Об азербайджанцах, получающих удовольствие от изнасилований…

Каждый день, просматривая социальные сети и новостные сайты, я начинаю колебаться, думая, какая на этот раз негативная новость попадется мне на глаза?
Интересно, до каких пор я буду сталкиваться с информацией от людей, от которых исходит сплошное зловоние и негатив. Интересно, сколько еще я буду сталкиваться с теми, кто получает удовольствие от публикации информации маниакального характера об изнасилованиях, невзирая на плач матерей, чувства отцов и слезы детей…
На сегодняшний день существует много программных обеспечений для защиты компьютеров и смартфонов от различных интернет-вирусов. Однако, к сожалению, нет ни одной программы, которая могла бы защитить нашу жизнь, духовный комфорт, окружающую нас красоту, будущее наших детей от информационного террора так называемых «новостных сайтов», количество которых растет с каждым днем. Даже после того, как вирус попадает в компьютер, его можно отформатировать и вернуть к жизни. Но нам Бог не дал такой шанс.
Уже в течение нескольких дней на новостных сайтах, которые позиционируют себя как средства массовой информации, я вижу отвратительную информацию о якобы изнасилованном старшеклассниками малолетнем ребенке, и не менее отвратительные комментарии тех, кто, не имея никаких моральных и духовных ценностей, получает удовольствие от несчастья других.
Читайте по теме:
МВД прокомментировало информацию об изнасиловании 10-классниками первоклассника в Баку
Называется номер школы, а также отмечается, в каких классах учатся «изнасилованный» и «насильники». Кроме того, информационному террору подвергаются не только дети, но и их родители, о которых также дается практически вся информация. Остается только назвать имя.
Официальные источники расследуют происшествие и распространят информацию. Однако провокация и информационный террор продолжают преследовать учеников, школу, образование, эстетические и моральные ценности. Они не могут угомониться. Без остановки они тиражируют эту лживую и отвратительную информацию. Этот грязный слух, который кто-то распространил с определенной целью, меняет повестку дня страны. Не только молодые и неопытные представители СМИ, но и представители азербайджанских СМИ с 20-30-летним опытом работы, считающие себя незаменимыми профессионалами, также иногда добровольно поддаются на эти дешевые провокационные спекуляции.
Отложим в сторону законы журналистики. Большинство из тех, кто тиражирует подобные новости, понятия не имеют об этих принципах. А некоторые из них, бросаясь из стороны в сторону, навсегда забыли эти законы.
Информация не подтвердилась, она оказалась лишь «уткой». Но они даже не посчитали нужным извиниться за это. Словно такого вообще и в помине не было.
Складывается такое ощущение, что миссия этих «людишек» заключается в нанесении морального ущерба людям и в опровержении информации официальных структур. Как будто эти несчастные «людишки» не должны нести ответственность за совершенные поступки. Ну, было и прошло… потом снова это произойдет и снова пройдет. Какой-то проклятый замкнутый круг.
Интересно, а что бы почувствовали те, кто распространяет и тиражирует подобные новости, если бы подобное было сказано об их детях и членах их семей.
Допустим, тот, кто распространил ложную информацию об «изнасиловании», однажды на одном из сайтов сталкивается с информацией о том, что в школе, где учится его малолетний сын, произошло отвратительное, из ряда вон выходящее подобное происшествие. Ранним утром он проводит как обычно свое чадо в школу и придет к себе на работу, где ежедневно распространяет подобного рода грязные выдумки. И вот… по описанию совпадает все – и школа, и класс, и даже адрес… Дозвониться до ребенка невозможно. Расстояние от работы до школы неблизкое. Интересно, что бы он чувствовал, пока добирался до школы своего ребенка, поднимаясь по лесенкам и, наконец, войдя в его класс…
Быть журналистом – не означает держать в руках перо и писать на белой бумаге то, что придет тебе в голову, сидеть за компьютером и нервно печатать, добавляя в каждое предложение эмоциональные нотки. В конце концов, журналист – не тот, кто может подбирать к своей статье «кричащий заголовок», привлекающий как можно больше общественного внимания.
Быть журналистом – это в первую очередь уметь сопереживать! Быть журналистом – это иметь совесть! Быть журналистом – это служить нравственным ценностям, законам, правам, и самое главное, стоять на страже чести и достоинства людей. Быть журналистом – это в первую очередь быть человеком.
Эльчин Мирзабейли
Главный редактор газеты «Народный фронт»