Это очень справедливое замечание, так как помимо собак в траве часто играют и дети, да и любой газон со временем придёт в непригодное состояние, если будет сплошь «усыпан» экскрементами.
Если честно, сложно понять - как можно наблюдать за тем, как ваш питомец гадит на траву или на асфальт где-нибудь на улице, а затем преспокойно идти дальше? Однако такое случается сплошь и рядом, что вполне заслуженно вызывает недовольство окружающих и порождает неприязнь.
Не хотите, чтобы вам делали замечания – соблюдайте чистоту. Всё просто. К тому же, убирать за своим питомцем вовсе несложно. Да, у нас пока нет специальных урн для собачьих экскрементов, но брать с собой на прогулку целлофановый пакет, собирать в него фекалии и выбрасывать в обычную урну - тоже нетрудно.
Если кому-то кажется, что это занятие не для их белых ручек, то хотелось бы показать вам снимок, облетевший пару лет назад все мировые таблоиды. На фотографии запечатлён момент, когда шведская принцесса Мадлен на одной из улиц в Нью-Йорке убирает за своей собачкой. Этот прекрасный пример, возможно, заставит вас понять, что чистоплотность и уважение к городу выше любых регалий даже для особ голубых кровей, не говоря уже о нас – простых смертных.
Консенсус.
Всё вышеперечисленное не отменяет того факта, что в нашем обществе существует тенденция не вполне адекватного отношения к животным. Достаточно прогуляться по городу, чтобы заметить – многие окружающие просто не знают как себя вести, повстречав человека с собакой. Частенько можно столкнуться с тем, что дети дразнят животное и это никак не порицается со стороны их родителей. Ещё чаще случается, что сами же родители, либо с криками в испуге отбегают в сторону, либо запугивают (!) собственных детей - «Не подходи, сейчас тебя укусит эта собака!». Видимо, они не понимают, что впоследствии это приводит к появлению у ребёнка фобий и панических атак.
Бывает и прямо противоположная, но не менее опасная реакция – дети стремглав несутся к чужой собаке и начинают тискать животное, не спросив у хозяина, как оно может расценить такой тесный контакт.
Конечно, не всё так плачевно и есть немало людей, которые, даже побаиваясь собак, не демонстрируют это всем своим видом, заставляя тушеваться хозяина четвероногого. Нередко встречаются и детки, которые подходят к собаке осторожно, предварительно попросив разрешения у своих родителей и хозяина пса. Но в процентном соотношении их намного меньше, и этот факт не может не удручать, потому что речь не о динозаврах, а об обычных домашних животных.
Можно подумать, что вопрос только в детском восприятии, но на самом деле всё начинается с восприятия взрослых, которые их окружают. Прививать адекватное, дружелюбное и осторожное к ним отношение – задача каждого родителя, ведь азы мировосприятия не могут быть полными без чёткого понимания, что такое домашние животные и как с ними можно и нужно обращаться.
Pet friendly.
Возвращаясь к разговору о компромиссе, хочется сделать акцент на том, что во всём мире отношение к животным, как к бездомным, так и к домашним, является показателем уровня гуманности общества. Во всех прогрессивных и развивающихся странах политика Pet friendly (допускается вход или размещение с домашними животными) приветствуется и набирает обороты. Во многих ресторанах и отелях Нью-Йорка, Лондона, Берлина и других крупных европейских столиц разрешено приводить с собой собак.
В некоторых заведениях Баку данная практика тоже существует, что, безусловно, радует. Paris Bistro, Gloria Jean's Coffee, Casual Brasserie Cafe & Bar, Сoffee House готовы принимать посетителей и их четвероногих друзей на своих террасах.
Помимо оказываемого сервиса, во многих странах уже давно пришли к тому, что «братья наши меньшие» в городских условиях нуждаются в нашей защите и опеке.
К примеру, владельцы кафе Hott Spott в греческом городе Митилини устроили из своего заведения ночной приют для бездомных собак. В это кафе после трёх часов ночи животные могут спокойно поспать на диванчиках до самого утра.
А в соседней Турции в сильные морозы собак впускают погреться и переночевать в торговые центры и магазины.
Любое коммуницирование в любом социуме строится на взаимном уважении. Отделять, отгораживаться, избегать, конфликтовать – всё это не есть выход и не решает проблем. Живя в одном ареале, нам придётся договариваться друг с другом для комфортного сосуществования. Разрозненности и без того хватает, чтобы добавлять к ней ещё два противоборствующих «клана» - собачников и их противников. Так не добавляйте же.
Фарида Расулова