Абсурд дня: Флаги СССР и портреты Сталина в центре Баку, спустя 27 лет независимости? – ФОТО

День Победы – одно упоминание об этом празднике еще несколько лет назад вызывало действительно слезы на глазах. У ветеранов, которых год от года остается все меньше, у их близких, благодарных им за мирное небо, у подрастающего поколения, которое воспитывали в духе «Миру - мир и нет войне».
Сегодня все изменилось, и акценты каким-то чудовищным образом смещаются год от года в сторону, как справедливо назвал это один из блогеров, «победобесия», и увы, не только в соседней стране. День Победы превращается в какое-то подобие карнавала, в ностальгию по Союзу и – как ни парадоксально – по самой войне! Иначе откуда все эти призывы вроде «Можем повторить!», «На Берлин» и «На» множество других и - что важно! - чужих городов, которые в угаре псевдопатриотизма рисует воспаленное воображение авторов этих воззваний. Все это – за гранью здравого смысла. И разве за это воевали те самые деды, которых в других плакатах так «трогательно» благодарят? Не думаем…
В Азербайджане в этом году военного парада, посвященного Дню Победы, не было. Но была торжественная церемония, посвященная 73-й годовщине Победы над фашизмом во Второй мировой войне, где ветеранов поздравили Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева.
Читайте по теме:
Ильхам Алиев принял участие в проведенной в Баку церемонии по случаю 9 Мая – Дня Победы
«Одна на всех»: Баку отметил День Победы
Также в Баку прошла акция «Бессмертный полк», и вот она как раз удивила неприятно. Напомним, что «Бессмертный полк» - это, согласно данным Википедии, международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, а также записывают истории о них в Народную летопись на сайте движения.
То есть, цели движения сами по себе благородны и прекрасны. Однако есть нюанс: само это движение было инициировано как некоммерческая, неполитическая и негосударственная гражданская инициатива. Подчеркнем еще раз: Неполитическая.
Однако то, во что за 7 лет существования «Бессмертного полка» превращаются его символика и форма проведения, полностью опровергает цель оставаться неполитическим движением. И мы сейчас не про портреты «Николая II» - это как раз дело другой страны. Мы – про Азербайджан, в котором спустя почти 27 лет независимости стало возможным нести в центре города портреты лидеров СССР, флаги Советского Союза и флаги Советского Азербайджана. Скажете, нонсенс? Нет, увы, реальность.
Справедливое возмущение по этому поводу выразил политолог Тамерлан Вагабов, поделившись статусом, в котором задал резонный вопрос: «Друзья, никого не беспокоит появление флагов советского Азербайджана в центре Баку в День Победы? Серьезно, это то, за что мы боролись и выходили перед советскими танками в 1990 и потеряли свыше 120 мирных соотечественников на площади свободы?»
Однако реакция на его вопрос поразила: полемика, развернувшаяся под этим высказыванием, вводит, мягко говоря, в транс, равно, как и доводы тех, кто считает не только нормальным, но и единственно правильным нести в этот день флаги, относящиеся к советской эпохе. «Наши деды воевали под этим флагом, поэтому мы считаем правильным нести именно этот флаг», - пишут участники «Бессмертного полка». А если кто-то не разделяет их мнение, то он – «ограниченный нацист».
Позвольте, друзья, если уж мы о дедах, о памяти поколений, об уважении к границам страны, «за которую воевали деды», то по какой такой причине ваша память стала столь избирательной? По какой такой причине вы забыли, что под этими же флагами случилось 20 Января? По какой такой причине вы забыли, что уже 27 лет живете в независимом Азербайджане, который добровольно, но с большими потерями вышел из СССР, знамена которого вы сегодня с такой гордостью несете по городу? По какой такой причине вы призываете помнить лишь часть нашего исторического прошлого, вычеркивая из него, из того же прошлого, столь важные исторические события, как война в Карабахе, 20 Января, Ходжалы и другие трагические даты?
Т.Вагабов добавил в беседе с 1news.az к своему статусу некоторые пояснения для тех, кто разразился праведным гневом в соцсетях:
- Я считаю, что в центре столицы независимой страны совершенно недопустимо размахивать флагами СССР, проносить с гордостью элементы советской символики, а уж тем более, портреты Сталина. Это недопустимо и не поддается ни моей логике, ни разуму любого здравомыслящего человека! Да, это наша история, с этим никто не спорит. Но разве тот факт, что это – наша история, означает возрождение и возвеличивание символики одного из самых страшных периодов жизни нашей страны?
Победа над фашизмом – это победа мирового сообщества, в которой азербайджанцы приняли участие как живой силой, так и запасами горючего для советской техники. Наша страна была одной из сторон, воюющих против нацизма и победившей в итоге вместе с союзниками в этой войне. Безусловно, мы должны чтить память тех, кто отдал свою жизнь в годы Второй мировой войны. Но мы обязаны также уважительно относиться и к тому, что происходило потом.
Что касается «Бессмертного полка», это аполитичная неправительственная организация, которая ставит перед собой благородную цель чтить память фронтовиков. И в этом я не вижу ничего предосудительного, это – правильно! Но если при этом этот самый «Бессмертный полк» не придерживается заявленных этой организацией принципов, то это вызывает вопросы. Что за ностальгия по СССР, что за символика времен Союза, что за портреты Сталина и других лидеров социалистического строя?! Это же абсурд: граждане страны, обретшей не самым легким путем независимость, призывают в своих плакатах к тому, от чего они получили эту самую независимость!
Я бы хотел, чтобы Азербайджан уважительно относился к периодам 1939-45гг. и 1941-45 гг., к роли страны в этой войне, в которой он принял участие не только, повторюсь, живой силой, но и нефтью, тылом, логистическими базами, которые находились на территории нашей страны для провианта, запасов провизии и лечения раненых.
Но я же призываю и не путать День Победы с ностальгией по СССР. Я говорю сейчас не только о советском прошлом, когда были ГУЛАГ, репрессии, ссылки интеллигенции, травля граждан еврейской национальности. Я призываю людей, которые выходят на эту акцию и берут в руки флаг Советской Армии вспомнить 20 января 1990 года, когда представители этой армии расстреляли мирных жителей нашей страны. Я призываю их, уважая память погибших во время Второй мировой войны, уважать и недавнюю историю, свидетелями которой являемся уже мы с вами.
Я считаю людей, поступающих так, как минимум людьми с короткой и странно избирательной памятью, не уважающими при этом независимость родной страны и память павших от рук советского режима соотечественников. И еще – это очень опасно: путать День Победы и флаг СССР. Те, кто не понимают этого, меня, мягко говоря, удивляют. И возмущают.
Я хочу подчеркнуть, что Азербайджан сегодня выстраивает равноправные отношения с бывшими странами СССР, в том числе и с Россией. И нас объединяет с этими странами культурное наследие, кроме того, в Азербайджане уважительно относятся к русскому языку.
И еще. Во Второй мировой войне собирательным фактором был не флаг СССР, а общечеловеческие ценности, на которые и посягал нацизм. Мне странно, что сегодня этого кто-то не понимает, смещая тем самым акценты, - резюмировал Т.Вагабов.
Много вопросов вызывают и представители казачества, выступившие в качестве помощников движения «Бессмертный полк». Так вот, его представители почему-то, вопреки законодательству, носят униформу, хотя в Азербайджане запрещено формирование общественных полувоенных формирований вообще и ношение униформы в частности. Зарегистрирована организация была как общественная, но по какой, в таком случае, причине она сегодня также превращается в пока «слегка политическую»?
Все эти вопросы пока остаются открытыми. И если сегодня не найти на них ответы, завтра они могут превратиться в некую аксиому.
Уважая память предков, отдавших жизнь за мир во Второй мировой войне, совершенно недопустимо забывать все то, что пережила наша страна в период после войны и до 1990 года. Потому что, следуя известному призыву тех, кто нес вчера портреты Сталина, «Никто не забыт и ничто не забыто». Так почему ваша память столь избирательна?
Натали Александрова